29 октября состоялась виртуальная встреча глав МИД Индии и стран Центральной Азии, в ходе которой участники обсудили вопросы регионального развития. В частности, темой беседы стало развитие транспортных коридоров и борьба с коронавирусом, а также вопросы безопасности. Как отметили министры, такая дипломатическая платформа является «востребованным и эффективным механизмом для расширения регионального сотрудничества». О планах Индии по сближению с регионом и факторах, влияющих на их реализацию, читайте в обзоре доцента кафедры мировой политики Факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Артема Данкова.
Политика Индии в постсоветской Центральной Азии отличается нестабильным характером, когда короткие периоды политической и экономической активности сменяются периодами практически полной потери интереса к региону.
Стремительный рост связей
В первые десять лет после распада Советского Союза Центральная Азия оставалась для Индии глубокой периферией ее внешней политики. Затем, в начале 2000-х гг., Индия предприняла попытку войти в число государств, способных оказывать влияние на страны региона. В частности, Индия начала оказывать им экономическую помощь и научно-техническое содействие. На индийские средства в столицах всех центральноазиатских стран были открыты Центры информационных технологий. В рамках правительственной Программы технико-экономического сотрудничества (ITEC) странам региона были выделены квоты на обучение и повышение квалификации специалистов в индийских университетах и научно-исследовательских центрах. Однако после 2005 г. интерес к региону в Индии снова угас.
В июне 2012 г. индийское руководство заявило о начале реализации нового политического проекта, направленного на усиление позиций Индии в Центральной Азии и получившего название «Связь с Центральной Азией» («Connect Central Asia»).
Новый курс предполагал развитие политических отношений с государствами Центральной Азии; укрепление стратегического и военно-политического взаимодействия и проведение консультаций по афганской проблематике; развитие многостороннего экономического сотрудничества.
Буквально за несколько лет Индии удалось усилить свое присутствие в регионе.
А после того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил все пять центральноазиатских республик в 2015 г., после вступления Индии в состав Шанхайской организации сотрудничества в 2017 г. и создания в 2019 г. платформы диалога Индия – Центральная Азия Нью-Дели получил ряд дополнительных инструментов и возможностей развития отношений со странами региона.
В чем интерес Нью-Дели?
Индия, безусловно, будет наращивать и расширять свое влияние в Центральной Азии, а государства региона будут поддерживать ее инициативы. Однако на данный момент Индии далеко до тех позиций в экономике, политике и безопасности Центральной Азии, которые занимают Россия и Китай.
В чем заключаются основные интересы Индии в Центральной Азии? Во-первых, рост экономической и военной мощи и политического веса Китая, а также формирование альянса Китая и Пакистана вызывают серьезную обеспокоенность Индии.
В этих условиях Дели интенсифицирует отношения со странами Центральной Азии, проявляющими заинтересованность в диверсификации внешних связей. Это позволит реализовать концепцию формирования «стратегического тыла» против своих оппонентов.
Во-вторых, в долгосрочном плане Индия заинтересована в доступе к сырьевым ресурсам и рынкам стран региона. В частности, Индия обращает внимание на проект газопровода ТАПИ из Туркменистана к Индийскому океану, поставки нефти, урана, цветных металлов и продовольствия.
В-третьих, это афганский вектор политики Индии, когда Центральная Азия рассматривается как стратегический плацдарм для проведения активной политики в соседнем Афганистане.
Конкуренция с соседями
На данный момент можно констатировать, что прирост политического влияния и экономического присутствия Индии в Центральной Азии оказался за последние 30 лет невысоким и недостаточным для обеспечения интересов страны в регионе. Произошло это по нескольким причинам.
Во-первых, географически Индия отделена от Центральной Азии территорией политических противников – Пакистаном и Китаем. В результате торговля между Индией и странами Центральной Азии осуществляется преимущественно через порты и транспортную сеть Ирана, а иногда даже через территорию Европы.
Во-вторых, в силу разных экономических возможностей Индия так и не смогла составить полноценную конкуренцию усилению китайских позиций в регионе. Экономические инвестиции и проекты Индии с Центральной Азией ничтожно малы по сравнению с теми, которые есть у Китая.
В-третьих, перманентная политическая нестабильность в Афганистане не дает реализовать важнейшие экономические проекты. Так, уже многие годы проект трансафганского газопровода (ТАПИ) остается лишь на бумаге, так как его реализация невозможна без стабилизации ситуации в Афганистане.
В-четвертых, Индия на данный момент сталкивается с серьезными внутренними социально-экономическими проблемами и вынуждена сосредоточиться на их решении, тем более, что экономические перспективы Центральной Азии продолжают ухудшаться.
Как прогнозирует АБР, рост в регионе составит 2,1% в 2020 г. и 3,9% в 2021 г. Прогнозы роста ВВП всех стран в Центральной Азии пересмотрены в сторону понижения после того, как карантин и ограничения мобильности ослабили экономическую активность.
Правила комментирования
comments powered by Disqus