90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зарубежные технологии против «свободного интернета» в Узбекистане

12.10.2020 13:00

Общество

Зарубежные технологии против «свободного интернета» в Узбекистане

Минувшим летом AsiaTerra писала о проблемах с работой Фейсбука, возникши[ в Узбекистане в конце июня-начале июля. Было понятно, что они имеют организованный характер: доступ к этой социальной сети целенаправленно перекрывался по негласному распоряжению властей, что подтверждала специальная программа OONI Probe, проверяющая, свободно ли работают в стране интернет-сайты, социальные сети и мессенджеры. 

Сейчас выясняется, что программ на службе узбекистанских чекистов много. Об одной из них опубликовало материал агентство Bloomberg News.

В прошлом месяце американская Sandvine, принадлежащая частной инвестиционной компании Francisco Partners, заявила, что прекратит продажу своего оборудования в Белоруссии после сообщения Bloomberg News о том, что оно использовалось для цензуры Интернета во время президентских выборов. Объясняя свое решение, компания заявила, что не любит «использования технологий для подавления свободного потока информации, приводящего к нарушениям прав человека».

Оборудование компании используется для цензуры Интернета в последние годы в более чем десятке стран. В данном списке и Узбекистан, находящийся радом с Эритреей, Афганистаном, Азербайджаном, Россией, Суданом и прочими «врагами Сети». Об этом говорится в отчетах Sandvine, посвященных продаже оборудования государственным учреждениям и сетевым операторам, как частным, так и контролируемым правительством.

Sandvine производит оборудование, которое можно использовать для управления огромными потоками интернет-данных, которые проходят в страны и через них. Технология «глубокой проверки пакетов» может блокировать спам и вирусы. Однако, согласно документам компании, её также можно развернуть для внесения в черный список миллионов веб-сайтов и приложений для обмена сообщениями, чтобы к ним нельзя было получить доступ.

В Белоруссии Sandvine продала свое оборудование подконтрольному государству интернет-агентству, которое в августе использовало эту технологию для блокировки социальных сетей, приложений для обмена сообщениями и новостных веб-сайтов на фоне общенациональных протестов против спорных президентских выборов.

В начале сентября Sandvine работала с Delta Telecom, ведущим интернет-провайдером в Азербайджане. Там «срочно» установили систему для блокировки потокового видео с YouTube, Facebook и Instagram. Отключение социальных сетей произошло на прошлой неделе после боестолкновений в Нагорном Карабахе. По данным IT-компании Netblocks, пользователи в Азербайджане не могли получить доступ к Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, TikTok, LinkedIn, Twitter, Zoom и Skype.

Bloomberg News пишет, что Sandvine предоставила разным странам, включая Узбекистан, технологии, которые можно использовать для регистрации информации об истории посещений веб-сайтов людьми. По словам двух нынешних и трех бывших сотрудников, в частности, в Узбекистане оборудование не позволяло людям свободно читать независимые новостные веб-сайты.

«В течение последнего десятилетия мы помогали независимым СМИ в таких странах, как Египет, Азербайджан, Иордания и Узбекистан», - утверждает Торд Лундстрём, технический директор фирмы.

Спрос государства на специфическое программы спешат удовлетворить и узбекистанские айтишники из компании Ledokol Group, предлагающие клиенту систему Digital Analytics. Digital Analytics непосредственно исследует общественные обсуждения с целью оперативного выявления негативных упоминаний и выявления лидеров общественного мнения. Анализу подлежат 35 тысяч ресурсов в сети. Цифровой продукт заявлен, как коммерческий, но кто помешает СГБ с МВД без чувств, но с толком и расстановкой использовать его?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30