Недавно в очередной раз заговорили об отказе от доллара США хотя бы в расчетах между странами ЕАЭС и КНР. На одной из сессий совместного форума министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев предложил в несколько этапов создать собственную валютно-финансовую систему.
— Считаю, что надо кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовой систему. Она страховала бы нас от рисков, была надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности, — заявил он.
Ради чего это делается и какие выгоды может получить Казахстан, в интервью порталу 365info рассуждает Петр Своик.
Главным «демонтажником» был Дональд Трамп
— Петр Владимирович, подобные предложения звучали неоднократно, но изменений что-то не видно. Получится ли что-нибудь в этот раз?
— Вообще, за последние несколько лет как раз произошли достаточно серьезные изменения. Доли процента превратились пусть в небольшие, но проценты. То есть с точки зрения относительного роста очень существенно, хотя и почти незаметно с точки зрения собственно экономических объемов.
Но надо хорошо понимать, что это репетиция, подготовка к новой эпохе. Да, сейчас окончательно отказываться от доллара самоубийственно. Это все равно что отказаться покупать что-либо за любые деньги. В итоге просто все умрем с голоду. Но если мы понимаем, что грядут другие времена и к ним нужно готовиться, мы сможем выжить в новой ситуации.
— О какой новой эпохе идет речь? К чему готовиться, собственно говоря?
— Основной экономический оборот в мире происходит в американских долларах. И не только торговый, но что еще более важно — инвестиционный. Но уже в силу объективных глобальных процессов идет демонтаж глобальной долларовой системы. Причем главным «демонтажником» стал Дональд Трамп. Он появился не случайно, он пришел из глубин самой системы. И его функция — перестроить глобальную систему, фрагментировать доллар, выделить США и спасти.
Деятельность Трампа — это было более-менее упорядоченное разрушение. Что будет дальше, не очень понятно. Возможно, Трамп сумеет отстоять свою власть и продолжит свою деятельность далее. Но скорее всего, победа все-таки останется за Байденом. А это будет означать попытку остановить уже запущенный Трампом процесс. Что станет результатом этой победы? Скорее всего, разрушение, наоборот, ускорится, да еще станет малоуправляемым. Потому что для системы, которую начали переформатировать, самое вредное все остановить на середине и попытаться вернуть назад уже полуразрушенное.
О конце эпохи доллара говорят уже давно
— Поэтому всем надо готовиться к такому сценарию.
Китай, по всей видимости, готов предложить миру другую глобальную расчетно-финансовую систему, например, на основе криптотехнологий.
Кстати, более всего от деятельности Трампа пострадал именно Китай. Потому что именно он больше всего заинтересован в сохранении глобальной системы, в которой он мог бы торговать и с США, и с ЕС, и с другими странами. И если нынешняя универсальная расчетная система в любом случае свое уже отжила, то Китай предложит альтернативу.
У Москвы претензий гораздо меньше, и они локальные. Россия точно не собирается предлагать миру свой рубль, зато готовится к организации общеевразийских расчетов на совместном постсоветском пространстве. По всей видимости, попробует привлечь и другие страны — например, Турцию с Ираном.
То есть все готовятся к новой эпохе. Но при этом никто не будет запускать альтернативную глобальную систему, пока долларовая «крыша» не сломается окончательно.
— А если не сломается, перемен тоже не будет? Но так может длиться вообще до бесконечности.
— Несколько лет назад сама мысль о том, что долларовой системе приходит конец, была маргинальной. Такую высказывали, но остальные считали ее чудачеством. Примером может стать вышедшая в феврале 2009 года в «Российской газете» статья Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса». Уже тогда он назвал доллар «дефекталом» и сказал, что вся система нежизнеспособна.
(Примечание — цитата Назарбаева звучала так: «До сих пор мотором и сердцем Старого мира был мировой капитал, который базировался на мировой валюте, содержащей глобальный семикратный генетический дефект. Этот мир мы по привычке называем мировым капитализмом. Хотя уже понимаем, что тот дефектный капитал, который оперирует дефектной валютой, правильнее и честнее было бы называть его истинным именем, например, «дефектал».)
Элитам выгоден внутренний колониализм
— Статья могла бы произвести эффект разорвавшейся бомбы, но ее постарались не заметить даже наши придворные, до такой степени никто не верил. Но сейчас именно это и происходит. И если 11 лет назад серьезные экономисты должны были только морщиться от таких прогнозов, сейчас никто не скажет, что доллар вечен. Что сейчас просто цикличный кризис и выйдем из него благополучно с той же несокрушимой долларовой системой. Все обсуждают только, каким образом разрешится кризис и что придет на смену старой системе.
Но следует понимать, что это процесс не быстрый. Назарбаев писал еще в 2009 году, сейчас уже 2020, а система еще не сломана. То есть предвидение осуществляется, но не в месяцы, а в годы. Так оно и будет продолжаться.
— Вы неоднократно повторяли, что Казахстан сейчас — жертва финансового колониализма. И если эта система сломается, появится ли шанс от такового избавиться?
— Колониализм у нас явление не внешнее, а внутреннее. Да, признаки внешнего присутствуют, и метрополия навязывает свои интересы. Но вместе с тем в гораздо большей степени выражены соответствующие состояния местных элит, местного креативного и «образованного» (как я его называю) класса.
Если элиты готовы участвовать в колониальной эксплуатации своей страны (а они у нас показали полную готовность), если образованный класс не видит в этом ничего страшного, и более того — не видит самого факта колониальной эксплуатации, то именно внутренний колониализм будет вполне нормальным состоянием.
Самая яркая иллюстрация колониализма — это тенге
— На самом деле нет никакого суверенитета, как бы громко про него ни говорили. Вся идеология такого суверенитета (отдельно казахского, отдельно кыргызского и так далее) — на самом деле идеология глобализации. Глобальная метрополия действует по принципу «разделяй и властвуй», сохраняет и поощряет «суверенную раздробленность», препятствуя интеграции. И оказывается, что на самом деле ты не независим, ты выполняешь не тобой и не в твоих интересах придуманные правила. И выполняют их все. Но отдельно. Это главная гарантия эксплуатации.
Единственная возможность выйти из такой колониальной схемы и создать более выгодную для своего развития, это региональная интеграция. В данном случае евразийская. Именно поэтому солидная часть элит и «образованного класса» так не приемлет евразийскую интеграцию. У них есть множество причин держаться за свое колониальное состояние. Местные элиты сами участвуют в колониальной эксплуатации своей страны — например, получая долю от вывоза ресурсов.
«Образованный класс» тоже более-менее неплохо встроен в эту систему, он в ней зарплату получает — тогда зачем ему напрягаться? А народ никто не спрашивает.
И самая яркая иллюстрация отсутствия суверенитета — это тенге. Мы все очень гордимся своей валютой, но какова ее внешняя роль? Если мы попытаемся найти статистику внешнеэкономических сделок в национальной валюте, сделать это не получится. Только Данияр Акишев еще несколько лет назад неосторожно сказал, что доля тенге — от полутора до максимум 3 процентов. Примерно 75% в рублях, остальные доллар и евро, и некие «ошметки» остаются на долю тенге.
На этом фоне возникает вопрос — надо ли уж так сильно упираться против объединения валют, особенно после того, как доллар утратит свою нынешнюю доминирующую роль.
Давайте сделаем хотя бы согласованный курс
— Что вы имеете в виду, пресловутую общую валюту ЕАЭС?
— Хотя бы то, что сформулировал Глазьев. Он ведь даже не сказал — а давайте все перейдем на рубль. Он сказал — давайте по крайней мере колебаться согласованно. И напомнил, что в свое время перед евро была так называемая политика «валютной змеи». То есть были отдельно франк, отдельно марка, но колебались согласованно, как тело змеи.
— Помнится, применяли еще экю, как раз для взаиморасчетов.
— Да, если по порядку — сначала «валютная змея», потом экю как безналичный совместный инструмент. Экю не существовал в природе как купюры или монеты, это был инструмент для безналичных расчетов. А потом уже появился евро как общевалютный инструмент.
Такую же «змею» предлагает и Глазьев. А дальше, конечно, нужно не объединение, но хотя бы полностью согласованный курс. Пусть у каждого будут деньги с портретами своих национальных героев, пожалуйста. Но они не должны плавать относительно друг друга непредсказуемым образом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus