Карабахские события наталкивают на размышления о проблеме этнического согласия на постсоветском пространстве. Для Центральной Азии потенциальным очагом нестабильности в данном разрезе является Ферганская долина, и в особенности районы приграничья соседствующих государств.
Почему риски дестабилизации сегодня вырастают? Во-первых, это касается внутренней нестабильности (переворот в Кыргызстане). Во-вторых, фактора целенаправленного внешнего воздействия. Выстраиванием такового уже долгие годы занимается неочевидный игрок, имеющий, однако исторически богатый опыт присутствия в регионе – Великобритания. - в материалах ia-centr.ru
С помощью каких механизмов осуществляется влияние на регион Центральной Азии с потенциальными очагами меэжтнической нестабильности, и каких целей добивается Великобритания в своей новой «Большой игре»?
Финансирование проектов
Начиная с 2015 г. и до настоящего момента деятельность неправительственных организаций (НПО) в Кыргызстане и Таджикистане во многом координируется британскими структурами. Например, Британским министерством по международному развитию (DFID). В свете нынешних событий в Кыргызстане ряд проектов, спонсируемых британцами, особо интересен к рассмотрению:
1. Программа поддержки эффективного государственного управления (GGPAS). Работала с августа 2013 по август 2016 гг. Финансирование DFID и USAID: $28,029,960. Организация, реализовавшая проект: «International Resources Group» (IRG). Основные партнеры: ключевые государственные организации и Жогорку Кенеш КР.
2. Проект «Сотрудничество в сфере энергетики» работал с 2014 по 2019 год включительно. Финансирование: $22,860,055. Организация, реализующая проект: ECODIT, LLC (американская компания). Партнёры: Deloitte LLP, Pierce Atwood, ICF International, Университет Центральной Азии (Ага-Хана) и Региональный экологический центр Центральной Азии. Проект работает в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.
3. В последние годы сложилась схема: совместное финансирование крупных проектов USAID (Агентство США по международному развитию) и британского DFID, при управлении проектами из офиса DFID в Бишкеке.
Образовательный вектор
Упомянутый проект создания и функционирования Университета Центральной Азии реализуется Фондом Ага-Хана. Университет имеет подразделения в Хороге (Таджикистан), Нарыне (Кыргызстан) и Текели (Казахстан). Работают кампусы для студентов из различных стран, не только из Центральной Азии.
При этом известно, что сам Ага-Хан IV (духовный лидер исмаилитов) представляет семью со старинными связями с британским разведывательным сообществом и является проводником британской политики. Во многих странах Азии и Африки Фонд Ага-Хана осуществляет подготовку к предстоящим межэтническим столкновениям, создает заранее лагеря для беженцев под видом полей для игр и строительства общежитий в кампусах. В этом плане отклоненный запрос Фонда на выделение 106 га земли в окрестностях Бишкека для строительства кампуса Международного университета Центральной Азии (еще в 2009 г.) лежит в логике его деятельности.
Регулярные соц. исследования
1. Не менее значимой стала деятельность британской НПО (формально – американской) «International Alert». Начиная с 2014 года по Кыргызстану и Таджикистану делаются регулярные социологические замеры и исследования исламистских настроений, процессов формирования исламских общин, а также взаимодействия различных исламских вероучений в контексте межэтнических и межэлитных отношений в Ферганской долине.
2. С ноября 2013 г. в Кыргызстане был объявлен проект под названием «Поиск общих интересов». Организация, предложившая проект, это международная НПО, базирующаяся в США, Вашингтоне, называется The Search For Common Ground (SFCG). Организация прошла регистрацию в МИД КР и Минюсте КР, а офис приступил к реализации проекта укрепления потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в Кыргызстане и Таджикистане.
Финансирование осуществляет Министерство обороны и МИД Великобритании, которые предоставили денежные средства на сумму 530 тыс. фунтов стерлингов (или более $1 млн.) только на 2014-2015 гг. В дальнейшем финансирование и работы были продолжены. Курирует данный проект отдел по работе с конфликтами МИД Великобритании. Опыт работы признан удачным, и финансирование в достигнутых объемах продолжено на 2016-2019 гг.
Афганско-бадахшанский фактор
Развернувшаяся с начала 2019 г. информационная интрига по поводу союза шиитских и талибских отрядов в Афганистане и Горном Бадахшане, угрожающих Центральной Азии, имеет под собой также британские корни.
Как известно, Бадахшан является территорией особого внимания со стороны Фонда Ага-Хана. Население в основном исповедует исмаилизм. У части местных элитариев, на всякий случай, есть паспорта т.н. «Республики Бадахшан», выполненные на хорошем уровне в Великобритании. В Бадахшане, по сути, Ага-Хан является «теневым» правителем, выплачивающим через свой фонд зарплату работникам сфер образования и здравоохранения.
Бадахшанцы же иногда оказываются в отрядах МТО в Сирии и Афганистане, представляют «таджикскую» часть террористов в различных терактах на территории стран СНГ.
Туркменско-пакистанский фактор
Напряженная с начала 2019 года ситуация вокруг Туркменистана имеет своим основанием не только газовый вопрос, но и попытку разыграть этнические различия.
Понятно, что крупнейшее месторождение газа в РТ – Галкыныш обеспечит не только внутренний рынок, не только Китай, но и планируется как ресурсная база газопровода ТАПИ (33 млрд м3 /год) в Пакистан и Индию. А это важнейший британский проект «завязывания» на себя этих бывших колоний Великобритании, что стало особенно важным направлением после избрания премьер-министром Пакистана Имран Хана.
Между тем, антиправительственные группировки в сопредельных провинциях Афганистана поддерживают связи с радикальным подпольем в Туркменистане. Весьма характерно, что это группы, находящиеся в Марыйском велаяте (Серахский, Тедженский и Марыйский оазисы). Весьма важно, что население этих оазисов – т.н. эрсары – идентифицирует себя как людей с персидскими корнями в отличие от группы, стоящей у власти – текинцев, которые относятся к тюркскому элементу.
Разделение по этническому, этно-религиозному и языковому признакам является классической игрой британцев. Но дело зашло дальше, поскольку информация о переброске тяжелого вооружения из Украины через Туркменистан в Афганистан (в конечном счете талибам) подтверждается . Но главное, что это происходит через Марыйский велаят.
Похоже, что британские структуры взяли на себя не только финансирование отдельных проектов в Центральной Азии, но и стали осуществлять управление комплексом действий донорских структур в отношении правительств стран Центральной Азии и гражданского общества.
Действуя как «совокупный Запад», британцы, тем не менее, проводят свои интересы. Они следуют своей старой колониальной политике разделения народов Азии по этническому и этно-религиозному признакам. Межэтническая карта в регионе Центральной Азии уже разыгрывается, вопрос в том, кто из нынешних центральноазиатских элит сумеет грамотно противостоять внешнему влиянию.
Правила комментирования
comments powered by Disqus