«Нет порядка» или нет денег?
6 ноября президент Узбекистана провел совещание, посвященное необходимости коренного пересмотра системы здравоохранения. Он заявил, что «система полностью вышла из строя, нет порядка и дисциплины», что все проблемы в больницах Ташкента пациенты вынуждены решать деньгами. Посетовал Мирзиёев и на то, что многие врачи уехали из страны, поэтому Узбекистану не хватает около тысячи профессиональных медработников, и возложил на хокимов (глав госадминистраций) обязанности по их возвращению. - рассказывает "Фергана"
На официальном сайте президента опубликованы довольно абстрактные пока «меры по совершенствованию первичного звена здравоохранения». В частности, Мирзиёев считает, что изменения требует работа сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник, кроме того — должны быть изменены задачи и функции врачей и медработников среднего звена.
Повторим: никакой конкретики в документе пока нет. Именно поэтому он вызывает множество вопросов — как у журналистов, так и у самих медработников.
Наша редакция намерена посвятить теме медицинских услуг в Узбекистане серию собственных материалов.
Чтобы разобраться в ситуации и понять, как президенту и правительству вывести узбекское здравоохранение на должный уровень, мы приглашаем к сотрудничеству практикующих медиков. Если у вас есть мысли и предложения, которыми вы готовы поделиться с нами и нашими читателями, пожалуйста, напишите на почту редакции ferghana@ferghana.ru. Мы с вами обязательно свяжемся.
А пока корреспондент «Ферганы» в Ташкенте Сид Янышев поговорил с одним из преподавателей Ташкентской медицинской академии, врачом с большим стажем. Интервью состоялось на условиях анонимности: к сожалению, узбекские медики все еще боятся говорить о своих проблемах в СМИ открыто.
* * *
— Насколько, по-вашему, нынешняя система ущербна, и что конкретно в ней требуется реформировать?
— Понимаете, сейчас сложилась такая система, при которой большие деньги уходят на оплату труда врачей, обслуживающих больных коронавирусом.
— Но, насколько мне известно, обещания президента, в полной мере не выполняются…
— Нет, он платит, и из-за этого все врачи уходят оттуда, где платят мало, в те коронавирусные центры, где дела с выплатами обстоят хорошо. И сейчас многие врачи с областей приехали в эти центры, и, соответственно, оголяются многие места, где они работают на постоянной основе, например, поликлиники. Это с одной стороны, а с другой, с тех пор, когда начался большой наплыв больных коронавирусом, ни одна поликлиника с тысячами вызовов не справляется.
Под коронавирус закрыли многие профильные республиканские медицинские центры, например, неотложной помощи, и те, кто в ней нуждаются, ее не получают.
То же самое касается института вирусологии, где лечили больных гепатитом С и В. На фоне этого заболевания развиваются циррозы. Соответственно, больные гепатитом, не получающие вовремя необходимую помощь, умирают. Приведу еще один пример: у меня недавно умер друг и коллега, поскольку его необходимо было ввести в искусственную кому, а препаратов для этого нет нигде — во всем городе. Его, конечно, прооперировали, но он все равно скончался...
— Но это сейчас, в этом году, когда в стране была объявлена пандемия коронавируса. А в прошлые годы?
— Раньше с этим все обстояло нормально. К примеру, у моего знакомого в прошлом году случился инфаркт, его положили в Центр неотложной помощи — бывшую 16-ю горбольницу. Врачи лечили его бесплатно. Единственно, они попросили его родственников самостоятельно приобрести стенты для стентирования, которых у них не было, те это сделали, и все прошло нормально. Также со всей ответственностью могу сказать, что у нас хорошо проходило вакцинирование детей. Родителей специально для этого приглашали в поликлиники, а когда те не шли, врачи настаивали на их визитах. У нас были вакцины и индийского, и китайского производства. Также врачи настаивали на ежегодной диспансеризации (осмотре у всех узких специалистов) своих подопечных. Ну вот, это же все входило в функции семейных поликлиник.
Сразу же после выступления президента наш ректор собрал всех заведующих кафедрами и сообщил о будущих новшествах, в частности, о том, что теперь у нас появятся семейные врачи.
А из-за нехватки медработников к практической работе привлекут и нас, преподавателей.
Как нам сказали, во-первых, в связи с коронавирусом, во-вторых, потому что не все ходят на диспансеризацию, будут закуплены автобусы, в них установят все необходимое оборудование, например, для УЗИ (ультра-звукового исследования) или рентгена. Эти автобусы будут приезжать в махалли (кварталы) и специальные медицинские бригады займутся обследованием пациентов в непосредственной близости от их домов. Как будет происходить на практике, я не знаю, но президент это планирует. Он же поднял вопрос о том, что необходимо оздоравливать население, повышать их грамотность с медицинской точки зрения. И мы, врачи, должны будем ходить по махаллям и проводить такую работу. Планы грандиозные, но все упирается в финансирование. Как раз об этом, то есть финансах, недавно открыто выступила главврач одной из поликлиник Сергелийского района, и ее за это уволили. Чем в итоге закончился этот вопрос, я не знаю...
Также нам сообщили, что теперь мы будем выезжать в области, работать в тамошних поликлиниках, возможно, обучать местный персонал.
— Президент сказал, что скоро «будет проведена оценка состояния здоровья населения и создана электронная база данных, а для этого медицинским бригадам будут предоставлены планшеты и мобильные диагностические средства». Насколько это возможно?
— Почему бы и нет. Например, насколько я знаю, в прошлом году в Ташкентском педиатрическом медицинском институте прошел капитальный ремонт: поменяли полы, стены, потолки, рамы, обновили всю мебель. И каждому преподавателю для работы выделили суперсовременные компьютеры, провели оптоволокно, и теперь у них очень быстрый интернет.
— Получается, что все, обещанное президентом, в современном Узбекистане вполне осуществимо на практике?
— Ну, откуда я знаю его финансовые возможности? Если есть деньги, то все осуществимо. Опять же, если финансы позволяют, необходимо увеличить штат поликлиник. Например, посетите Сергелийский район (один из «спальных» отдаленных от центра города районов. — Прим. автора), так там сейчас функционируют лишь только старые поликлиники, построенные еще во время Советского Союза и рассчитанные на прежнее количество населения. При этом понастроили кучу многоэтажек, а новые поликлиники для их обслуживания, насколько мне известно, не построили. То есть, всех новых жителей прикрепили к старым поликлиникам, которые теперь работают в режиме огромных нагрузок. А эти жители частные клиники не посещают, потому что новое жилье — социальное, и в эти дома поселились преимущественно люди небогатые.
Вообще, если копнуть этот вопрос глубже, за столько лет независимости государства в городе совместно с корейцами построили лишь один хорошо оснащенный диагностическим оборудованием детский центр.
Но за счет государства в Ташкенте не построено ничего! 16-я горбольница, 1-я горбольница, Институт грудной хирургии, старая неотложка в Чиланзарском районе — все это построено еще в советские времена. Старый ТашМИ, как вы знаете, построен еще в начале XX века, новый ТашМИ, Институт акушерства и гинекологии также построены во времена Союза. За годы независимости ничего аналогичного не построено. Хотя строятся эти бесконечные сити-мити. Хоть бы один крутой медицинский центр построили. Получается, в нашей стране нет денег на медицину?
— Президентом заявлено, что «дети младше пяти лет, беременные, женщины репродуктивного возраста и старше 35 лет, а также лица старше 40 лет будут охвачены постоянным наблюдением и регулярными скрининговыми обследованиями». Как вы считаете, хватит ли в будущем существующего количества врачей на всех людей для их «регулярного скрининга»?
— Не знаю, но, как я уже сказала, власти теперь планируют нас, работников кафедр учебных заведений, привлекать с этой целью. То есть, по сути, для нас это дополнительная нагрузка.
— А дополнительное финансирование для вас при этом не предусмотрено?
— Конечно, нет.
— То есть, при прежних зарплатах это будет входить в ваши обязанности?
— Ну, как я думаю, часть работников кафедр, скажем, двух-трех человек будут командировать для работы в мобильных бригадах, а их работу в это время будут осуществлять оставшиеся на местах коллеги. Потом они будут меняться. Но сейчас все эти вопросы немного преждевременны, поскольку то, что президент сказал, — это одно, а как это будет сделано, еще неизвестно и до конца непонятно. Но врачей не хватает — это однозначно.
— И еще один немаловажный вопрос: президент сказал, что «труд врачей будет стимулироваться в зависимости от показателей здоровья жителей махалли». Как вы считаете, не повлечет ли за собой это обещание приписки и подтасовки показателей «здоровья»?
— А каким образом власти собираются все это контролировать? Понимаете, бывает, ребенок родился со слабым иммунитетом, потому что его семья малообеспеченная, и мать во время беременности плохо питалась. Естественно, этот ребенок будет чаще болеть, и к нему будут приглашать семейного терапевта чаще, чем к ребенку из богатой семьи, где хорошо питались. А причем тут врач? Разве можно его наказывать или поощрять за это? В чем его-то вина?
— Но если доход врача будет зависеть от показателей здоровья его подопечных, не означает ли это то, что ему будет выгодно по бумагам провести хорошие показатели?
— Нет, это все будет считаться по обращаемости населения. Как врач сможет не фиксировать обращение? Он вынужден будет фиксировать все визиты. Скажем, вы пришли в поликлинику, и что, врач будет писать в анкете, что вы обратились с тем-то и тем-то, а потом, когда вы ушли, он будет вырывать из вашей анкеты листы? Это в принципе невозможно, поскольку вы же, скорее всего, придете к этому терапевту вновь.
Сейчас они хотят показать, что, если в семье меньше болеют, значит, это заслуга семейного врача. Но мне непонятно, как власти собираются подсчитывать успеваемость того или иного врача, если от него зависит далеко не все. И я очень хочу посмотреть, как грандиозные планы президента будут осуществляться.
Правила комментирования
comments powered by Disqus