90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

08.12.2020 08:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 30 ноября – 6 декабря 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Функции наблюдателей ШОС могут быть расширены.

30 ноября состоялось заседание Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, на котором стороны рассмотрели состояние и перспективы экономического развития в мире и регионе, обсудили первоочередные меры по продвижению торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия. В совместном итоговом коммюнике отмечается, что для преодоления «беспрецедентных вызовов во всех сферах жизни» сложного периода стороны необходимо продвигать новые подходы и процедуры антикризисного управления, укреплять и совершенствовать работу ВОЗ, ВТО и других межправительственных организаций.

Страны ШОС договорились укреплять сотрудничество и кооперацию в рамках реализации Стратегии развития до 2025 г. В частности, особое внимание было уделено необходимости расширения практики взаимных расчетов в национальных валютах. Кроме того, в поддержку обновления положения о статусе наблюдателей при организации выступила Беларусь.

«Мы поддерживаем работу стран-членов над новой редакцией положения о статусе наблюдателя при ШОС, которая позволит расширить полномочия и уровень вовлеченности в программы и процессы организации стран-наблюдателей и партнеров по диалогу», – заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

Тем временем, в Кыргызстане заговорили о возможности нового переноса даты повторных парламентских выборов на более поздний период. Об этом заявил депутат парламента Кыргызстана Акылбек Жапаров. По его словам, если Конституционное совещание закончит работу над новой Конституцией, то референдум о ее принятии может состояться на апрельских выборах в местные кенеши. «Если же не получится провести в апреле, нужно провести референдум по Конституции вместе с парламентскими выборами», – заявил депутат. При этом подготовка к этим выборам начнется в мае 2021 г. «В итоге все остается на сентябрь или октябрь. На это предусмотрены средства», – резюмировал парламентарий.

Депутат также сообщил, что инициирует законопроект по определению формы правления в Кыргызстане – президентской или парламентской. Этот референдум должен состояться одновременно с выборами президента – 10 января 2021 г.

Вызывает интерес также заявление пресс-службы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по поводу вакцинации от коронавируса в республике. Так, в соответствии с договоренностью Токаева с президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря 2020 г. в Казахстане начнется промышленное производство вакцины «Спутник V», а уже с начала 2021 г. планируется запуск массовой добровольной вакцинации населения. Как сообщается, на первом этапе вакцинации будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения: врачи, педагоги, сотрудники силовых структур.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Проигравший выборы президент Молдовы продолжил борьбу за власть.

Заметным событием этой недели стало принятие парламентом Молдовы ряда законопроектов, продвигаемых действующим президентом страны Игорем Додоном. Так, благодаря голосам поддерживающих его депутатов в двух чтениях был одобрен вывод из подчинения президенту Службы информации и безопасности Молдовы. Также, был принят законопроект, который вернул русскому статус языка межнационального общения и снова ввел его в официальный документооборот. Кроме того, был отменен закон о борьбе с иностранной пропагандой, который запрещал вещание российских телеканалов, а также принят ряд законопроектов, призванных урегулировать конфликт с Гагаузской автономией, большинство жителей которой согласно опросу от 2014 г. выступили за интеграцию Молдовы в Таможенный союз с Россией.

Голосование в парламенте вызвало жесткую реакцию избранного президента Молдовы Майи Санду, которая обвинила Додона и его партию в «попытке узурпации власти». По мнению избранного президента, социалисты Молдовы и дальше будут пытаться использовать парламент, чтобы бороться «против народа и против президента». Санду обратилась к своим сторонникам с призывом выйти на протесты в столице.

Кроме того, избранный президент заявила о том, что российские миротворцы на территории Приднестровья должны быть заменены на миссию гражданских наблюдателей ОБСЕ. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что изменение ситуации может привести к обострению в регионе.

«Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, может привести к серьезной дестабилизации», – заявил Песков.

Также Санду назвала «нечестным» долг Молдовы перед «Газпромом» поскольку, по ее мнению, Кишинев не должен платить за использованный жителями Приднестровья газ. Как заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, такая позиция Санду работает только на разъединение народы Молдовы.

На этой неделе также обращает на себя внимание заявление лидера оппозиции Беларуси Светланы Тихановской о создании «Единой книги регистрации преступлений», совершенных против протестующих. В рамках инициативы она призвала действующих сотрудников силовых структур давать показания о «преступлениях коллег». В будущем Тихановская планирует рекомендовать имена людей, попавших в «книгу преступлений», для включения в санкционные списки.

Слова Тихановской прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, заявив, что «призывы, которые белорусские политические мигранты выдвигают из Вильнюса, Варшавы, других западных столиц, путешествуя по Европе, выступая в различных структурах ЕС» вызывают много вопросов. По словам министра, подобные речи «нацелены не на продвижение диалога, а на выдвижение ультиматумов», которых «уже было немало, включая требования к военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов нарушить присягу, уйти «в подполье», перейти на сторону радикальной оппозиции».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Банки стран-членов ЕАЭС вышли на новый уровень сотрудничества.

На минувшей неделе состоялся съезд Первого Евразийского конгресса, который был организован Евразийским банком развития. В рамках форума был заключен ряд соглашений о сотрудничестве, направленных на углубление евразийской интеграции в ряде сфер. Так, было подписано соглашение между ЕАБР и ПАО «Россети» о финансировании проектов на территории стран-участниц Евразийского банка развития. Кроме того, ЕАБР и почтовые операторы Армении, Кыргызстана и России заключили соглашение о совместном развитии почтово-логистических сервисов и продуктов.

В рамках Первого Евразийского конгресса также был подписан меморандум между ЕАБР, ВЭБ.РФ, Банком развития Казахстана и Банком развития Республики Беларусь о совместной инвестиционной деятельности. Согласно документу, стороны намерены объединить усилия для развития интеграции между странами ЕАЭС с помощью механизма совместных инвестиций. Обращает на себя внимание и соглашение между ЕАБР и ВТБ о сотрудничестве по реализации инфраструктурных проектов в странах ЕАЭС.

Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, странам ЕАЭС необходимо создать единое платежное пространство. Он отметил, что при этом необязательно ждать законодательного оформления новой платежной архитектурны. «Мы видим, что постепенно рубль становится основным расчетным средством, и задача, которая стоит сегодня на повестке дня, – создание единого платежного пространства в расчете в национальных валютах», – подчеркнул он.

На этой неделе интересно также заявление премьер-министра России Михаила Мишустина о старте пилотного проекта «Путешествуй без COVID-19», который был разработан ЕАБР. Напомним, это аналог цифрового документа, который подтверждает отсутствие у граждан коронавируса. Гости Первого Евразийского конгресса первыми испытали этот продукт при пересечении российской границы. Мишустин подчеркнул, что использование такого сервиса значительно облегчит передвижение людей и уменьшит риск распространения инфекции.

«Цифровая интеграция становится основным фактором формирования единого экономического пространства и создания единой инфраструктуры союза на основе сетевого принципа без лишних посредников и препятствий», – заявил Мишустин

Также обращает на себя внимание комментарий директора Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян: она рассказала о правах и обязанностях наблюдателей ЕАЭС, которыми Узбекистан и Куба могут стать уже на этой неделе. Так, статус наблюдателя в Союзе дает стороне право присутствовать по приглашению других участников объединения на всех мероприятиях ЕАЭС, но без возможности принимать решения. «Все наблюдатели принимают на себя обязательство не совершать никаких действий, которые могут навредить объединению или экономическим интересам стран-участниц», – подчеркнула Барсегян. По ее словам, такой переходный формат сотрудничества представляется «достаточно гибким и позволяет странам более глубоко интегрироваться в процессы».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.12.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31