90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спецпредставитель ЕС заявил, что права человека присутствуют в повестке переговоров с Туркменистаном

04.12.2020 15:31

Политика

Спецпредставитель ЕС заявил, что права человека присутствуют в повестке переговоров с Туркменистаном

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан в интервью Радио Азатлык 26 ноября рассказал о нынешней ситуации и ближайших перспективах во взаимоотношениях между Центральной Азией и Европейским Союзом. По словам Питера Буриана на двусторонних переговорах между ЕС и туркменской стороной поднимают вопросы, связанные с ситуацией с правами человека в Туркменистане.

Радио Азатлык поинтересовалось у европейского дипломата о конкретных вопросах прав человека, которые присутствуют в повестке переговоров Евросоюза с Туркменистаном.

«Крайне позитивный» диалог

Буриан оценил диалог между Туркменистаном и Европейским Союзом, как «крайне позитивный». Хотя, отметил он, остаются ряд вопросов, нуждающихся в решении.

«К сожалению, до сих пор не завершён процесс ратификации Соглашения о партнёрстве и сотрудничеству с [Туркменистаном]», добавил он.

Соглашения о партнёрстве и сотрудничеству между Европейским Союзом и Туркменистаном был подписан ещё в 1998 году. Но с тех пор Европейский Парламент откладывает ратификацию данного документа, ссылаясь на плачевную ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Несмотря на это, продолжил дипломат, по просьбе туркменской стороны, созданы определённые механизмы, в том числе диалог по вопросам прав человека.

«Кроме диалога по правам человека, действует совместный комитет по сотрудничеству и торговле. На ежегодных совещаниях мы открыто обсуждаем все вопросы», рассказал Буриан.

17 ноября Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провёл онлайн встречу с министрами иностранных дел центральноазиатских стран.

Нарушения прав человека

За день до 16-министерской встрече «ЕС-Центральная Азия» международная правозащитная организация «Human Rights Watch» призвала высокопоставленного европейского дипломата поднять вопрос прав человека в странах региона, в том числе в Туркменистане.

«В Туркменистане, где сохраняется самый репрессивный режим в регионе, невозможно установить точное число лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, значительное число людей годами остаются жертвами насильственного исчезновения, иногда – до 18 лет. Власти жестко контролируют информацию в условиях масштабного социально-экономического кризиса, который сопровождается дефицитом субсидируемых продуктов питания», заявила организация «Human Rights Watch».

В совместном заявлении, опубликованном после министерской встречи «ЕС-Центральная Азия», стороны ещё раз подтвердили свою «приверженность совместной работе во имя мира, безопасности, всеобщих прав человека, демократии и устойчивого развития при полном уважении международного права».

Финансовая помощь

Согласно совместному заявлению, главы МИД центральноазиатских стран выразили Евросоюзу благодарность за предоставленную помощь в размере 134 миллиона евро для противодействия пандемии COVID-19.

Напомним, в апреле Евросоюз в рамках пакета солидарной помощи «Team Europe» выделил Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану финансовую помощь на общую сумму в 134 миллиона евро для решения проблем, вызванных пандемией COVID-19. Тогда Туркменистан и Казахстан не получили европейской помощи, так как считаются странами «с уровнем дохода выше среднего».

Радио Азатлык в беседе со Спецпредставителем ЕС подняло этот вопрос, отметив, что Туркменистан последние 3-4 года переживает экономический упадок, сопряжённый нехваткой основных продуктов питания в государственных магазинах, трудностями с наличными, но несмотря на это попал в категорию стран «с уровнем дохода выше среднего».

«Мы понимаем, что некоторые страны входят в категорию с уровнем дохода выше среднего из-за доходов от экспорта энергоресурсов, и этот подход, возможно является не самым точным», заявил Буриан. Он также отметил, что если Туркменистан не будет диверсифицировать свою экономику, то очень быстро может оказаться вне этой категории. права

«Мы, действительно хотим со всеми работать, чтобы эта страна не попала в число стран с низким уровнем доходов, в частности предупредить рост нищеты и возникновения неравенства», добавил он, отметив необходимость сотрудничества в сфере экономических реформ для обеспечения стабильного роста.

Всемирный банк в 2012 году внёс Туркменистан в число стран «с уровнем дохода выше среднего».

Европейский дипломат в интервью с Радио Азатлык отметил прогресс, достигнутый в некоторых вопросах.

«Мы наблюдаем положительные моменты в реализации программ по устойчивому развитию. Например, был учреждён институт омбудсмена», сказал он.

Правозащитные организации критикуют Туркменистан за игнорирование своих международных обязательств по верховенству закона и правам человека.

Конференция о Нейтралитете

В сообщениях государственных СМИ Туркменистана о министерской встрече «ЕС-Центральная Азия» особо отмечалось то, что участники встречи поддержали планы Туркменистана по проведению международной конференции о нейтралитете Туркменистана. Ашхабад готовится к проведению 12 декабря международной конференции, посвящённой своей нейтральной политике.

В совместном заявлении министерской встречи также отмечается, что европейские и центральноазиатские министры приветствуют идею Туркменистана о проведении международной встречи.

Радио Азатлык спросил об отношении Спецпредставителя ЕС к использованию туркменскими властями такого рода заявлений в целях внутренней пропаганды, утверждающей о «высоких достижениях» Туркменистана на международной арене.

Европейский дипломат ответил, что ЕС высоко ценит политику нейтралитета Туркменистана, позволяющую сохранять добрососедские отношения с сопредельными государствами, в частности с Афганистаном.

«Честно говоря, мы воздерживаемся от вмешательства во внутренние события, если они не нарушают базовые свобода и права человека. Мы регулярно обсуждаем эти вопросы во время наших встреч. Но когда речь идёт о концепции нейтралитета, его восхвалении или подобных вопросах, это дело самого руководства страны», заявил дипломат.

Чувствительный вопрос

Он отметил, что для Туркменистана вопрос прав человека является чувствительным и существуют некоторые противоречия между сторонами.

«Я понимаю, что это чувствительный вопрос и остаются взаимные противоречия. Но повторю, что мы хотим помогать Туркменистану решать эти вопросы, понимать, что это очень важно для будущего сотрудничества, процветания и стабильности страны», отметил Буриан.

Дипломат также признался, что в силу некоторых обстоятельств предпочёл бы воздержаться детального обсуждения вопросов прав человека, экономических и политических свобод в Туркменистане.

«Это не потому что мы хотим что-то скрыть или игнорировать какие-то вопросы, но мы считаем прямой диалог более эффективным для доведения своего отношения, чем доводить его посредством СМИ», сказал он, ещё раз отметив, что эти вопросы всегда находятся в повестке встреч.

«Хочу вас заверить, эти вопросы практически ежедневно обсуждаются и являются частью повестки дня», заявил Буриан.

В мае 2019 года Европейская комиссия приняла обновлённую стратегию по Центральной Азии. В июле того года тогдашняя глава внешней политики ЕС Фредерика Могерини приезжала в Туркменистан и обсуждала с туркменской стороной открытие представительства ЕС в Ашхабаде.

ЕС и Туркменистан, многие годы обсуждают стремление сторон в установлении сотрудничества в области энергоресурсов. В 2008 году между Евросоюзом и Туркменистаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической области.

Как сообщило Государственное информационное агентство Туркменистана, 10 дней спустя после министерской встречи, 27 ноября была проведена межпарламентская онлайн встреча «Туркменистан – Европейский Союз».

«Евросоюз высоко оценивает конструктивную деятельность нейтрального Туркменистана в регионе, что получило своё подтверждение в выступлении Специального представителя ЕС по Центральной Азии Питера Буриана», сообщило государственное информагентство.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30980352.html

04.12.2020 15:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31