90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Как в Советском Союзе». В Таджикистане прошли президентские выборы

15.10.2020 10:00

Политика

«Как в Советском Союзе». В Таджикистане прошли президентские выборы

Действующий президент Эмомали Рахмон, как и ожидалось, с триумфом выиграл выборы. По данным Центризбиркома, за него проголосовали свыше 90 процентов избирателей.

Явка избирателей, по предварительным данным Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР), составила 85,39% или 4,221 миллиона избирателей. Общее количество избирателей составило 4 млн. 900 тыс. 545 граждан. - рассказывает Cabar.asia

За кандидатуру Рахмона проголосовали 3 млн 837 тысяч 927 человек, или 90,92% избирателей, сообщил 12 октября глава ЦКВР Бахтиер Худоерзода.

Всего были открыты 3375 участков голосования в Таджикистане и 39 участков в зарубежных странах.

Эмомали Рахмон переизбран на следующие 7 лет. Он занимает пост президента с 1994 года. Закон о лидере нации позволяет ему баллотироваться в президенты неограниченное количество раз.

Журналисты CABAR.asia наблюдали за процессом голосования, который начался в 6 часов утра и продлился до 20 часов.

Наблюдение показало, что на участках соблюдались необходимые меры предосторожности, связанные с пандемией COVID-19. Избирателям предоставляли маски и давали возможность продезинфицировать руки. Однако в остальном во время голосования были заметны приписки и нарушения.

Например, на избирательном участке, расположенном в школе №78 района Рудаки, один из избирателей бросил в урну два бюллетеня, а другой сразу четыре.  Хотя по закону каждый избиратель имеет только один голос и соответственно может бросить в урну только один бюллетень.

Отвечая на вопросы журналиста CABAR.asia, оба нарушителя сказали, что они проголосовали за членов своих семей, которые заболели и не смогли прийти.

В руководстве участка не дали ясный ответ на вопрос журналистов о причинах, по которой они выдали нарушителям лишние бюллетени. После возмущений некоторых присутствующих, один из руководителей заявил коллегам, чтобы они в дальнейшем не выдавали никому больше одного бюллетеня.

На этом участке присутствовали двое наблюдателей от правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ). Однако, когда журналисты спросили их о причинах, по которой они проигнорировали выдачу лишних бюллетеней, эти наблюдатели заявили, что не видели этого нарушения.

Заметим, что место, где находились наблюдатели, действительно было далеко от избирательных урн и кабинок для голосования, что осложняло процесс наблюдения. Однако наблюдатели НДПТ не протестовали из-за своего невыгодного расположения. Международных наблюдателей на участке не было.

В ЦКВР утверждали, что на выборах присутствовали 145 международных и свыше 13 тысяч местных наблюдателей.

По данным журналистов, активность избирателей была невысокой. В основном, желающие принять участие в голосовании пришли в первые часы работы избиркомов. Но их тоже было немного.

Асомиддин Рахимов, 66-летний житель района Фирдавси города Душанбе, был в числе первых избирателей. Рахимов сказал, что пришел, чтобы отдать голос за «развитие страны». Он не согласен с теми кто говорит, что исход выборов уже предрешен.

«Уверен, что мой голос имеет силу и значимость», – заявил Рахимов.

Однако во вторую половину дня и без того низкая явка еще больше упала. Типичной была картина, когда на участках не было никого, кроме скучающих членов избиркомов.

Оппозиционеры не верят в цифры таджикского Центризбиркома

В группе международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ заявили о том, что президентские выборы в Таджикистане «проведены в соответствии с Конституцией и Конституционным Законом о выборах Президента Республики Таджикистан. Они были свободными, конкурентными, соответствующими общепринятым принципам демократических выборов, и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Таджикистана».

Аналогичное мнение высказала миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Миссия отмечает, что выборы состоялись на широкой конкурентной основе в атмосфере открытости и прозрачности избирательной кампании, с активным участием представителей гражданского общества и созданием благоприятных условий для граждан сделать самостоятельный и осознанный выбор», – говорится в заявлении наблюдателей ШОС.

В Европейском Союзе (ЕС) заявили, что «президентские выборы, похоже, прошли мирно и организованно».

«Тем не менее, мы отмечаем, что некоторые из рекомендаций, изложенных в заключительном отчете Миссии ОБСЕ / БДИПЧ по оценке результатов выборов в парламент, прошедших в марте 2020 года, остаются в силе и не выполняются, например, независимость СМИ и политический плюрализм», – говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС.

В ЕС также сообщили, что в течении  6-8 недель эксперты организации опубликуют заключительный отчет по выборам президента Таджикистана.  

Четверо оппонентов Эмомали Рахмона заявили о признании итогов выборов и об отсутствии у них претензий к тому, как проходило голосование.

Саидджафар Усмонзода, председатель Демократической партии Таджикистана и депутат парламента считает, что президентские выборы в этом году прошли в спокойной и мирной атмосфере.

«Единственными недостатками выборов были недостаточная агитация кандидатов. Необходимо было установить специальные рекламные щиты для демонстрации программ кандидатов, чтобы общественность была информирована об их намерениях. Многие люди не только не знают программ кандидатов, но и не знают большинство из них», – заявил Усмонзода в интервью CABAR.

Он также не заметил нарушений избирательного законодательства в день голосования.

Однако уже в первые часы голосования в социальных сетях появились сообщения о фактах «семейного голосования» – когда одному члену семьи выдавали бюллетени всех его родственников.

Эти люди утверждали, что их родственники находились на работе и просили их проголосовать за всю семью. В ЦКВР не комментировали сообщения об этом.

Фаромуз Иргашов, 30-летний юрист из города Хорог, который безуспешно пытался самостоятельно зарегистрироваться на выборах, заявил CABAR, что не ходил на выборы, поскольку не верит в их справедливость.

«Не пошел на выборы, поскольку совершенно не верю в их прозрачность. Лучше заняться своими делами.  По моим наблюдениям, в основном на выборы пошли представители власти», – сказал Иргашев.

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров на своей странице в фэйсбук высказал сомнение в правдивости данных ЦКВР о явке избирателей.

В ЦКВР заявили, что к 15:00 11 октября на президентских выборах в Таджикистане около 71% избирателей.

«Вам нужно быть более объективными и скромными. Вы не можете лгать и жульничать до такой степени», – заявил лидер СДПТ, комментируя это сообщение.

В интервью СМИ Зойиров заявил, что СДПТ объявила бойкот выборам, однако члены партии следят за ходом голосования и в том числе, за явкой избирателей. Он также сказал, что СДПТ не признает итоги этих выборов.

Некоторые из пользователей социальных сетей также поставили под сомнение данные ЦКВР о явке, обратив внимание на то, что как минимум миллион избирателей или около 20 % находятся в трудовой миграции за границей.

Например, по данным МВД РФ, в России в июне текущего года на учете ведомства находилось свыше миллиона таджикских граждан.

Значительная часть таджикских мигрантов проживает в Москве. Однако, посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов заявил, что ожидает прихода на избирательный участок, открытый в посольстве РТ в Москве, около пяти тысяч избирателей.

«Явка оправдала наши ожидания. Наверное, где-то к 16:00, можно сказать, 90-95% того количества человек, которое мы ожидали, пришли и проголосовали. Но мы, исходя из ситуации, не ожидали такого – что в течение всего дня люди будут активно идти», — сказал посол.

Таджикский журналист и эксперт Нурали Давлат считает, что прошедшие выборы были самыми неинтересными за все время независимости. По его словам, они напомнили ему безальтернативные выборы, которые проходили во времена Союза.

«При этом прослеживалась тенденция, что каждые выборы были менее интереснее предыдущих», – сказал Нурали Давлат.

 Хронология выборного процесса

6 августа – две палаты парламента Таджикистана согласились провести президентские выборы 11 октября. Президентские выборы должны были состояться 6 ноября, но депутаты заявили, что из-за пандемии их нужно провести на месяц раньше.

15 августа – Аграрная партия Таджикистана выдвинула на выборах Рустама Латифзода.

22 августа – Социалистическая партия Таджикистана выдвинула Абдухалима Гаффорзода на пост президента.

23 августа – Демократическая партия Таджикистана выдвинула своего лидера Саиджафара Усмонзода для участия в выборах. Однако в итоге Центральная комиссия по выборам и референдумам отклонила кандидатуру Усмонзода из-за того, что он не собрать необходимых для регистрации 260 тысяч процентов голосов.

24 августа – Партия экономических реформ объявила, что от партии будет баллотироваться Рустам Рахматзода.

26 августа – Федерация независимых профсоюзов Таджикистана выдвинула кандидатуру Эмомали Рахмона для участия в выборах.

31 августа – Союз молодежи Таджикистана также выдвинул на пост президента Эмомали Рахмона.

31 августа – Социал-демократическая партия Таджикистана, единственная реальная оппозиционная партия страны, объявила бойкот президентским выборам. Лидер СДПТ Рахматилло Зоиров сказал, что назначение дня выборов на 11 октября было «незаконным» и что невозможно собрать 260 тысяч подписей в поддержку кандидата за это время.

3 сентября – Фаромуз Иргашев, 30-летний юрист из города Хорога – административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, самостоятельно выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Однако Фаромуз Иргашев не смог пройти регистрацию из-за того, что он не собрал 260 тысяч подписей. Во время его выдвижения источники, связанные с правительством, заявили, что избирательное законодательство о выборах президента не предусматривает процедуры самовыдвижения.

3 сентября – правящая Народно-демократическая партия Таджикистана выдвинула кандидатуру Эмомали Рахмона.

5 сентября Коммунистическая партия Таджикистана выдвинула своего председателя Мероджа Абдуллаева кандидатом на пост президента.

13 сентября – Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана зарегистрировала пятерых кандидатов в президенты. Это: Рустам Латифзода, Абдухалим Гаффорзода, Рустам Рахматзода, Миродж Абдуллоев и Эмомали Рахмон.

15 сентября – ЦКВР выдал сертификаты пяти кандидатам, и они официально начали свою агитационную программу.

9 октября – завершилась избирательная кампания.

10 октября в Таджикистане был объявлен «днем тишины».

11 октября – Президентские выборы длились с 6:00 до 20:00.

12 октября – Центральная избирательная комиссия объявляет предварительные результаты выборов. По данным ЦКВР, победил Эмомали Рахмон, набравший 90,92 процента голосов.   

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

15.10.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31