«Пандемия - это зло. Но экономику невозможно остановить», - сказал директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов, выступая на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Приграничная торговля между Казахстаном и Россией имеет большую перспективу. Посмотрим на наше сотрудничество в рамках ЕАЭС. Мы видим, что в этой пятерке стран стабильная общественно-политическая ситуация сейчас только в Казахстане и России.
Соответственно наша общая граница может дать положительный эффект и в постпандемийный период. Хотя сегодняшняя картина не видится мрачной.
Я, как представитель вузовской системы, хочу сказать, что чрезвычайно усилились связи между научными организациями. Наш институт начал работу над совместной программой с Финансовым университетом при правительстве РФ, МГИМО и МГУ.
Недавно мы сдали отчет по стимулированию экспорта совместно произведенных товаров в ЕАЭС. В первую очередь речь идет о казахстанско-российских товарах. Российские компании ранее открыли два завода на территории Казахстана – предприятие российской компании «Лукойл» в Алматинской области (производство смазочных масел) и завод по изготовлению тракторов «Кировец» в Костанайской области.
Пандемия, конечно, это зло. Но что касается экономики, то ее невозможно остановить. Иначе вся наша жизнедеятельность будет прекращена. Несмотря на пандемию, на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) достаточно активно проявляют себя российские компании. В частности, крупный инвестиционный фонд под руководством российского капитала уже заявил о том, что готов участвовать в работе МФЦА.
Одна из богатейших женщин России Татьяна Бакальчук, руководитель интернет-магазина Wildberries подписала с МФЦА договор о сотрудничестве. На территории Нур-Султана будут строиться громадные складские помещения, то есть перевозится часть товаров в Казахстан.
Продолжает развиваться вузовская система. В ближайшие год-два, согласно соглашениям, на территории Казахстана должен быть открыт новый Российско-Казахстанский университет.
Московский авиационный университет «Восход» имеет филиал в Байконуре. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики открыл свой филиал в Усть-Каменогорске. Челябинский государственный университет имеет филиал в Костанае. Давно существует филиал МГУ на базе Евразийского Национального университета в Нур-Султане. Филиалы Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов действуют в Алматы уже долгие годы.
С учетом тех мировых подвижек, больших проблем, которые мы наблюдаем сегодня, как раз особый рывок в экономическом развитии способно дать именно приграничное сотрудничество.
Много есть проблем, носящих, может, даже субъективный, чем объективный характер. В постпандемийный период мы будем наблюдать коренную перестройку всей системы международных отношений, прежде всего международных экономических отношений. Поэтому важно, с какого старта мы начинаем. Требуется не снижать темпы приграничного сотрудничества, приграничной торговли.
Существует проблема выезда казахстанцев, обучающихся в российских вузах, а это более 70 тысяч студентов. Единственным видом транспорта сейчас является авиационный, но билеты распроданы. Правда ситуация сейчас изменилась. До недавнего времени занятия в школах и университетах России были очными, в то время как в Казахстане с марта месяца все перешли на дистанционный формат обучения.
Но все чаще российские школы и вузы переходят на дистанционный режим работы. Поэтому нашим студентам выезжать вроде как и смысла теперь нет. Долгие годы в вузовском сообществе мы говорили о переходе на дистанционный режим, но пришла пандемия – хватило месяца-двух, чтобы это случилось».
Заседание экспертного клуба организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus