90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Предвыборный прогноз

15.10.2020 15:00

Политика

Казахстан. Предвыборный прогноз

В ближайшие дни президент РК Касым-Жомарт Токаев назначит дату очередных выборов в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней. По оценке KZ.expert, пройдут они без особых проблем для Акорды и Библиотеки. Максимум, что может подпортить внешнюю картинку внутриполитической стабильности, это активность протестных групп, причем не столько в форме публичных акций, сколько наблюдений за выборным процессом и тем, как он будет фальсифицироваться.

Соответственно политические результаты предстоящих выборов предопределены, хотя на уровне маслихатов, особенно районных и сельских, возможны частные недоразумения. Но не потому, что правящая в республике партия после проведения праймериз стала демократической и в ее рядах вдруг появилась конкуренция. Просто местным кланам и фигурам влияния договориться между собой и, самое главное, затем соблюсти договоренности намного сложнее, чем наверху. Плюс «кормовая» база слабее, и число желающих «попастись» на ней больше.  

К сожалению, все озвученные в Казахстане прогнозы о том, когда и как состоятся парламентские и местные выборы, какие партии на них победят, сколько получат мест в Мажилисе Парламента РК и маслихатах – всего лишь гадания. Точно обо всем этом знают в администрации президента РК и аппарате первого президента РК. У нас (редакции KZ.expert) нет никаких сомнений в том, что там есть и документы, в которых пофамильно названы все будущие мажилисмены, члены правительства  и главы ведомств, а также фамилии депутатов маслихатов по спискам «Центра», то есть тех, кого персонально утвердили Акорда и Библиотека.

На фоне текущих проблем с коронавирусом и вызванным им экономическими проблемами казахстанцы практически не обратили внимание на то, что президент РК Касым-Жомарт Токаев и его администрация не покладая рук трудились. В частности, глава государства встретился практически со всеми членами правительства и главами ведомств, подчиненных ему напрямую, а также акимами областей и городов республиканского подчинения.

Так вот, на  этих встречах Токаев беседовал со своими подчиненными не только на тему текущего положения дел в регионе и задач на ближайшего будущего, но и проинформировал их лично об их поствыборном будущем – сохранят ли они свои кресла, перейдут на другую работу или будут отправлены за борт.

Не факт, что все собеседники президента РК были счастливы узнать о своем ближайшем будущем, но никто из них не может выступить (и не выступил) против его решения. И потому, что оно было предварительно согласовано с Нурсултаном Назарбаевым, и потому что такова стандартная казахстанская практика – любой, кто нарушает правила игры и начинает публично выражать свое несогласие, немедленно выбрасывается. И  поскольку в республике принадлежность или близость к власти является главным фактором успеха, а заработать большие деньги, минуя власть или в обход ее, невозможно в принципе, то сумасшедших наверху нет, поэтому все идет так, как обычно.

Именно по этой причине узнать о том, что ждет в ближайшем будущем высокопоставленных обитателей Астаны и областных центров и городов республиканского подчинения можно только косвенным путем. Через наблюдение за тем, как и насколько уверено ведет себя тот или иной чиновник, как ведут себя его доверенные лица, ищут ли они себе должности или бизнес на стороне, насколько уверенно расставляют в аппарате своих людей или, наоборот, молча воспринимают тот факт, что их креатуры теряют позиции. Конечно, всегда есть шансы что произойдет утечка информации, но, по нашей (KZ.expert) оценке, не в этот раз – елбасы еще жив и проявляет активность, а чтобы часть элитных групп взбунтовалась, нужно, чтобы его не стало.

К тому же, косвенные свидетельства также могут оказаться не точными или даже обманывать. Такое в Казахстане обычно происходит в случаях, когда за ту или иную отрасль (сферу) отвечает несколько госдеятелей, или в конкретном ведомстве кто-то из замов столь же влиятелен, как и глава структуры.

В качестве примера можно привести тот же Комитет национальной безопасности РК, где первый заместитель председателя генерал-лейтенант Самат Абиш не менее влиятелен, чем председатель КНБ РК, генерал-лейтенант Карим Масимов.  

Именно по этой причине мы с осторожностью оцениваем информацию о том, что Самат Абиш потихоньку начал еще более усиливать свои позиции внутри главной спецслужбы страны, что теоретически может свидетельствовать о том, что после парламентских выборов Карим Масимов покинет свой нынешний пост и, например, в третий раз возглавит правительство. Или, наоборот, отправится представлять интересы РК в Китайской Народной Республике или Российской Федерации в качестве чрезвычайного и полномочного посла.

Но то, что именно креатуры племянника Нурсултана Назарбаева стали получать важные должности внутри этой госструктуры – факт.

Точно такие же процессы сейчас происходят внутри и вокруг всех без исключения министерств и ведомств, других государственных структур и лиц, их возглавляющих. Но времени на то, чтобы эти процессы стали заметными и позволили сформировать общую картину происходящего, уже нет – скоро президент РК Касым-Жомарт Токаев назовет дату предстоящих и внутриполитический механизм покатится по привычной колее. Вопрос только, куда эта колея приведет?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.10.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31