90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как лжепатриоты пытались вбить клин между Россией и Кыргызстаном

Как лжепатриоты пытались вбить клин между Россией и Кыргызстаном

В Кыргызстане возник серьезный общественный резонанс из-за инициативы, предложенной одним из членов Конституционного совещания. Общественный деятель Садирдин Торалиев заявил, что в Конституции кыргызский язык должен остаться не просто государственным языком, но и языком межнационального общения. Сейчас эта роль отведена официальному – русскому языку.

«Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть. Мы можем потерять свой язык. Человек такой, пока его не обяжешь, он ничего не будет учить. Мое предложение – оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами», - сказал он.

И хотя позже Торалиев извинился перед русскоговорящими гражданами, его предложение лишить русский язык статуса официального вызвало серьезный резонанс в обществе.

Удар по мигрантам

На заявление члена Конституционного совещания отреагировали не только общественность республики и ряд депутатов, но и соотечественники, проживающие в России, в том числе трудовые мигранты.

Парламентарий Дастан Бекешев написал в соцсетях:

«Вечно нам что-то мешает развиваться: Конституция, русский язык, форма правления, флаг у нас не тот. А может дело в каждом из нас?»

Очевидно, выступая с подобными инициативами, члены КС забыли, что на данный момент в трудовой миграции в России находится свыше одного миллиона наших сограждан, на которых подобные инициативы могут отразиться не самым благоприятным образом.

Председатель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов задался резонным вопросом: «Это демонстрация политической близорукости или наоборот продуманная и согласованная с внешними силами политика новых властей?»

- Создается впечатление, что Кыргызстан хотят оторвать от России. Меня и многих наших соотечественников сильно огорчает нынешняя политическая обстановка в республике в целом. Сначала безумные, и не очень продуманные меры по изменению Конституции, теперь инициативы по лишению официального статуса русского языка. Но только такие факты отразятся, в первую очередь, на народе, не говоря уже о миллионах мигрантов в России. Если русский язык лишится официального статуса, то это, например, неминуемо приведёт к серьезным проблемам и даже потере работы сотни тысяч кыргызстанцев, работающих таксистами в России, т.к. наши национальные водительские права котируются и по ним можно осуществлять трудовую деятельность в России, только благодаря тому, что в КР русский язык является официальным. По этой же причине для осуществления трудовой деятельности граждане республики не сдают экзамены по русскому языку, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Марсель Салахунов.

Он обратил внимание и на другие проблемы, которые могут встать перед республикой в случае лишения русского языка официального статуса.

- Давайте посмотрим, сколько учебников для вузов, школ, садиков, научных кругов написано на кыргызском языке, и сколько на русском. И в этой связи возникает логичный вопрос, сможет ли республика воспитывать и обучать будущую элиту на образовательной системе без русского языка? Ответ очевиден. Данная ситуация приведёт к замедлению и деградации не только культурной и социальной сферы, но и к упадку в экономке и других направлениях жизнедеятельности республики, - уверен собеседник «Регион.kg».

По его словам, в Кыргызстане планомерно сужается пространство русского языка, в связи с чем сегодня порядка 70 процентов трудовых мигрантов – в основном это молодые люди, приехавшие из сел, слабо им владеют.

- На русском говорят в основном только в Бишкеке, тогда как в регионах его практически не знают, потому что практически не имеют возможности для его изучения. Несмотря на то, что сейчас есть большая потребность в изучении русского языка, в областях катастрофически не хватает учебников, классов, преподавателей русского языка и русскоязычных педагогов вообще. И это факт. Конечно, это ошибки и недочеты Министерства образования КР, но есть в этом и промах России, которая, на мой взгляд, должна иметь четкую политику, реальные стратегию и программу по распространению и сохранению русского языка в Кыргызстане, - добавил Марсель Салахунов.

Осознанная провокация

На предложение лишить русский язык официального статуса отреагировали в Госдуме России.

«Провокацией» данную инициативу назвал заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ Виктор Володарский.

По его словам, Россия – это стратегический партнер Кыргызстана, и лишить русский язык официального статуса в республике – все равно, что самим разрушить свое государство.

«Большинство жителей Кыргызстана это прекрасно понимают. Если вынести вопрос о языке на референдум, то 99 процентов жителей республики проголосуют за официальный статус русского языка», - уверен российский депутат.

Буквально на следующий же день с официальным заявлением по поводу скандальной инициативы выступил глава пресс-службы и.о. президента Нургазы Анаркулов.

«В аппарате президента даже не обсуждается изменение статуса русского языка. Это лишь точка зрения только одного человека», - сказал он.

Высказался по этому поводу и кандидат в президенты Садыр Жапаров.

«Вчера один из членов КС предложил лишить русский язык официального статуса. Это совершенно неверное предложение. Русский язык – один из шести языков, используемых на трибуне ООН. Это язык, которым мы пользуемся столетиями, и который объединяет народы. Во взаимоотношениях и связях с Евразийскими государствами без русского никак не обойтись. Поэтому, русский язык обязательно должен оставаться официальным языком у нас в стране», - заявил он.

В итоге члены конституционного совещания не поддержали инициативу Садирдина Торалиева и заявили, что не намерены менять конституционный статус русского языка.

Если друг, оказался вдруг...

Большинство экспертов Кыргызстана также дали негативную оценку озвученному в рамках конституционного совещания предложению. По их мнению, такие инициативы, пусть и не реализованные, однозначно без последствий для страны не пройдут.

Так, заслуженный юрист, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев уверен, что это не просто националистически окрашенная инициатива, это намеренная провокация.

- Мы живем в определенном геополитическом измерении. И самым близким партнером и союзником для Кыргызстана является Россия. Официальный статус русского языка, прописанный в Конституции КР отражает позицию республики по тесным культурным и социальным связям с РФ. Возможно, ярые националисты в нашей стране, высказывая подобные инициативы, просто не понимают, что подобное решение неминуемо отразилось бы на миллионе наших мигрантов, работающих в РФ, что без интеграционных связей и сотрудничества с Россией наша страна в современном турбулентном мире просто не выживет. А может быть наоборот, очень хорошо понимают и действуют в интересах отдельных геополитических игроков, - отметил эксперт в беседе с «Регион.kg».

По его мнению, это была попытка прощупать общественные настроения с одной стороны, и посеять сомнения в партнерских отношениях двух стран – с другой стороны.

- Такие вещи чреваты. Сама постановка вопроса уже нанесла ущерб. Те представители КС, которые делают подобные заявления, явно пытаются ухудшить кыргызско-российские отношения. Крупные российские СМИ уже отреагировали на это предложение. Очень большое сожаление, что в такой плоскости муссировалась эта тема. Неудивительно, если за этим событием последует определенное охлаждение, которое скажется на уменьшении помощи со стороны России Кыргызстану. Что явно отрицательно для нашей республики, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Средства на развитие

Эксперт-экономист Нурлан Алиев уверен, что подобными вещами мы «мы плюем в колодец, из которого пьем».

- Мы получаем от России гуманитарную помощь, многомиллионные средства на поддержку бюджета, беспошлинно углеводороды в виде газа и ГСМ, причем, дешевле, чем в РФ. Но вместо благодарности, пытаемся повернуться к союзникам не той стороной. Что за предложения сделать английский язык вторым или первым официальным в Кыргызстане? Уверен, что 90 процентов таких «гениев» в ЖК и КС сами не знают английского! У нас, что граждане между собой разговаривают на нем на улицах и в кафе? Или они думают, что как только эту норму пропишут в Конституции, люди тут же заговорят по-английски, а кыргызский резко начнет развиваться? – поделился мнением с «Регион.kg» эксперт.

Он уверен, что в свете происходящего, более важен другой вопрос, который надо задать «экспертам» из Академии наук и других организаций, получавших миллионы на развитие кыргызского языка.

- Куда потрачены эти деньги? Что изменилось в этой сфере? Думаю, ответ очевиден. Сейчас же они, как в той поговорке, пытаются переложить ответственность с себя на других и на русский язык, в частности. На месте Финполиции, я бы проверил целесообразность выделенных на продвижение кыргызского языка, средств. И именно в этом, на мой взгляд, кроется суть всех подобных заявлений, - добавил Нурлан Алиев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Дастаном Бекешевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31