90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

С 8.00 до 17.00: По всему Таджикистану каждый день выключают электричество

06.11.2020 12:30

Энергетика

С 8.00 до 17.00: По всему Таджикистану каждый день выключают электричество

Отключают РРП, Хатлон и Согд - почти везде. Но лимита - нет...

Жители регионов страны жалуются на отключение электричества в дневное и ночное время на несколько часов. В энергохолдинге «Барки точик» заявляют, что отключения связаны с проведением профилактических работ на Нурекской ГЭС-е и высоковольтных линиях электропередачи.

Сайидо Шоди, житель и один из активистов Аштского района Согдийской области сообщил «Азия-Плюс», что начиная с 31 октября у них ежесуточно отключают свет - с 08:00 до 18:00 часов, и никто не объясняет им причины отключений.

«Мы не знаем, что происходит. Если честно, мне уже надоели эти ограничения», - отметил он.

«Строю дом, нам нужно электричество»

Житель Восейского района Навруз Абдулатифов говорит, что уже шесть дней в их селе и вокруг него отключают электричество.

«Я строю дом, нам нужно электричество, чтобы резать шифер и доски. Мы ждали два-три дня, надеялись, что электричество дадут завтра-послезавтра, но в итоге не дали, поэтому строители все бросили и поехали к себе домой», - говорит он.

По словам Абдулатифова, он узнал от знакомых, что в их селах и других джамоатах района электричество отключают в 8 часов утра и включают в 5 часов вечера.

Об этой проблеме также говорили несколько жителей Фархорского и Темурмаликского районов.

А накануне один из пользователей Facebook призвал откликнуться тех, у кого отключают электричество. В комментариях написали жители: Б.Гафурова, Дж.Расулова, Пенджикента, Айни, Ашта, Матчи, Исфары, Канибадама и Деваштича. Это только по Согду.

В Хатлонской области без света сидят: Вахш, Хамадони, Яван, Кушониен, Муминабад, Куляб, Фархор, Восе, Шахритус, Фархор, Дусти, Пяндж, Джайхун, Джоми, Ховалинг.

В РРП: Турсунзаде, Гиссар, Рудаки, Нурабад, Рашт, Файзабад, Лахш, Вахдат, Шахринав.

Время отключения электричества почти во всех регионах одинаковое – с 8 часов утра и до 17 часов вечера.

В ОАО «Шабакахои барки Кулоб» сообщили «Азия-Плюс», что отключение света в Кулябском регионе в дневное время связано с проведением ремонтно-профилактических работ на Нурекской ГЭС.

«Кулябский регион получает 130-147 МВт электроэнергии в сутки. Однако, в настоящее время на двух агрегатах Нурекской ГЭС проводятся ремонтно-профилактические работы. По этой причине и происходит нехватка электроэнергии», - уточнили в компании.

Также, по сообщению «Шабакахои барки Кулоб», с 1 ноября проводятся ремонтно-профилактические работы на высоковольтных линиях электропередачи 500 кВ.

«В целях безопасности во время работ на этих линиях свет отключают, оставляя только «красные» линии. Ремонтные работы мы планируем проводить до наступления холодов», - сообщили в ведомстве.

Между тем не ясно, насколько ремонт агрегатов в Нуреке мог сказаться на обеспечении электроэнергией Согда. Хотя часть «нурекского света» и идет туда, в области работает и своя ГЭС – Кайраккумская.

Не ясно и то, ведутся ли там профилактические работы на ЛЭП, но если да, почему они везде длятся ровно с 8.00 до 17.00?

«Азия-Плюс» пыталась задать вопросы энергохолдингу «Барки точик», но нам не ответили на телефонный звонок.

Лимит обещали летом, а он пришел сейчас?

Между тем, в начале второй декады сентября на сайте ОАО «Рогунская ГЭС» появилось сообщение, в котором говорилось о начале водозабора из реки Вахш для заполнения Рогунского резервуара.

В сообщении говорилось, что это делается для увеличения производственной мощности двух действующих гидроагрегатов станции.

Отмечалось, что в настоящее время эксплуатируемые агрегаты работают на минимальной мощности из-за низкого уровня воды в Рогунском водохранилище.

В стране ограничения на подачу электроэнергии вводились в течение почти 20 лет и длились с октября до середины апреля. Так было до 2017 года.

В середине июля этого года таджикские власти через смс-сообщения предупредили, что в этом году в стране будет введен лимит на подачу электричества. Тогда в обращении говорилось, что правительство вынуждено пойти на этот шаг, чтобы не было дефицита электроэнергии в осенне-зимний период.

Причиной ввода лимита называли маловодье, однако лимит все же не был введен, потому что в начале сентября компания «Барки точик» сообщила о заполнении Нурекского водохранилища.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.11.2020 12:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31