90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кризис бьет по самым уязвимым слоям населения Туркменистана

05.12.2020 16:00

Общество

Кризис бьет по самым уязвимым слоям населения Туркменистана

Дефицит и рост цен на продукты и лекарства, финансовый кризис и безработица отразились на уровне жизни населения Туркменистана. На фоне усугубления проблем, в том числе из-за пандемии коронавируса, все больше людей лишаются доступа к медицинским услугами и лекарствам. Наиболее уязвимыми являются инвалиды.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, люди с ограниченными возможностями и имеющие инвалидность на протяжении длительного времени были вынуждены выживать в крайне тяжелых условиях. Теперь в условиях пандемии их положение ухудшается.

Пенсия по инвалидности в Туркменистане в среднем 400 манатов - $114 по курсу ЦБ Туркменистана и 14,2 долларов по нынешнему курсу "черного рынка".

По сообщениям корреспондентов Азатлыка лекарства, медицинские услуги и продукты питания многим инвалидам теперь недоступны.

3 декабря цены на продукты составили: 1 килограмм мяса - 80 манатов, 1 литр масла - 40 манатов, 50 килограммовый мешок муки - 600 манатов. Лекарства при почечной недостаточности от 200 манатов, спрей от астмы от 250 манатов. Цены на препараты от неврологических заболеваний и сердечной недостаточности, а также успокоительные и антибиотики начинаются от 100 манатов за 10 таблеток.

По сообщениям корреспондентов иностранная валюта дорожает с каждым днем, вместе с тем дорожают продукты и лекарства.

Курс доллара на черном рынке начал расти в середине ноября. Поднявшись с 23 манатов до 25,6, Вслед за этим продукты на рынках подорожали в среднем на 10-15 процентов. На этой неделе в некоторых регионах Туркменистана американскую валюту уже продают по 28 манатов. Официально обмен наличной валюты в стране запрещен, при этом курс ЦБ остается с 2015 года неизменным на уровне 3,5 манатов за $1.

Кроме лекарств, лечение также практически за свой счет.

По данным корреспондентов Азатлыка, плановая диспансеризация и лечение инвалидов каждые полгода в среднем обходится в 3 тысячи манатов.

В настоящее время многие семьи не в состоянии содержать нетрудоспособных членов семьи. Как сообщил в октябре корреспондент Азатлыка в Марыйском велаяте, в регионе все больше семей отвозят своих пожилых родственников в дом престарелых в Мургапском этрапе, а детей инвалидов в специальные приюты в Мары и Байрамали.

Корреспонденты Азатлыка отмечают, что из-за карантина резко сократились пожертвования и материальная помощь неимущим со стороны предпринимателей.

Коронавирусные ограничения, вводимые Туркменистаном, оказали негативное влияние на экономическое положение населения, в том числе предпринимателей. Многие лишились заработка, в результате массового закрытия предприятий сферы торговли и услуг, а также ограничения на передвижение населения внутри страны. При этом правительство страны утверждает, что в стране нет COVID-19.

Корреспонденты Азатлыка последние несколько лет, в условиях ухудшающейся экономической ситуации, регулярно сообщают о том, как лица с явными признаками инвалидности получают отказ в постановке на учёт, а также о случаях вымогательстве взяток со стороны врачей.

Эти обстоятельства заставляют туркменистанцев с ограниченными возможностями просить подаяние. Граждан в инвалидных колясках, сидящих с протянутой рукой все чаще можно видеть на улицах столицы в других городов Туркменистана.

Летом нынешнего года врачебные комиссии медучреждений Лебапского велаята получили устное указание сократить число регистрации пациентов на инвалидность. Наряду с этим необходимый для получения инвалидности срок прохождения лечебных процедур в медучреждениях был увеличен с 5 до 10 лет. Об этом Азатлыку сообщили источники в учреждениях здравоохранения области.

Туркменское законодательство гарантирует социальную защиту граждан. Согласно системе социального обеспечения, государство берёт обязательства социально защищать лиц с инвалидностью. Эта защита включает выплату пособий, предоставление льгот в госучреждениях и государственных магазинах.

С 1 января 2020 года минимальный размер государственных пособий в Туркменистане установлен на уровне 322 манатов - $92 по курсу ЦБ и 11,5 по курсу "на черном рынке".

На улицах, в общественном транспорте и жилых домах по всей стране отсутвует инфраструктура необходимая для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30983623.html

05.12.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Талантбек Макишович Узакбаев

Узакбаев Талантбек Макишович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31