90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США-Центральная Азия: Где обоснуются американские военные после ухода с базы Манас?

19.08.2013 22:13

Безопасность

США-Центральная Азия: Где обоснуются американские военные после ухода с базы Манас?

Командир американской базы в Кыргызстане заявил, что военным «придется переехать в другое место», т.к. кыргызское правительство отказывается продлить договор об аренде. Но в какое «другое место» они собираются перебраться, чтобы продолжить работу, учитывая, что к моменту истечения срока договора об аренде Манаса вывод войск из Афганистане еще не будет завершен?

Командир американской базы в Кыргызстане заявил, что военным с базы «придется переехать в другое место», т.к. кыргызское правительство отказывается продлить договор об аренде. Учитывая, что американская сторона официально не объявляла об уходе с базы Манас под Бишкеком, заявление командира – наиболее значительный на данный момент признак того, что намерение такое имеется.

Глава базы полковник Джон Миллард сделал данное заявление во время интервью с телеканалом Pentagon Channel («Канал Пентагона»). В частности, он сказал, что «по мере приближения вывода войск из Афганистана, американская транзитная авиабаза в Кыргызстана готовится к закрытию», добавив, что «на данный момент мы планируем полностью завершить и свернуть деятельность в данном транзитном центре. По мнению президента и Международных сил содействия безопасности (ISAF), к середине июля 2014 года [т.е. к моменту истечения срока текущего договора об аренде базы Манас] вывод из Афганистане закончен еще не будет, поэтому деятельность базы придется перенести в другое место». Интервью опубликовали 14 августа, но затем убрали с сайта (однако, я успел сохранить копию, с которой вы можете ознакомиться ниже).

Примечательно то, как американская сторона подходит к данному вопросу с точки зрения пиара – вроде признает, что уйдет с базы, но официальных заявлений на этот счет не делает.

Кроме того, тут возникает вопрос: в какое «другое место» собираются перебраться американские военные, чтобы продолжить работу, осуществляемую ныне на базе Манас? Годами уже идут обсуждения и выдвигаются догадки о том, куда в Центральной Азии можно переехать из Манаса. Упоминались Актау и Шымкент в Казахстане, Куляб в Таджикистане и некие неутонченные базы в Узбекистане. Учитывая, что миссия в Афганистане сворачивается, гораздо логичнее переехать на какую-нибудь уже готовую базу, чем обустраивать новую. Я задал вопрос по этому поводу одному из моих армейских источников, на что тот ответил, что «на постройку нового объекта уйдут время и деньги», высказав мнение, что альтернативой Манасу могут стать «существующие объекты в районе Персидского залива, например, в Катаре и ОАЭ … Не исключаются также европейские базы, например, на Крите, в Турции, Италии, Румынии или даже Испании … и заправочные объекты в Баку и Тбилиси». Еще один из моих источников указал на то, что все более значительную роль в афганском транзите в последнее время играет Румыния, добавив, что западноевропейские базы находятся слишком далеко от Афганистана, а Турция была бы сложным вариантом с политической точки зрения, учитывая близость Сирии.

Госдеп США и Пентагон комментировать ситуацию вокруг Манаса отказались. Примечательно, что ВВС США объявили о проведении ряда тендеров на починку взлетно-посадочных полос на базе Манас. «Но это обычная практика, не указывающая на намерение остаться на базе», – сказал Нэйтен Баррик (Nathan Barrick), бывший офицер заграничного контингента армии США по Евразии, служивший в Центральном командовании Армии США, а ныне работающий консультантом в CLI Solutions. «Ремонт взлетно-посадочных полос осуществляется в рамках данных ранее обещаний и заключенных договоров, и является обычным явлением при аренде баз Соединенными Штатами. Эксперты, с которыми я работал, говорят, что полосы удивительно сильно изнашиваются и нам часто приходится проводить подобного рода ремонт».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60254

19.08.2013 22:13

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31