90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Ведём переговоры». Почему не разрешили полёт чартерных рейсов из Москвы в Душанбе?

03.11.2020 12:00

Общество

«Ведём переговоры». Почему не разрешили полёт чартерных рейсов из Москвы в Душанбе?

В ночь на 1 ноября более 200 граждан Таджикистана с билетами на руках не смогли вылететь на родину, в последний момент рейс отменили.

Российские авиавласти не дали разрешение на прилёт двух самолётов Somon Air в Москву для вывоза таджикских граждан чартерными рейсами.

По словам мигрантов, они с трудом достали билет на чартерный рейс, но он был отменён по неизвестной причине.

«Мы записались в посольстве, ждали очередь и наконец-то приобрели билет на родину, но рейс отменили и мы остались в Москве. Причину отмены нам не прояснили, надеемся, что рейс всё-таки состоится, и мы вернемся», - сообщил один из пассажиров по имени Бахтовар.

Некоторые пассажиры предполагают, что  рейсы могли отменить из-за роста заболевания коронавирусом. В посольстве Таджикистана в России сообщили, что не знают причин отмены рейсов из Москвы. 

«Нам неизвестны причины, мы лишь составляем список пассажиров. В этот же день были осуществлены два рейса из Санкт-Петербурга и Краснодара. Составлением и согласованием чартерных рейсов занимается Агентство гражданской авиации Таджикистана и Росавиация, но насколько нам известно график полёта чартерных рейсов на ноябрь ещё не утверждён сторонами», - сообщили в посольстве.

В авиакомпании Somon Air также посоветовали обратиться в Агентство гражданской авиации.

«Если будет разрешение, авиакомпания готова выполнять рейсы в этом направлении», - сказали  в Somon Air.

На вопрос: "Почему авиакомпания продала билеты на несуществующий рейс?", в авиакомпании нам ответили: "билеты были проданы заранее, согласно спискам, предоставленным со стороны посольства". Другими словами, их продали не зная точно будут ли рейсы, основываясь лишь на том, что есть покупатели.

В то же время в авиакомпании добавили, что люди, которые не смогли вылететь рейсом 1 ноября, смогут это сделать другими рейсами или же им будет полностью возвращена сумма за билет.

А в Росавиации инцидент комментировать отказались.

«Мы не комментируем выполнение международных полётов, уточните это в авиакомпании. Если российские авиационные власти не разрешили полёты, значит есть причины», - сообщили «Азия-Плюс» в пресс-службе Росавиации.

Есть особые условия?

Между тем, радио «Озоди» со слов источника в Минтрансе Таджикистана сообщает: российская сторона поставила условие, чтобы российские авиакомпании выполняли большинство чартерных рейсов.

«Таджикские компании находятся в очень тяжелом положении. Российская сторона говорит, чтобы более 50% чартерных рейсов выполняли российские авиакомпании. Это по нескольким причинам плохо для Таджикистана», - сказал собеседник «Озоди».

Источник также отметил, что «они вели переговоры с Россией о чартерных рейсах, но не смогли договориться в последний момент». «И никто не ожидал, что Россия примет такое решение (отменит рейс – ред.)», - сказал он.

В Агентстве гражданской авиации Таджикистана «Азия-Плюс» не подтвердили и не опровергли данную информацию и лишь сообщили, что ведутся переговоры.

«В настоящее время ведутся переговоры, уточняем все аспекты. Утверждается график чартерных рейсов на ноябрь. Надеемся, что в ближайшие дни договоримся и всё будет хорошо. Возобновления регулярных рейсов пока неизвестно», - сообщили в агентстве.

Регулярные рейсы между Таджикистаном и Россией были приостановлены с 20 марта из-за пандемии коронавируса. По информации таджикских властей, в период с апреля по октябрь чартерными рейсами в страну было возвращено около 70 тыс. граждан Таджикистана.

На днях в посольстве Таджикистана в России сообщили, что число таджикистанцев, которые хотят вернуться домой, становиться все меньше и на чартерные  рейсы уже можно регистрироваться без очередей. Тогда же в посольстве отметили, что чартерные рейсы из разных российских городов не отменят до возобновления регулярных рейсов между Таджикистаном и Россией. Что касается регулярных рейсов, то Таджикистан, как и прежде, готов возобновить их и ждет решения со стороны России.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.11.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31