90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: США внесли Матраимова в санкционный список

11.12.2020 10:00

Политика

Кыргызстан: США внесли Матраимова в санкционный список

Пока он на свободе, Бишкеку, возможно, будет трудно вести переговоры об американской помощи.

Вашингтон ввел санкции в отношении пользующегося дурной славой, но политически влиятельного бывшего сотрудника таможни Кыргызстана, который, как утверждается, украл сотни миллионов долларов из государственной казны.

Минфин США объявил 9 декабря о внесении Райымбека Матраимова в свой список лиц, в отношении которых были введены персональные санкции соответствии с Глобальным законом Магнитского. Результатом станет заморозка всех активов Матраимова в США, а также осложнение отношений с Бишкеком, пока Матраимов остается на свободе.

Утверждения о том, что Матраимов – которого за якобы имеющиеся у него богатства прозвали «Райимом Миллионом» – был причастен к масштабным коррупционным схемам, до сих пор в основном выдвигались независимыми журналистами и борющимися с коррупцией активистами. Согласно выводам серии журналистских расследований, опубликованных в прошлом году, Матраимов украл до 700 миллионов долларов. Но при свергнутом недавно президенте Сооронбае Жээнбекове прокуратура не предприняла никаких реальных мер по расследованию этих обвинений. Вместо этого стали преследовать и избивать активистов, а один бывший партнер Матраимова, решившийся пообщаться с журналистами, был убит в Стамбуле.

Между тем перед октябрьскими выборами в парламент Матраимов выступил в качестве серого кардинала, якобы профинансировав поддерживавшую Жээнбекова партию. Однако возмущение по поводу результатов выборов обернулось беспорядками, разграблением правительственных зданий и отставкой Жээнбекова.

После насильственной смены власти сотрудники ГКНБ ненадолго задержали Матраимова по обвинению в налаживании коррупционной схемы «по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании». Матраимов был переведен под домашний арест после того, как пообещал выплатить государству 24 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба.

Пока неясно, станет ли новый лидер Садыр Жапаров, захвативший власть в октябре и осуществляющий контроль за внесением поправок в Конституцию, последовательно отправлять подобных преступных элементов за решетку. Жапаров выдвинул свою кандидатуру на досрочных выборах президента Кыргызстана, и особой конкуренции у него нет.

Пока Матраимов остается на свободе, из-за введенных против него санкций Бишкеку, возможно, будет труднее добиваться получения помощи.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31