90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанские медиа: Как пандемия изменила медиапотребление в стране

20.10.2020 15:00

Политика

Казахстанские медиа: Как пандемия изменила медиапотребление в стране

Директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкат Сабиров объясняет –как и где казахстанцы потребляют информацию в сети.

Источник: Казахстанские медиа: как пандемия изменила медиапотребление в стране

В апреле 2020 года трафик в Казахстане (с населением всей страны в 18,7 млн человек) вырос до 72,5 млн переходов на информационные материалы. Карантин стер все временные границы – информация стала потребляться одинаково и в утренние часы, и в обед, и поздней ночью. Популярность социальных сетей возросла настолько, что даже Youtube был вынужден ограничить качество видео, чтобы нагрузка позволяла смотреть их без задержки. - в материалах ia-centr.ru

На первой диаграмме приводится график количества переходов пользователей на новостные материалы из социальных сетей, поисковых систем и агрегаторов.

 

 

Telegram-каналы как фактор мобилизации

Говоря о последних тенденциях на постсоветском рынке медиапотребления, нельзя не разобрать фактор Telegram-каналов и его роль в белорусских событиях. Новости из Беларуси почти на месяц взорвали информационное пространство мира. Для казахстанцев напряжение усиливалось еще и потому, что Беларусь является участником Евразийского экономического союза, многие жители РК имеют друзей и родственников в этой стране. 

Основным источником информации о событиях, происходящих в Беларуси, для многих выступили именно Telegram-каналы. Почему? Во-первых, технология peer to peer тяжело и сложно блокируется. Во-вторых, доставка новостей от издателя до пользователя происходит молниеносно. Аудитория каналов в Беларуси выросла в сотни раз и достигла числа в миллион подписчиков всего лишь за один-два пиковых дня.  

Однако можно ли говорить о победе Telegram-каналов в битве за читателей? Думаю, что нет, однако признать несостоятельность официальных государственных медиа в продвижении своей повестке на данной площадке – точно стоит.  

В Казахстане картина совершенно другая. Государство играет на поле Telegram очень активно, новостные ресурсы имеют свои каналы, официальные государственные услуги начинают оказываться через Telegram-боты и многое другое. Несмотря на это, казахстанская аудитория в Telegram еще не такая большая, чтобы говорить о повсеместности использования мессенджера.  

На первом месте по популярности в Казахстане другой сервис – это WhatsApp, и в нем «сидит» уже вся страна, начиная от образовательных учреждения и заканчивая стандартными группами по интересам пользователей.   

Отличительная черта казахстанского сегмента потребления социальных сетей еще и в том, что, например, Facebook не имеет в стране такой популярности, как тот же Instagram. Более того, политизация Facebook достигла критической отметки, что вызывает отторжение у казахстанских пользователей.

Цифровой Казахстан в деталях

Безусловная популярность Интернета в Казахстане объясняется достаточно просто. Во-первых, доступные тарифы – в городах и районных центрах присутствует связь и, как следствие, передача данных. Открытым остается вопрос доступа в удаленных регионах страны, где на 500 км только пара поселков с населением до 1000 человек. При такой разбросанности и удаленности ни один коммерческий проект не выдержит нагрузки предоставления связи и доступа в Интернет без государственных мер поддержки. Для этого национальный оператор связи «Казахтелеком» взял на себя обязательство об обеспечении Интернет-доступа для всех регионов Казахстана. При этом государство покрывает оператору издержки по проводке и содержанию инфраструктуры. Мера – более чем правильная, учитывая, что Казахстан большая страна с небольшим населением. 

Гражданин Казахстана вне зависимости от места его проживания должен иметь связь и доступ в Интернет. Особенно это актуально при условии, что большинство государственных услуг оказывается через «электронное» правительство.

Вторым важным фактором доступа в Интернет является повсеместное использование банковских и других онлайн способов оплаты за товары и услуги. 

Статистика Национального Банка Казахстана свидетельствует, что более 70% платежей осуществляется банковскими карточками, что в условиях пандемии весьма полезно.

Начиная с 2006 года казахстанские пользователи начали потреблять местную отечественную информацию, а к 2010 году пришли практически к 100% потребления собственного контента. Появилось много центральных и региональных онлайн-медиа. Доступность Интернета только способствует этому. Количество лидирующих источников онлайн-медиа можно сосчитать на пальцах одной руки, второй плотной группой стоят около 20 вебсайтов и сотни находятся в третьей.

Карантин продемонстрировал, что победителями в битве за информацию в Казахстане выступают все же веб-сайты. После публикации новостного материала, например 12 апреля 2020 года, каждые 5 минут статью читали более 6000 человек и в течение двух часов. Среднее потребление информации до пандемии составляло около 300 человек каждые 5 минут и в пиковое время до 1000 человек. Трафик вырос в несколько раз и не важно в 10 утра или 23 часа ночи.

На рисунке ниже приводится медиапотребление двух новостных материалов в апреле 2020 года с сайтов tengrinews.kz и informburo.kz в течение одного дня. Одна новость была опубликована 9 апреля, другая – 12 апреля 2020 года. График показывает потребление новостных материалов в условиях карантина в разное время.

 

 

Оперативность в подаче информации выходит на первый план. Характерно, что доверие пользователей к информации в первой группе сайтов очевидно. Очень часто новость, опубликованная на сайте из третьей группы, собирает в десятки раз меньше пользователей несмотря на то, что новость опубликована была раньше.

Функция визуализации подаваемой информации сегодня «перешли» в Instagram и Youtube. На самих сайтах казахстанский пользователь по-прежнему предпочитает получать информацию в традиционном формате – в тексте.   

В то же время каналы СМИ в Instagram и Youtube собирают сотни тысяч или миллионы просмотров. Именно поэтому актуальным остается вопрос медиаизмерений не только традиционных вебсайтов, но и трафика в других источниках, таких как социальная сеть или видеохостинг. 

Государственные, частные или иностранные медиа в Казахстане – чего больше?

Картина по традиционным медиа-ресурсам в Казахстане показывает исключительное преимущество государственных СМИ. Однако в секторе онлайн-медиа доля государственных СМИ составляет не более 13%, частных и независимых СМИ – около 80%, оставшиеся 7% относятся к иностранным медиа в Казахстане.

 

 

Карантин и манипуляция с данными о коронавирусе окончательно «убили» качественную аудиторию государственных СМИ. Так, и до пандемии аудитория госсайтов была не очень большой, а неуклюжие действия чиновников от здравоохранения вызвали отторжение у пользователей.     

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30