90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Александр Кацев: Слухи о смерти русского языка несколько преждевременны

Александр Кацев: Слухи о смерти русского языка несколько преждевременны

О жаргонизмах «великого» и низком «штиле» современной русскоязычной молодежи.

Недавно Институт лингвистики в Тарту (Эстония) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира. Сотрудники института заявили, что "русский язык де–факто уже умер, и остается последний год его официального существования". Корреспондент Stanradar.com обсудил с доктором филологических наук, профессором Российской Академии педагогических и социальных наук Александром Кацевым тему «вымирания русского языка».
 

Stanradar.com: В последнее время нередко встречается фраза: «Русский язык уже не тот». Что вы об этом думаете?

- В этом есть доля истины. Русский язык сегодня лишь издали напоминает язык, на котором говорили и писали классики XIX века. Отвечая на вопросы о пертурбациях русского слога, я люблю использовать фразу, которая мне очень нравиться: «Язык прошел длинный путь от Блока до блога». И в этом нет ничего плохого - при всей красоте гоголевского языка он бы вряд ли смог удовлетворить потребности человека в реалиях современного мира. С течением времени изменения неизбежны, и не все они плохи.

Stanradar.com: Русскоговорящую молодежь часто обвиняют в уничтожении русского литературного языка. Вы согласны с этим мнением?

- Нет. Я вовсе не считаю, что литературный русский язык на грани исчезновения. Несколько лет назад я задался идеей выпустить сборник современных русскоязычных писателей. Я отобрал сто пятьдесят трудов разных жанров, каждый из них я прочитал. При этом произведения не сетевые, они сначала были напечатаны и только после этого попали в интернет. Из мной прочитанного меня зацепили, каждый по-своему, девять романов восьми разных авторов.

И когда у меня в последующем заходил разговор с образованными и высокоинтеллектуальными людьми, по крайней мере, считавшими себя таковыми, я им рассказывал об этих авторах, а они их не знали. И это несмотря на то, что почти каждый из писателей, о которых я говорю, имеют награды престижных литературных конкурсов.

О чем это говорит? Хотим - читаем, хотим - не читаем. Но раз все эти произведения существуют, значит, у них есть свой читатель. Если вы из тех, кто не читает современную литературу, то это ваше дело, но это не означает, что ее нет. Это простая формула: «Есть потребитель, соответственно на него есть произведение». Одно без другого быть не может.

Stanradar.com: Бытует мнение, что русский язык из «великого и могучего» превратился в сплав жаргона и мата. Скажите, насколько подобное мнение соответствует действительности, и почему это происходит?

- Жаргон, жаргонные слова - это тоже русский язык. Говоря о пополнении жаргонных слов в лексике современного человека, мы говорим об изменениях языка, его адаптации, то есть развитии. Как «мертвый язык» может развиваться, меняться? Вопрос в том, что от этого страдает качество русской речи. И вот тут действительно есть проблемы.

Когда я слышу фразу о том, что тот или иной язык необходимо охранять у меня возникают смешанные чувства. Язык – не редкий вид животного! Язык не может существовать сам по себе, он жив, когда его используют, на нем говорят. Поэтому не надо его охранять, надо популяризировать. И так с любым языком, будь то русский, киргизский или другой.

Такова сегодняшняя молодежь, ее нельзя заставить. С ней нужно иначе - сделайте знание языка «модным», и они сами толпами побегут его изучать, даже если вы будете отговаривать. Дайте замену низкосортному чтиву – качественную интересную книгу. Фильмы со смыслом, интересные программы. Чтобы язык функционировал и развивался, носители его должны научиться читать художественную литературу. И если несколько десятилетий тому назад существовал принцип: читаю роман - смотрю фильм, поставленный по его мотивам, то в последнее время: сначала телесериал, а уж затем книга.

Что до скудности словарного запаса, так тут есть хороший пример, который я очень люблю. Персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Словарь Эллочки-людоедки составлял лишь 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль. Следовательно, краткость языка есть не что иной как его емкость. А проблема одна – нечитающий человек. Причины разные, если у российской молодежи это отсутствие желания читать, то у киргизской молодежи это еще и неимение интересных книг на киргизском языке.

  Stanradar.com: Некоторые лингвисты считают, что такими темпами скоро русский язык станет «мертвым». Как вы считаете, насколько оправданы опасения?

- На этот вопрос хотелось бы ответить словами американского писателя Марка Твена. В ответ на ошибочный некролог в «New York Journal» Марк Твен произнёс свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти несколько преждевременны». То же самое я могу сказать и о смерти русского языка. Мы можем любить русский язык, можем не любить. Можем тысячу раз говорить о его смерти. От этого ничего не изменится. Пока на земле живут люди, которые говорят на русском, читают русскую литературу, объясняются на русском языке в любви, все слова о его смерти будут не более чем фантазии, выдаваемые за реальность.




Автор: Ольга Русланова, специально для Stanradar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31