90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. На безрыбье и Акаев сгодился

29.11.2020 14:01

Общество

Узбекистан. На безрыбье и Акаев сгодился

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, бежавший из своей страны весной 2005 года, дал пространное интервью Национальному информационному агентству Узбекистана (УзА). Комментируя преобразования в Узбекистане, он сравнил реформы Шавката Мирзиёева с реформами председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. Отметив, что реформы Косыгина не состоялись, экс-президент, тем не менее, заявил, что «через пять-десять лет» Узбекистан непременно станет процветающим государством.

Это не первый комментарий бывшего главы Кыргызстана на тему роли в современной истории нынешнего национального лидера Узбекистана. Четырьмя годами ранее Аскар Акаев назвал только что победившего на выборах Ш. Мирзиёева «личным воспитанником» Ислама Каримова, а стиль воспитанника – «очень похожим на стиль самого Каримова».

В интервью российскому информационному агентству Аскар Акаев сказал, что Узбекистан, где смена власти прошла без неожиданностей, может рассчитывать «на пять-десять лет стабильности». Что произойдет позже – беглый вождь ответить затруднился: «Пока трудно говорить, что будет позже… Ислам не дремлет, всё может случиться».

«Власть, как швейцарские часы, будет крутиться еще один-два президентских срока», — заявил тогда Аскар Акаев и, говоря о персонах во власти, сослался на Адама Смита: «Они в собственных интересах будут сохранять стабильность и для всего Узбекистана».

Понятно, что пространное интервью УзА, послужившее поводом для этой заметки, относится к категории материалов, рассчитанных на одного читателя. Обычная практика, когда издание или забытый властью  литератор желают сделать приятное первому лицу государства.

Недоумение вызывает выбор интервьюируемого лица. Человек, по свидетельству очевидцев, позволивший Борису Ельцину поиграть ложками на своей лысине, и бросивший в критический момент свой народ и свою страну, — точно не самая лучшая кандидатура для оценки деятельности нынешнего президента Узбекистана.

Объяснение одно — на безрыбье и Акаев сгодился…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.11.2020 14:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31