90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия после переворота: новые кадры, амнистия для капитала, курс на Россию

23.10.2020 09:30

Политика

Киргизия после переворота: новые кадры, амнистия для капитала, курс на Россию

Киргизия постепенно приходит в себя после очередной смены власти. Новое руководство поставило перед собой задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. В приоритете – борьба с коррупцией и криминалом, законодательные реформы, проведение честных выборов президента и депутатов.

Новый премьер-министр и и. о. президента КР Садыр Жапаров предупредил, что страну ждут трудные месяцы. Предстоит стабилизировать экономическую ситуацию, восстановить доверие инвесторов и обеспечить гарантии защиты и безопасности для бизнеса.

Своя рубаха ближе к телу

Реализовывать свои планы новой глава Киргизии начал с назначений на ключевые посты новых людей, которые сплошь и рядом оказались из его окружения. Главой спецслужб С. Жапаров назначил своего ближайшего соратника и друга, который вызволил его из тюрьмы, Камчыбека Ташиева. Вместе они лазали на забор Белого дома на митинге за национализацию Кумтора в 2012 году. Вместе получили срок за насильственный захват власти и просидели в тюрьме полтора года до оправдательного приговора. В народе Ташиева уже называют «доссекретарем». Как пошутил депутат парламента Омурбек Текебаев, раньше существовала должность госсекретаря, а теперь «доссекретаря» («дос» в переводе с кыргызского – друг. – Авт.).

Заступив на пост председателя Госкомитета национальной безопасности, К. Ташиев заявил, что теперь нарушителям закона пощады не будет. «Уважаемые бандиты, вам дается очень мало времени. Или живите по закону, или добровольно идите в камеру, или уезжайте из страны. Кыргызстан больше не будет коррумпированной и бандитской страной. Никакие воры не будут ездить на двух-трех джипах. Бандиты теперь будут прятаться и убегать», – пригрозил он на пресс-конференции, а также пообещал, что больше никто не будет «терроризировать» инвесторов. Для них в Киргизии создадут все условия для работы, но только при условии, если последние будут работать в интересах республики.

«Наши богатства должны оставаться для нашей страны. Мы не позволим вкладывать малые деньги и воровать наши богатства», – уточнил главный чекист.

Еще один громким возвращением на политическую арену стало назначение на пост мэра Бишкека бывшего градоначальника Наримана Тюлеева. Мэр столицы Азиз Суракматов покинул должность добровольно, он намерен баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеша. В 2012 году Н. Тюлеева обвиняли в нанесении ущерба государству при покупке китайских автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По версии следствия, размер ущерба составил 33 млн сомов. В 2013 году Тюлеев был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но через три года бывший градоначальник попал под амнистию, выплатив при этом штраф государству 60 млн.

На должность генпрокурора страны и. о. президента выдвинул депутата Курманкула Зулушева. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту это решение поддержал. К. Зулушев в 2013 году председательствовал на суде по делу Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова. Тогда Зулушев вынес оправдательный приговор по делу о насильственном захвате власти.

Еще один участник коллегии судей того процесса депутат Медербек Сатыев указом С. Жапарова назначен первым заместителем руководителя аппарата главы государства. Кадровые перестановки в стране продолжаются.

Россия как была другом, так и останется

Киргизия, как и прежде, придает большое значение дальнейшему укреплению и наращиванию стратегического партнерства с Россией. Об этом С. Жапаров рассказал послу РФ в КР Николаю Удовиченко во время беседы, которая состоялась 21 октября.

«Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане стабилизировалась, все ветви власти и госаппарат активизировали работу по восстановлению социально-экономического положения страны, в том числе по подготовке ко второй возможной волне коронавируса. Хочу отметить важную роль российской стороны в стабилизации внутриполитической ситуации в республике, включая особую роль спецпредставителя президента России Дмитрия Козака», – подчеркнул и. о. президента.

Глава дипмиссии, в свою очередь, подтвердил, что Киргизию и Россию связывают особенно близкие и теплые отношения. «В республике реализуется несколько солидных программ. Одним из важных элементов является привлечение дополнительных российских инвестиций, а также акцент на экономическое сотрудничество между странами. Россия готова помочь в модернизации налоговой системы и введении системы маркировки прослеживаемости товаров», – проинформировал дипломат.

С. Жапаров также заверил, что, согласно Конституции КР, русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять. Он попросил увеличить число учителей русского языка для обучения кыргызстанцев, проживающих в селах. В завершении встречи стороны обсудили вопросы финансовой помощи Киргизии и возможного увеличения регулярных рейсов между государствами, а также подтвердили готовность к продолжению активного диалога.

В своем недавнем интервью телеканалу Al Jazeera премьер-министр и и. о. президента также заявил, что Россия остается стратегическим партнером страны. «Мы с Россией уже с 1850-х годов. Наши отношения были и будут. Наша внешняя политика будет с Россией, а внутреннюю политику мы будет определять сами – развитие, демократия. Россия будет оставаться нашим стратегическим партнером. У нас также останутся взаимовыгодные отношения с другими странами. Никто нам не может диктовать, будет у нас демократия или не будет», – сказал он, добавив, что понимает, что «ему не доверяют ни соседи по региону, ни США, ни Евросоюз. Свою позицию намерен отстаивать не словом, а делом».

Между тем 21 октября в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его новым киргизским коллегой Русланом Казакбаевым. Это первая зарубежная поездка главы внешнеполитического ведомства Киргизии после его назначения.

«В ходе переговоров стороны обсудили ключевые вопросы сотрудничества в различных областях, в том числе ход реализации ранее достигнутых двусторонних и многосторонних договоренностей. Министры сверяли позиции по важнейшим темам международной и региональной повесток дня», – говорится на сайте МИД РФ.

Маски-шоу и новое дело Атамбаева

Главной новостью недели для киргизского общества стало задержание экс-заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова. Для народа он стал главным символом коррупции в Киргизии. Чиновник фигурирует в уголовном деле по факту коррупции в Таможенной службе. Его подозревают в выведении за рубеж 700 млн долларов.

20 октября стало известно, что Р. Матраимов был вызван на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля. А после обеда в социальных сетях появились фото задержания Раима-миллиона. Задержали его на автозаправочной станции прямо напротив здания Госкомитета национальной безопасности. В ГКНБ уточнили, что по результатам следствия был установлен предварительный ущерб, причиненный преступными действиями Матраимова, он составил не 700 млн долларов, а около 2 млрд сомов.

«На основании полученных доказательств, свидетельствующих о виновности Райымбека Матраимова, последний был уведомлен о подозрении в совершении преступления по статье «Коррупция». Подозреваемый заявил ходатайство о сотрудничестве со следствием и готов возместить полностью ущерб в бюджет до конца ноября. Он уже совершил первый платеж в размере 80 миллионов сомов на депозитный счет ГКНБ», – отчитались чекисты. К вечеру того же дня подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.

Решение не арестовывать экс-заместителя ГТС КР, как оказалось, принял и. о. президента. Об этом С. Жапаров рассказал сам: «Райымбек Матраимов поменял паспорт и готовился улететь в Дубай. Когда мне позвонил глава ГКНБ и сообщил, что его арестовали, я сказал «стоп». Нужно семь раз подумать. Я решил пойти другим путем. Мы можем сейчас за 5 секунд посадить Матраимова, но его счета будут заморожены после ареста, суды будут тянуться годами, а заставить заплатить ущерб государству мы не сможем. Мы сможем конфисковать имущество, но это будет не 24, а 2 миллиона».

Такая позиция, как и само задержание Раима-миллиона общественности, мягко говоря, показалась странной. В Сети операцию по задержанию бывшего таможенника назвали «плохим, неубедительным спектаклем».

С этим согласен эксперт по вопросам безопасности и политолог Токтогул Какчекеев. «Вам когда-нибудь доводилось видеть задержание человека? Чаще всего на лицах задержанных растерянность, а на лице Матраимова еле скрываемая улыбка, и он идет впереди. При этом фото его задержания сразу же распространили СМИ, что говорит о том, что новые власти в революционном угаре начали осуществлять выполнение своих обещаний бороться с преступностью и коррупцией. Все это делается для публики», – уверен эксперт.

Тем временем против экс-президента Алмазбека Атамбаева возбужденно еще одно уголовное дело. Вместе с ним по делу проходит экс-вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев. Их обвиняют по статьям «Коррупция» и «Легализация (отмывание) преступных доходов». По версии Генпрокуратуры, в результате преступных действий Атамбаев и Шадиев нанесли государству ущерб в особо крупном размере на сумму почти 13,7 млрд сомов.

«Верните деньги!»

Залатать дыры в бюджете и. о. президента решил оригинальным способом – объявил экономическую амнистию.

«Я решил провести экономическую амнистию, чтобы пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы, возвратить капиталы, ранее незаконно вывезенные за пределы нашего государства, в том числе в офшорные зоны, вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло. За счет амнистии мы сможем создать равные условия для всех субъектов предпринимательства, достичь положительных макроэкономических показателей, изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки и обеспечить выплаты внешнего долга», – обратился С. Жапаров к коррупционерам и дал им срок 30 дней.

Он потребовал добровольно возместить деньги, незаконно полученные от государства, а также раскрыть и предоставить сведения о своем скрытом имуществе и капитале. «Пока я даю вам время и возможность. В короткие сроки будет подготовлена правовая база для экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества. Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом», – предупредил и. о. главы государства.

Выборы в ЖК – попытка № 2

Повторные выборы в парламент Киргизии пройдут 20 декабря. Решение было принято 21 октября на заседании ЦИК. В ведомстве отмечают, что сейчас вносятся изменения в избирательное законодательство с целью усовершенствовать выборный процесс. Однако член Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Атыр Абдрахматова написала у себя на странице в соцсети, что повторные выборы в Жогорку Кенеш состоятся по действующим нормам с 7-процентным порогом и использованием формы № 2.  Она отметила, что ЦИК не должен был назначать дату парламентских выборов, пока не вступят в силу поправки в выборное законодательство.

«ЦИК подложил очередную свинью, назначив повторные выборы депутатов ЖК по действующему избирательному законодательству – закон обратной силы не имеет! ЦИК должен был сегодня дождаться изменений от Жогорку Кенеша, завтра успели бы назначить. ЦИК также не вынес решения по нарушениям в ходе выборов, не решено, будут ли партии, против которых выступил народ, участвовать в выборах», – возмутилась она.

О необходимости скорейшего проведения парламентских выборов высказался депутат Омурбек Текебаев. Иначе, по его словам, в Киргизии установится абсолютное президентское правление. «Одни хотят вовремя провести парламентские выборы, чтобы новые депутаты инициировали конституционную реформу. Другие пытаются сорвать срок парламентских выборов, не считаясь с Конституцией, и установить президентскую форму правления. В таком случае я могу ответственно заявить, что у нас будет как в Туркменистане. Может случиться так, что вам придется потом целовать руки лидеру», – предостерег нардеп.

Дата президентских выборов пока не известна, хотя на днях в ЦИК говорили о возможности проведения выборов в ЖК и выборов главы государства в один день. Известно лишь то, что исполняющий обязанности президента премьер-министр С. Жапаров готов побороться за кресло президента если позволит закон.

«Согласно Конституции, лицо, исполняющее обязанности президента, не может участвовать в выборах. В настоящее время в парламенте готовятся изменения в законодательство о выборах депутатов и президента. Если в результате этих изменений закона будет позволено участвовать в выборах, я пойду, но пока рано об этом говорить, решение по этому вопросу еще не принято», – сказал С. Жапаров в интервью телеканалу «Россия 24».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31