90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕС обсудил пандемию со странами ЦА и опубликовал бюллетень об отношениях с Туркменистаном

19.11.2020 12:30

Политика

ЕС обсудил пандемию со странами ЦА и опубликовал бюллетень об отношениях с Туркменистаном

17 ноября прошло 16-е заседание конференции «ЕС-Центральная Азия» с участием Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля (Josep Borrell) и министров иностранных дел Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, по итогам которой стороны приняли совместное коммюнике. Оно опубликовано на официальном сайте ЕС.

Накануне встречи международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к Боррелю, призвав его использовать рычаги влияния на правительства стран Центральной Азии, потребовав от них провести реальные, а не декларируемые реформы в сфере прав человека.

Стороны обсудили пандемию COVID-19 и планы восстановления стран после коронавируса. Министры иностранных дел стран ЦА поблагодарили ЕС за финансовую помощь в размере 134 миллионов евро, которые выделены региону для решения «неотложных потребностей системы здравоохранения и социально-экономических проблем».

На конференции также обсудили важность дальнейшей успешной работы в сферах верховенства права, демократической системы правления, гендерного равенства и обеспечения всеобщего уважения и соблюдения прав человека, что является ключевым элементом для сотрудничества ЕС с партнерами по всему миру. Участники встречи подчеркнули важность равноправного участия женщин и организаций гражданского общества в процессах принятия решения.

Кроме этого, были затронуты вопросы сотрудничества в сферах здравоохранения, образования, экологии, экономики, борьбы с терроризмом, транспорта и внутриафганского примирения.

Следующая встреча пройдет в Душанбе в 2021 году.

Вместе с коммюнике на сайте ЕС опубликован информационный бюллетень об отношениях с Туркменистаном.

Двусторонние отношения ЕС – Туркменистан регулируются временным соглашением по торговле, которое принято в 1998 году. Отметим, что полноценное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) было подписано сторонами в 2010 году, но Европарламент его пока не подписал из-за нарушений в сфере прав человека в Туркменистане.

Ратификация СПС позволит создать Совет по сотрудничеству на министерском уровне и вести более обстоятельный диалог о сотрудничестве в различных сферах, говорится в бюллетене.

Количество визитов официальных представителей и бизнесменов, а также решение открыть представительство ЕС в Ашхабаде в 2019 году свидетельствует о взаимном стратегическом интересе сторон развивать отношения.

ЕС стремится содействовать развитию в Туркменистане профессионального уровня госуправления, государственного финансового менеджмента, а также развитию частного предпринимательства, аграрного сектора и сельских регионов.

В документе утверждается, что права человека – одна из базовых основ отношений Евросоюза и Туркменистана. Стороны проводят ежегодные встречи для открытого обсуждения деликатных вопросов в сферах прав человека и процесса демократизации.

В качестве позитивных изменений ЕС отмечает, что туркменская делегация принимала участие в совещаниях, посвященных человеческому измерению (правам человека) в 2015, 2016 и 2018 годах. В 2016 году принят первый Национальный план действий в сфере прав человека на 2016-2020 годы, в котором отмечены необходимые реформы законодательства.

В 2016 году также приняты изменения в Конституции Туркменистана и ряде других законов для приведения их в соответствие с международными стандартами. В этом же году на законодательном уровне учрежден институт Омбудсмена.

Правозащитники уже не раз обращали внимание чиновников ЕС на то, что принятие новых и изменения существующих законов не означает их исполнения властями Туркменистана. Законодательные реформы часто не имплементируются на практике, и реальная ситуация в сфере прав человека не меняется в лучшую сторону.

ЕС выступает за предотвращение насильственных исчезновений и настойчиво призывает Туркменистан подписать факультативный протокол к Конвенции против пыток и Международную конвенцию по защите всех лиц от насильственных исчезновений.

В 2008 году с Туркменистаном был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетического сотрудничества. Документ позволяет обмениваться информацией и проводить обсуждения в сфере энергетики и диверсификации транзитных маршрутов.

До 2017 года Туркменистан получал финансовую помощь от ЕС, выделяемую на развитие, несмотря на то, что в 2014 году страна перешла в разряд государств с ВВП на душу выше среднего (upper middle income country).

Согласно классификации Всемирного банка, к этой категории относятся страны с ВВП на душу населения $4 086 – 12 615, в Туркменистане этот показатель равен $7 065.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/11/eu-ca/

19.11.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30