Инвестиционный климат Кыргызской Республики нельзя было назвать удовлетворительным и в докоронавирусную эпоху. В свою очередь нынешний год внёс дополнительные коррективы в вопросы развития деловой среды государства. Конечно, эпидемиологические факторы снизили инвестиционную активность во всех странах мира. Однако в случае с Кыргызстаном, на существующие экономические проблемы, и без того усиленные пандемией, накладываются последствия октябрьского политического кризиса.
Потенциальный инвестор, нацеленный на определенный рынок, просчитывает не только будущие показатели эффективности и окупаемости бизнеса. Держатели капитала внимательно следят за социально-гуманитарными трудностями населения, пытаются оценить специфичные региональные проблемы в ракурсе возможных рисков. Наконец, одним из важнейших показателей предпринимательской среды является нормативно-политическая инфраструктура защиты инвестиций. К сожалению, по всему обозначенному спектру вопросов Кыргызстан пока проигрывает конкурентную инвестиционную гонку.
Власти республики неоднократно предпринимали попытки повысить степень защиты иностранного капитала. Однако до сих пор особых плодов это не принесло. Зачастую работе инвесторов мешает и местное население, которое относится к иностранным предпринимателям с недоверием. На этом фоне нередко возникают насильственные акции против работы ряда предприятий зарубежных инвестпроектов. Здесь стоит отметить, что и сами представители иностранного бизнеса не прилагают заметных усилий для формирования собственного позитивного имиджа и популяризации инвестиционных программ. Слабо развиты инструменты общественных слушаний и обсуждения потенциально реализуемых проектов.
По словам главы кыргызстанского Агентства по привлечению и защите инвестиций Нурадила Баясова, за первые четыре месяца 2020 г. спад инвестиций в стране фиксировался на уровне 16%. Аналогичный полугодовой показатель достиг уже 58%. В целом, даже подобная пугающая цифра вписывается в общемировые негативные тренды замедления деловой активности. К тому же, власти и экспертное сообщество Кыргызстана (равно как и других государств) рассчитывали на разрешение эпидемиологический ситуации во второй половине года. Это хотя бы частично могло замедлить процессы оттока капитала. Однако недавние октябрьские события значительно усугубили и без того сложную ситуацию.
Внутренние острые противоречия в Кыргызской Республике повлияли на деловой климат страны практически мгновенно. И дело даже не в том, что политическая система государства сейчас турбулентна и нестабильна - это своего рода «закономерность» противоречий. Гораздо показательнее для инвесторов нападения на объекты и офисы иностранных горнорудных предприятий. При этом раньше агрессивные акции местного населения были направлены против китайских инвестиционных проектов в силу разных и иногда вполне объективных причин. Сейчас «под одну гребёнку» попали российские, канадские, турецкие компании и, опять-таки, совместные предприятия Кыргызстана и Китая. В результате многие месторождения приостановили работу.
Стоит также пояснить, что экспертные оценки причин этих нападений разнятся. Кто-то считает, что инициатором погромов выступало местное население, другие говорят о влиянии внутренних мигрантов. Некоторые эксперты видят в этих акциях спланированное нападение посторонних лиц, преследовавших либо цели дискредитации протестов, либо задачи причинения вреда конкретному бизнесу. В пользу этой версии выступают и кыргызстанцы, непосредственно работающие на горнорудных объектах. Большинство местных жителей, конечно, отнеслось к нападениям негативно. Все понимают, что именно горнодобывающая отрасль сегодня является наиболее перспективным сектором экономики страны.
Так или иначе, в октябре инвестиционной привлекательности Кыргызстана нанесен немалый ущерб. Ожидаемые убытки терпит и госбюджет. По мнению экспертов Международного делового совета, каждый день простоя горнодобывающих предприятий обходился бюджету Кыргызской Республики примерно в 50 тыс. долларов.
В свою очередь представители объединения предпринимателей «Национальный Альянс Бизнес Ассоциаций» (НАБА) сообщили о нескольких сорванных инвестиционных проектах на общую сумму в 210 млн. долларов. Для сравнения, это примерно два годовых бюджета Бишкека. В интервью руководителя секретариата НАБА Искендера Шаршеева кыргызским СМИ отмечается, что на фоне октябрьских событий казахстанские инвесторы отложили переговоры на год, а китайские – на неопределенное время.
В Бишкек осознают риски сложившейся ситуации. Относительно быстро представители государственных органов КР инициировали создание оперативного штаба по защите бизнеса и иностранных инвесторов. На прошлой неделе власти провели встречу с руководителями ведущих горнорудных компаний Кыргызстана. Предпринимателей уверили в стабилизации ситуации и выразили готовность содействия в разрешении их проблем.
Однако несмотря на все предпринимаемые сегодня меры, «осадочек остался». Какие бы силы не пришли к власти в Кыргызстане, задачи по реабилитации инвестиционной политики государства будут актуальны для всех. И речь уже не о временной охране инвестиционных объектов и иностранного капитала, а о системных шагах по оздоровлению деловой среды.
Правила комментирования
comments powered by Disqus