90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Процесс установки ограждений пограничниками Узбекистана вызвал недовольство кыргызстанцев

Процесс установки ограждений пограничниками Узбекистана вызвал недовольство кыргызстанцев

В Интернете появилось видео о том, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения, которые проходят по территории КР, а именно – близ села Дейрес-Сай Аксыйского района Джалал-Абадской области.

В Интернете появилось видео о том, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения, которые проходят по территории КР, а именно – близ села Дейрес-Сай Аксыйского района Джалал-Абадской области.

На этой записи жители Кыргызстана утверждают, что если раньше линия границы проходила по линии старой асфальтированной дороги, то теперь она сдвинута вглубь территории КР.

Между тем в Государственной пограничной службе (ГПС) КР заявили, что пограничники соседнего государства устанавливают строения согласно двустороннему соглашению от 2017 года. И все же, как отметили в ведомстве, для предотвращения конфликтов среди местного населения, решено было временно прекратить работы по установке ограждений.

Скандальное видео

Запись того, как пограничники Узбекистана устанавливают пограничные столбы и натягивают колючую проволоку на участке, граничащем с селом Дейрес-Сай Авлетимского айыльного аймака Аксыйского района, появилась 30 ноября. В описании к ней на странице «Аксы жаңырыгы» («Эхо Аксы») в социальной сети Facebook указано, что погранслужба соседнего государства в одностороннем порядке начала работы по демаркации границ.

На записи видно, что вдоль участка, который глубоко врезался на территорию Кыргызстана, уже установлены пограничные столбы и имеется колючая проволока.

Интернет-пользователь под ником Асман Жер сообщил, что утром 30 ноября заснял приграничные работы близ села Дейрес-Сай на границе с Узбекистаном и, по его словам, это вызвало недовольство местных жителей со стороны КР:

‒ Пограничники Узбекистана фактически зашли на нашу территорию и теперь устанавливают тут ограждения. Но раньше граница проходила вон по той дороге, что находится выше и где сейчас ходят двое узбекских военнослужащих. А теперь линия оказалась на 5-10 метров вглубь территории Кыргызстана. Что можно предпринять в связи с этим? Вот почему сейчас тут собирается народ.

В сентябре 2019 года военные Узбекистана начали ограждение участка вокруг водохранилища Керкидан в Араванском районе Ошской области, что вызвало недовольство местных жителей и стало причиной разногласий. Позже в правительстве КР пояснили, что эти 413 гектаров земли вокруг Керкиданского водохранилища Узбекистан компенсировал кыргызской стороне 304,3 гектара в местечке Полигон Араванского района Ошской области, 74 гектарами в местечке Кайрак Баткенского района Баткенской области и 35 гектарами на участке Дейрес-Сай Аксыйского района Джалал-Абадской области.

«Ничего не дали, а только забрали»

Между тем житель села Дейрес-Сай Бакыт Узенбаев говорит, что Узбекистан вместо выделения земель в этом месте, наоборот, забрал участки:

‒ Вот сейчас отдали дорогу, и вдобавок еще передают участок справа, где проходят коммуникации и находится пограничный пост. Граница государства священна, нельзя к ней прикасаться. Я не доволен тем, что кыргызскую землю делят и раздают как куски торта. Изначально 93 гектара здесь принадлежали Кыргызстану. Потом сократили эту площадь до 63 гектаров. Мы не стали возражать. Но потом почему-то вдруг стало 54 гектара. Земля Кыргызстана ‒ это пирог что ли, чтобы каждый раз отрезать по чуть-чуть? С 1995 года Узбекистан все глубже продвигается сюда. Каждый раз, когда они выкапывали ямы для установки ограждений по новой границе, я засыпал их. И труды всех этих лет насмарку.

На распространенной видеозаписи сказано, что ГПС Кыргызстана не предпринимает никаких мер в связи с проводимыми на границе инженерно-строительным работами. Но в ведомстве заявили, что Узбекистан проводит демаркационные работы близ села Дейрес-Сай согласно двустороннему соглашению от 2017 года, то есть в рамках закона.

И все же решили пока остановить

Но позже первый заместитель ГПС КР Абдикарим Алимбаев сообщил, что с целью предотвращения конфликтов среди местного населения, решено временно прекратить работы по установке ограждений:

‒ Мы попросили узбекистанскую сторону пока приостановить эти работы до окончательного согласования вопроса между нашими госорганами. Ведь тут поднимается вопрос границ. После того, как наши специалисты выедут на место и все осмотрят, также будут проведены переговоры. Узбекистан не занимал самовольно нашу территорию и не проводил там строительство. Мы пока все приостановили и приглашаем для консультаций дополнительных специалистов.

Однако аким Аксыйского района Эсеналы Ормоналиев утверждает, что Госпогранслужба официально не уведомляла о том, что близ села Дейрес-Сай будут проводиться инженерно-строительные со стороны Узбекистана. По его словам, демаркация была проведена не по линии утвержденной ранее границы, а потому уладить данный вопрос должна двусторонняя комиссия:

‒ ГПС приостановила работы, но предварительную информацию о том, что намечается установка ограждений, нам не давала. По идее, в таких случаях извещения должны отправляться в кратчайшие сроки. Кроме того, пограничные столбы, оказывается, установили именно по линии, где проходит граница. Но этот отрезок считается нейтральной территорией, а, значит, ограждения должны стоять на расстоянии 5-6 метров от нее.

Узбекистан эту ситуацию официально пока не комментирует.

На сегодняшний день из 1378 километров границы между Кыргызстаном и Узбекистаном согласовано лишь 1170 километров, то есть около 85% . Сообщалось, что и по оставшимся участкам уже достигнуты договоренности.​

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodlik.org/a/30978366.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31