90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Казахстана проверил готовность РК ко второй волне COVID-19

12.10.2020 14:00

Общество

Президент Казахстана проверил готовность РК ко второй волне COVID-19

Выступая на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, глава РК Касым-Жомарт Токаев указал на допущенные просчеты и ошибки, призвал поддержать казахстанских медиков, усилить противоэпидемиологический контроль на государственной границе и дал поручения правительству и акимам.

Цены проверят на адекватность

Глава государства начал свою речь с того, что подметил опасную тенденцию – заметное снижение объемов тестирования на коронавирус. Токаев привел конкретные цифры: в среднем в стране проводится 18 тысяч исследований в сутки при возможности проведения от 40 до 60 тысяч. Лаборатории работают не на полную мощность – их загруженность не превышает 40%.

По его словам, по состоянию на 5 октября в расчете на 100 тысяч населения минимальный уровень тестирования отмечен в Кызылординской области, Шымкенте, Алматинской области, а максимальный – в Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Президент назвал еще одну показательную цифру: если в июне в среднем проводилось 33 тысячи исследований в сутки, то 5 октября всего 11 тысяч исследований. То есть объемы снизились в три раза. «В текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину. Поэтому следует принять меры по увеличению объемов тестирования», – подчеркнул Токаев.

Понимая, что столь низкие объемы тестирования напрямую связаны с высокой стоимостью теста (цены в Казахстане – от 10 до 18 тысяч тенге, то есть от 1,8 тыс. рублей до 3,3 тыс. рублей соответственно) и в этом кроется одна из главных причин их недоступности для населения, глава республики потребовал от правительства и акимов решить вопрос финансовой доступности тестирования. Также президент поручил значительно снизить цены на защитные маски – до 30 тенге (5 рублей на российские деньги) за штуку. «Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности таких цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты», – добавил Токаев.

Всемерная поддержка медиков

Далее президент подчеркнул, что в условиях второй волны пандемии основной удар на себя снова возьмут медики, поскольку «именно они, а не лекарства и аппаратура, являются главным ресурсом страны», и призвал сограждан оказывать им всяческую поддержку.

«По моему поручению на выплаты медикам во втором полугодии выделено более 150 миллиардов тенге. Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор создаются бюрократические препоны, вплоть до того, что этим вопросом занялся парламент. На местах продолжаются «игры с цифрами» по надбавкам, до сих пор нет прозрачности в их распределении. Это недопустимая ситуация. Медики не должны выпрашивать положенные им деньги», – отметил Касым-Жомарт Токаев, напомнив, что за период пандемии по состоянию на 30 сентября 2020 года от коронавируса умерло 182 медицинских работника, а пособия выплачены только 37 семьям. «Поручаю акимам регионов держать данный вопрос на личном контроле», – добавил глава государства.

Усилить контроль на госгранице

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в сопредельных государствах президент РК потребовал усилить контроль на пунктах пропуска на государственной границе. И вновь привел неутешительную статистику: прирост заболевших в соседних с Казахстаном странах на сегодня составляет от 0,5% до 1%. Токаев призвал вернуть жесткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также наладить экспресс-тестирование лиц, прибывающих из «красных зон».

«Правительству надлежит тщательно изучить варианты оптимизации дорожного сообщения с зарубежными странами, особенно находящимися в зоне неблагоприятной ситуации», – сказал глава республики.

Еще, отметил Токаев, важно не допустить срыва работы служб жизнеобеспечения и предусмотреть меры по их бесперебойному функционированию в случае ухудшения ситуации. «Акимы должны обеспечить готовность стратегических объектов – ТЭЦ, водоканалов, крупных предприятий с учетом возможного ухудшения эпидемиологической обстановки».

Отметим, что, по данным официального представителя Министерства здравоохранения РК Багдата Коджахметова, всего с начала пандемии и по состоянию на 7 октября в Казахстане зарегистрировано 108 236 заболевших COVID-19. Из них 103 277 человек выздоровели. К сожалению, 1752 казахстанца скончались.

Расслабляться некогда

Из позитивных тенденций президент Казахстана отметил важность коммуникаций и обратной связи власти с гражданами.

«Практика уже показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям. Доверие в свою очередь зависит от понимания и сопричастности граждан к действиям властей. Необходимо продолжить постоянный диалог с гражданами, говорить о проблемах и рисках честно и открыто, предлагая при этом пути решения. Нужно бороться с пандемией вместе», – подчеркнул глава государства, потребовав от правительства и глав регионов неукоснительного исполнения поручений президента.

Касым-Жомарт Токаев похвалил работу правительства по стабилизации экономической и финансовой сфер республики. «Казахстан, как и другие государства, переживает беспрецедентный кризис. В целом нам удалось избежать критического спада экономической активности в стране. Здесь, надо сказать, правительство хорошо поработало. Были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения», – сказал Токаев, добавив, что и Всемирный банк на днях дал высокую оценку положительной динамике основных показателей социально-экономического развития страны.

В заключение лидер государства напомнил, что расслабляться нельзя – надвигающаяся вторая волна пандемии во всем мире диктует новые задачи.

«Правительство должно иметь набор мер и соответствующие ресурсы для продолжения антикризисных мер в следующем году. По моему поручению подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции», – подытожил Касым-Жомарт Токаев, отметив, что правительству совместно с Нацбанком нужно актуализировать этот план и внести его на согласование в администрацию президента уже до конца октября.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

12.10.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30