90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Люди больше не могут покупать, а бизнес рушится". О коллапсе в экономике Кыргызстана

15.10.2020 13:30

Политика

Люди больше не могут покупать, а бизнес рушится. О коллапсе в экономике Кыргызстана

Экономический кризис в Кыргызстане начался еще в марте-апреле. А сейчас, после событий минувшей недели, в стране полномасштабный экономический кризис. Об этом сообщил глава Международного делового совета Аскар Сыдыков.

По словам Сыдыкова, бизнес был и так в кредитах и долгах после простоя в связи с коронавирусом, он только начинал восстанавливаться, но события 6 октября и последующие за ним незаконные действия только усугубили ситуацию.

О том, как чувствует себя бизнес, о настроениях инвесторов, поставках товаров, горнорудной промышленности и рейдерских захватах Kaktus.media рассказал Аскар Сыдыков.

У населения нет денег на колбасу

- После событий 6 октября перед бизнесом стоят вопросы: что делать дальше? Есть ли гарантии на завтрашний день? Будет ли работать правительство?

Пока в полной мере возвращаться к ведению бизнеса сложно. Помимо последствий коронавируса и политического кризиса, у бизнеса есть еще одна серьезная проблема - упала покупательная способность населения. По продажам видно, что люди по итогам девяти месяцев этого года исчерпали свои резервы. Особенно это видно по сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Население не может покупать в прежних объемах даже продукты питания.

В торговых сетях есть такое понятие, как средний чек. Так вот он в последнее время упал существенно. Многие бизнесмены, те же производители колбасы, говорят, что их продукты уже не покупают в прежнем объеме.

Нужно как-то повышать покупательную способность. Мы уже говорили правительству, что, кроме льготных кредитов, надо освободить средний и малый бизнес от отдельных видов налогов - патентов и т. д. Чтобы у людей на руках остались деньги, повысился заработок и покупательная способность.

Сбои в поставках жизненно важных товаров

Под угрозой поставки жизненно важных товаров и услуг - продуктов питания, в том числе муки, сахара и т. д. А Кыргызстан очень сильно зависит от импорта, в том числе продуктов. На днях сняли ограничение по банковским платежам, поэтому надеемся, что удастся обеспечить бесперебойную поставку продуктов. Но остались ограничения на границах с соседними странами. Могут быть перебои с доставкой товаров.

Также мы обращаем внимание правительства на эпидемическую ситуацию. Мы работаем с учеными-эпидемиологами и стараемся, чтобы независимые источники давали правительству рекомендации.

Как мы видим, количество случаев COVID-19 в Кыргызстане растет. Пора принимать решения по поставкам медицинского оборудования и медикаментов.

Рейдерский захват бизнеса

В Международный деловой совет поступали сообщения о насильственном захвате месторождений, земельных участков, в том числе сельскохозяйственных земель. В Чуйской области имели место захваты и сожжения карьеров общераспространенных полезных ископаемых, в частности.

Малый и средний бизнес сообщал о давлении и вымогательстве, вплоть до ресторанно-гостиничного бизнеса. Пик этих сообщений пришелся на 6-8 октября.

За последние дни ситуация стабилизируется - подобных сообщений с каждым днем поступает к нам все меньше. Сейчас мы призываем все госорганы обеспечить безопасность предприятиям.

О проблемах горнорудной отрасли

В настоящее время компании подсчитывают убытки. Я уже говорил о предварительной сумме убытков на Джеруе - $15-20 млн. Но это убытки только самой компании. Еще не учтены убытки подрядчиков. По предварительным данным, их убытки исчисляются миллионами долларов. На сегодня нам известно, что простаивают Бозымчак, "Эти Бакыр", Иштамберди, Чаарат, Жамгыр. А простой только одного месторождения - это примерно $20 тыс. долларов в день.

На некоторые предприятия приходили люди и требовали очистить предприятие, вывести всех сотрудников и передать предприятие под их управление.

Плюс только один Бозымчак ежемесячно перечисляет в бюджет около 100 млн сомов. Соответственно, если простой будет хотя бы полмесяца, бюджет недополучит 50 млн сомов. И так по многим месторождениям.

О настроении инвесторов

Как я уже говорил, сейчас все подсчитывают убытки и в скором времени огласят информацию, предоставят отчет своим инвесторам. И те уже будут принимать решения, сокращать инвестиции или прекращать их вовсе. Также инвесторы будут давать рекомендации своим коллегам.

Как вы знаете, инвесторы всегда советуются друг с другом. Им неинтересна реклама или видеоролики. Единственное, что их волнует - рекомендации уже работающих в стране инвесторов.

О поддержке бизнеса

На следующей неделе нас пригласили на совещание с новым главой правительства. Мы предоставим ему всю информацию, что у нас есть. Насколько я знаю, в Минэкономе и в Агентстве по продвижению и защите инвестиций открыты горячие линии. Мы встречались с представителями Генпрокуратуры, узнавали, чем они могут помочь. Они выразили готовность, но пока, насколько мы знаем, активной поддержки не оказано.

Также бизнес надеется, что правоохранительные органы между собой скоординировались, пришли в себя и продолжат работу в штатном режиме.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.10.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31