90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Патриот любит свой народ, националист ненавидит другие народы

Казахстан. Патриот любит свой народ, националист ненавидит другие народы

Детский врач и автор громкой публикации «Переход на латиницу – будущая трагедия казахского народа» («Диапазон» №2, 2020) обратился в газету с письмом к националистам, добивающимся ликвидации русского языка в стране.

18 октября, Павлодар. В городе прошли санкционированные митинги. Часть собравшихся требовала лишить русский язык статуса официального. Другая часть, напротив, требовала присвоить русскому языку статус второго государственного. || Кадр с видео, опубликованного на сайте Azattyq

Публикуем это письмо с сокращениями, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

18 октября прошли два санкционированных митинга в Павлодаре – один собрал наших казахов, ратующих за ликвидацию пункта Конституции о применении русского языка, как языка межнационального общения. Второй митинг собрал противников этой идеи, требующих сделать русский язык вторым государственным. 

Когда-то я писал о том, что латинский алфавит – это будущая трагедия казахского народа («Переход на латиницу – будущая трагедия казахского народа», «Диапазон» №2, 2020). Я считаю, эти два митинга являются наглядным примером предтечи этой будущей трагедии. Объясню почему. 

Представим, что будет так, как хотят наши «псевдопатриоты», и русский язык уберут. На казахский язык переведено не более 30% всей мировой и русской научной, технической литературы. Подчеркиваю, «русской», потому что наши знания, наше вхождение из кочевого образа жизни в цивилизацию произошло благодаря русскому языку. Первый казахский алфавит, созданный великим И. Алтынсариным, был на кириллице. И что же мы имеем теперь? До сих пор нет переводов актуальных знаний и терминологии по всем отраслям науки, техники, медицины, нанобиологии, IT-технологиям, промышленности и т. д. Одно перечисление чего нет у нас на казахском языке займет 140 страниц. 

По индексу «SCOPUS» цитирования научных трудов и всей науки мы на 168-м месте по итогам 2019 г. После нас только Джибути и Сомали. А где же труды наших докторов наук, которых более 25 тысяч? Видимо, эти труды не имеют научной ценности, сплошной плагиат и покупка научных степеней. Недаром депутат Карагусова сказала: «Плюнь и попадешь в доктора наук!». 

29 сентября Токаев встречался с президентом Академии наук М. Журиновым, говорили о науке. Но что может сделать один Журинов, если все финансирование науки возложено на Комитет по науке МОиН? М. Журинов может только способствовать отбору значимых проектов. Дальше судьбу проектов решают далекие от науки люди. Например, в 2019 г. в реестре финансируемых научных проектов на 68-м месте «Q-conference – поиск и бронирование залов для проведения различных мероприятий». На поиск залов выделили 300 млн тенге! И столько же забрал проект «Chec certificate – онлайн-выдача сертификатов». Разве поиск залов или выдача сертификатов – это наука? Нет, это распил бюджетных денег. 

Бисмарк когда-то сказал: «Войны выигрывают учителя», подчеркивая значимость учителей и школьного образования. Наше образование на казахском языке штампует неграмотных выпускников. Маленький пример: спрашиваю у выпускника казахской школы, кто такой Гей-Люссак. Он мне – «Қайдан білем қай-қайдағы қаптап кеткен гейларды!». Дословно – «Откуда мне знать всяких расплодившихся геев!». Я ему говорю: «Как же так! Ведь по химии проходили труды Гей-Люссака! Например, каждый пользуется йодом, а ведь его создал он из морских водорослей. Ну, а законы Ньютона знаешь?» Задумался, потом ответил: «Аға, кинамаңызшы мені! Қай қласста не өттік есімде жоқ!». Дословно: «Аға, не мучайте меня, разве вспомнишь, что в каком классе проходили!». По международной оценке «PIRLIS», ученики казахских школ отстают по знаниям от сверстников на 3-5 лет. А ведь наши дети очень умные благодаря отсутствию родственных браков и алкоголизма родителей. Беда в учебниках и педагогах. 

Я не выпячиваю язвы нашей действительности, а, наоборот, всеми силами стараюсь помочь своему народу. Будучи с 1976 г. дет­ским хирургом и педиатром, я создал из русских и зарубежных источников 4 учебника на казахском языке для студентов медколледжей:  «Хирургия» (колледждерге арналған оқұлық); «Хирургиядағы мейірбике ісі»; «Педиатриядағы медбике ісі»; «Жалпы патология».  В Казахстане 58 медколледжей обучают своих студентов по моим учебникам на казахском языке. Пишу об этом для того, чтобы мои казахи-националисты зря не тратили время, обзывая меня «манкуртом», «шала-казахом», «предателем» и т.д. 

Уважаемые мои сограждане-казахи, митингующие за отмену русского языка! Вас нельзя называть национал-патриотами. Нет, вы националисты, загоняющие свой народ в яму невежества из-за личных амбиций. Президент ФРГ Й. Рау на свой инаугурации сказал: «Патриоты – люди, любящие свой народ, националисты – люди, ненавидящие чужие народы». 

Напомню, до 1917 г. 98% казахов были неграмотными. Только муллы знали араб­ский язык и в редких начальных школах обучали детей на араб­ском языке. А после 1917 г. благодаря алфавиту на кириллице, созданному Алтынсариным, всего за 10 лет полностью ликвидировали тотальную неграмотность. С 1929 по 1940 г. под давлением националистов ввели латиницу. Но результаты были печальны и пришлось снова вводить алфавит на кириллице, теперь уже созданном нашим великим филологом ученым-найманом С. Аманжоловым. 

Вы забываете, что Коммунистическая партия, которую вы сейчас ругаете, и русские открыли тысячи школ во всех аулах, тысячи заводов и фабрик, больницы во все райцентрах, вузы. Напомню, русские Брусиловский и Затаевич сохранили нашу музыку. Русский Михайлов первым написал книгу «Хроника великого джута» о голодоморе, призывая срочно прекратить его. Меня обучали русские преподаватели в школе, медвузе, ввели в науку русские профессора Н.А. Хлопов и В.И. Нагибин.

Наш Елбасы проповедует идею войти в 30 передовых государств и в то же время отбрасывает народ назад, вводя латиницу без референдума. В том же Сингапуре, на который он всегда ссылался, 4 государственных языка, а Ли Куан Ю посадил 17 своих родственников за казнокрадство. 

И последнее. Президент объявил о выборах в мажилис 10 января 2021 г. Конечно, опять большинство мест выиграет «Нур-Отан». А представители народа, у кого болит душа за Родину, не могут попасть в парламент, так как нет мажоритарной системы, когда гражданин может выдвинуть себя вне партии. У нас остается один способ повлиять на ситуацию – открыто высказывать свои мнения и предложения. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31