90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рычаги китайского влияния: «Китаизация» в Центральной Азии и России

04.11.2020 11:30

Политика

Рычаги китайского влияния: «Китаизация» в Центральной Азии и России

 «Китаизация» изначально определяется научным и экспертным сообществом как процесс включения разных народов в пространство китайской культуры: китайской письменности, философских учений, традиций. Однако сегодня все чаще говорится о «глобальной китаизации», результаты которой менее однозначны.

В рамках программы Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия» Вита Спивак, эксперт по Китаю, поделилась своим видением проблемы. Ia-centr.ru обобщил основные тезисы спикера. 

Источник: Рычаги китайского влияния: «Китаизация» в Центральной Азии и России

– Могли бы Вы объяснить, что понимается под «китаизацией»?

– Глобальная «китаизация», по-английски «sinicization» – термин, который стал использоваться для описания китайского влияния на политику других стран. 

Безусловно, Китай присутствует в жизни каждого человека и государства: от средств быта для людей (например, техника и мебель) до совместных международных программ (форматы культурного и экономического межгосударственного взаимодействия с КНР).

И по мере того, как Китай развивается и становится международным игроком, его присутствие только увеличивается. 

Для соседей КНР, например, для России и стран Центральной Азии, усиление китайских позиций чувствуется острее.

 – Какие проекты сегодня формируют «китаизацию»?

– С 2013 г. КНР осуществляет зонтичную инициативу «Один пояс и один путь» («ОПОП») – т.н. сегодня инициатива «Пояса и пути». Именно этой инициативой объясняется «китаизация», при этом за ней стоит красивая метафора «Шелкового пути», который когда-то связывал страны Запада и Востока*. 

Сейчас в инициативу включены более 60 государств, интересно, что она не носит четких границ. 

Так, туда включены и строительство дороги в Нигерии, и ветряная ферма в Чили. КНР просто использует инфраструктурные проекты, куда направляются инвестиции и кредиты, как механизмы внешней политики. 

При этом китайские инвестиции приходят вместе с китайскими подрядчиками и рабочей силой, которые активно мигрируют в страны Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Китайское руководство во главе с Си Цзиньпином создает повестку «Пояса и пути», где, например, все страны пограничные КНР называются «воротами Пояса и пути». 

Китайская инициатива часто воспринимается линейно, как некий план, постепенно осуществляемый КНР, что, как мне кажется, значительно преувеличивает её значение, но и еще упрощает значение её влияния. 

Помимо этого, Китай также является крупнейшим кредитором среди стран-соседей. Так, больше всего денег Таджикистан задолжал именно Экспортно-импортному банку («Эксимбанк») Китая – 36,6% от общей суммы всего внешнего долга, а внешний долг Кыргызстана Китаю составляет 43,2% от общего госдолга страны. 

– Есть ли место «мягкой силе» в рамках китаизации?

– Во-первых, распространившееся экономическое влияние КНР уже само по себе приводит к включению китайского фактора во внутреннюю экономику и политику многих стран. Примерами для государств-партнеров КНР становятся китайская экономическая, гражданская модели. 

Во-вторых, диаспора хуацяо (китайские эмигранты) является косвенным инструментом мягкой силы. Но пока «мягкая сила» КНР не реализуется в полной мере: Институты Конфуция сейчас закрывают по всей Европе, заявляя о пропаганде КПК (Коммунистической партии Китая), торговые войны влияют на имидж китайского бизнеса, вопросы Тайваня, Синьцзяна и Тибета используются в противовес политическому режиму и пропаганды КНР и т.д. 

Связано подобное с разными политическими моделями «мягкой силы», которыми пользуется Китай. Они все же совсем не коррелируются с демократическими моделями Запада. 

Кстати, последним довольно удачным примером китайской дипломатии была реакция правительства на критику США о выходе КНР к углеродной нейтральности к 2060г.

Китайский МИД в ответ на это заявление составил аналитический доклад по анализу экологического влияния США чуть ли не с XVIII в., в совокупности показывая негативное значение Америки на мировую экологию. 

Напоминаем, что программа третьего запуска Лаборатории посвящена анализу приграничного сотрудничества на евразийском пространстве. Организатором Лаборатории выступает Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда Президентских грантов.

Подробное видео встречи, как и вся программа Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.                                                                         

 *Великий Шелковый путь – историческая система караванных дорог, пересекавших Евразию от Китая до Средиземноморья. Эти маршруты служили в эпоху древности и Средневековья важным началом осуществления торговых связей и диалога культур Востока и Запада.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

04.11.2020 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30