90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Безработица в ЕАЭС демонстрирует взрывной рост

28.10.2020 09:00

Экономика

Безработица в ЕАЭС демонстрирует взрывной рост

Последние данные по безработице в ЕАЭС, опубликованные департаментом статистики ЕЭК по состоянию на конец августа 2020 г., показывает ее рост по сравнению с прошлым годом в 4 раза. При этом лидерами по росту безработицы оказались две наиболее крупные экономики Союза – Россия и Казахстан.

На конец августа 2020 г. общее число безработных в ЕАЭС, поставленных на учет в службах занятости, выросло по сравнению с тем же месяцем предыдущего года с 1 млн. 45 тыс. человек до 4 млн. 12 тыс., увеличившись вчетверо. Если в августе 2019 г.  они составляли всего лишь 1,1% от общей численности рабочей силы, то спустя год – уже 4,3%. Взрывной рост безработицы, который произошел на протяжении последних шести месяцев, является прямым следствием эпидемии коронавируса и спровоцированного ею экономического кризиса.

В марте, когда карантинные ограничения еще только вводились, уровень безработицы в ЕАЭС, по данным ЕЭК, составлял всего 1,1% от численности рабочей силы, демонстрируя небольшое снижение в годовом выражении. В России, которая оказалась лидером по росту регистрируемой безработицы в период карантинных ограничений, ее показатели в марте вообще находились на одном из самых низких уровней в ЕАЭС.

Но затем все изменилось. С марта по август рост регистрируемой безработицы в РФ выглядит особенно впечатляющим. За шесть месяцев число безработных, поставленных на учет в службе занятости, увеличилось с 712,3 тыс. до 3 643,8 тыс. человек, или более чем в пять раз. В процентах от численности рабочей силы рост был еще более значительным. На конец марта безработные составляли всего 0,9% от числа лиц в возрасте 15 лет и старше, что являлось одним из наиболее низких показателей в новейшей истории РФ. Однако на конец августа доля безработных составляла уже 4,8%, увеличившись за полгода в 5,3 раза.

По оценке Росстата, основанной на обследовании рабочей силы, фактически безработными в России в сентябре являлись 4,8 млн. человек, что составляет 6,3% от общей численности рабочей силы. Причем в сентябре впервые наметилось небольшое снижение этого показателя, составлявшего в августе 6,4%.

Во второй экономике ЕАЭС Казахстане рост безработицы был гораздо более скромным. Если на конец августа 2019 г. в республике насчитывалось 175,7 тыс. безработных, зарегистрированных в службах занятости, то спустя год их число увеличилось на четверть и достигло 219,2 тыс. По отношению к численности рабочей силы этот показатель вырос с 1,9 до 2,4% и был вдвое ниже, чем в России. Фактическая безработица, по данным за второй квартал, составила 5% от численности рабочей силы, тогда как в России – 6%.

Между тем 18 августа 2020 г. министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов сообщил, что численность безработных в Казахстане с начала  года выросла в 8 раз. Ежемесячно в службы занятости обращаются около 60 тыс. человек. В то же время трудоустраиваемость, по его словам, увеличилась в 11 раз, что, по-видимому, было призвано объяснить столь скромный рост регистрируемой безработицы.

В Белоруссии уровень регистрируемой безработицы в условиях пандемии коронавируса не вырос, а, наоборот, сократился. На конец августа 2019 г. в республике насчитывалось 11,9 тыс. человек. (0,3% от численности рабочей силы), поставленных на учет в службе занятости, а к началу осени 2020 г. – всего 9,9 тыс. (0,2%). Такая динамика ключевого социального индикатора в условиях сложной экономической ситуации выглядит как минимум необычной.

Отчасти она может быть связана с тем, что Белоруссия, в отличие от России, не вводила жестких карантинных ограничений, вызвавших обвал экономики во втором квартале, и никак не ограничивала экономическую активность. Кроме того, в республике, сохранившей во многих чертах социалистическую модель экономики, наблюдается избыточная занятость на крупных государственных предприятиях, что также способствует низкому уровню безработицы.

Тем не менее уровень фактической безработицы в РБ на порядок выше регистрируемой, и во втором квартале наблюдался ее рост. По результатам обследования Белстата фактически безработными во втором квартале являлись 212,8 тыс. человек, тогда как в первом – 206,7 тыс. То есть уровень фактической безработицы в стране составлял 4,2% – чуть ниже, чем в Казахстане, и в полтора раза меньше, чем в России.

Сокращение регистрируемой безработицы на фоне роста фактической может объясняться тем, что лишившиеся работы люди не стремятся вставать на учет в службе занятости. Отчасти такое их поведение, по-видимому, обусловлено тем, что максимальный размер пособия по безработице составляет всего 54 рубля и почти в 9 раз ниже минимального потребительского бюджета для трудоспособного населения (479,88 руб., или около 195 долл.). Особого желания регистрироваться в качестве безработного такое пособие не вызывает.

Кроме того, низкий официальный уровень регистрируемой безработицы может объясняться проведением президентских выборов в РБ, что потребовало от властей предъявления обществу завышенных социально-экономических достижений.

Сокращение регистрируемой безработицы наблюдалось и в Киргизии. Количество безработных в республике за год сократилось с 83,1 до 78,6 тыс., а по отношению к численности рабочей силы – с 3,3 до 3,1%. Причины такой странной, на первый взгляд, динамики, лежат на поверхности. Размер пособия по безработице в республике составляет всего 300 сомов в месяц, тогда как прожиточный минимум на душу населения, по данным за третий квартал, оценивался Национальным статистическим комитетом в 5,2 тыс. сомов. Но даже такие пособия, как сообщил в начале апреля министр труда и соцразвития КР Улугбек Кочкоров, получали всего лишь 150 человек, что составляло 0,1% регистрируемой и 0,09% фактической безработицы. На тот момент она составляла 156 тыс. человек.

Система государственной помощи безработным в республике практически отсутствует, что лишает их всяких стимулов к регистрации в службе занятости. Неудивительно, что, по неофициальны оценкам, которые приводит «Радио Азаттык», реальное число безработных в стране может достигать полумиллиона. А из-за возвращения трудовых мигрантов, работавших в России и Казахстане, их численность может возрасти еще на 150-200 тыс. человек.

Не отражают реальную ситуацию и показатели регистрируемой безработицы в Армении, которая, согласно данным ЕЭК, с августа 2019 г. по август 2020 г. уменьшилась с 62 до 60,1 тыс. человек. Причина нежелания регистрироваться в качестве безработного, судя по всему, та же, что и в Киргизии, – низкий уровень выплачиваемого государством пособия. Фактический уровень безработицы, по данным за первый квартал 2020 г., составлял 19,8%, что означает отсутствие работы у каждого пятого жителя республики, относимого по методологии МОТ к рабочей силе (мужчины и женщины в возрасте 15-75 лет).

При этом фактическая безработица в стране во время пандемии не выросла, а, наоборот, сократилась. Как сообщает Статистический комитет, во втором квартале ее уровень снизился с 19,8 до 17,5%, одновременно увеличившись в годовом выражении с 16,5 до 17,5%. Таким образом, реальный уровень безработицы в Армении в 3-4 раза выше, чем в других странах ЕАЭС (за исключением, видимо, Киргизии), что отражает крайне сложную социально-экономическую ситуацию в стране.

В целом же четырехкратный рост регистрируемой безработицы, почти полностью «обеспеченный» за счет России, создает для стран ЕАЭС целый ряд экономических и внутриполитических вызовов. Сжатие экономики РФ оказывает негативное воздействие на другие государства Союза сразу по нескольким направлениям. Так, сокращение спроса на рабочую силу в России ведет к снижению занятости мигрантов, количество которых в Москве, по информации мэра Сергея Собянина, уже сократилось на 40%, а также уменьшению объема денежных переводов и усилению давления на национальные рынки труда.

А сжатие внутреннего рынка РФ сокращает спрос на потребительские и промышленные товары, поставляемые на российский рынок другими союзными государствами. Кумулятивный эффект от этих негативных процессов грозит усугублением старых и возникновением новых общественно-политических, межэтнических и военных кризисов на российской периферии, обострение которых стало особенно заметным со второго полугодия нынешнего года. Осенняя волна эпидемии коронавируса тоже не настраивает на оптимистичный лад.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.10.2020 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31