90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трудовой мигрант из Центральной Азии научился выживать

13.12.2020 15:00

Общество

Трудовой мигрант из Центральной Азии научился выживать

В. Чупик: Соглашение о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС – филькина грамота.

Сегодня на platon.asia известная российская правозащитница, директор миграционных программ международной некоммерческой организации Tong Jahoni Валентина Чупик.

- Валентина Валентиновна, разные источники сообщают, что Россия сейчас остро нуждается в трудовых мигрантах из Центральной Азии. То есть сейчас на российском рынке труда есть дефицит неквалифицированной рабочей силы, или в России нужны и квалифицированные работники из нашего региона?

- России нужны люди рабочих специальностей всех уровней квалификации, и квалифицированные нужны более всего – потому что в России давно нет квалифицированных рабочих, старшие умерли, средние уехали, новые не родились или не захотели получать рабочие квалификации. И нужны они из любых регионов, по возможности – владеющие русским языком. У рабочих из нашего региона больше вероятность владения русским языком, чем у рабочих из Бангладеш или Конго.

- Как мигранты выживали и выживают во время эпидемии и карантинов в России, им кто-нибудь из своих властей оказывает помощь? Некоторые источники утверждают, что из-за эпидемии коронавируса многие центральноазиатские мигранты не могли вернуться на родину, в том числе потому, что их власти не создали для этого всех условий, а также не предприняли каких-либо существенных мер по защите прав своих граждан в России. Валентина Валентиновна, насколько соответствуют реалиям такие утверждения?

- Трудно выживают и выживали, из презентации по этому аспекту, которую я вам выслала, следует, что во время эпидемии, карантинов мигранты в России подвергаются жесткой дискриминации на уровне закона и правоприменительной практики. Формальной причиной дискриминации мигрантов является регистрация по месту жительства. Причем дискриминация мигрантов в России на всех уровнях основана на расовой и этнической принадлежности, а не на гражданстве. Но, конечно, дискриминация мигрантов в России обусловлена коррупцией, а не идеологией. 

Теперь сравним помощь разных властей мигрантам в коронакризис. Так, посольство Армении организовало при церкви благотворительную столовую, раздачу тёплых вещей, оплачивали квартиры самым нуждающимся, бесплатно отправляли их домой. Посольство Афганистана обзвонило все благотворительные организации с просьбами о помощи своим мигрантам, нам их посылало, например. Посольство Германии раздавало продуктовые наборы и санитайзеры всем подряд.

Миграционная служба Кыргызстана тоже раздавала продукты своим мигрантам, но более чем скромный набор – по 1 пачке макарон, гречки, риса, сахара и 1 бутылке лимонада, их ругали кыргызы на чём свет стоит. Посольство Таджикистана организовало таджикских бизнесменов на раздачу продуктов в самый тяжёлый период – и очень хорошие наборы: 2-3 кг мяса, по 5 кг риса, манки, картошки, моркови, лука, 2-3 бутылки подсолнечного масла, 2-3 литра молока на человека. Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана расселяло самых нуждающихся мигрантов в хостелы с 3-разовым питанием (плохоньким), искало им работу с проживанием, организовывало бесплатные анализы на коронавирус. При этом многие центральноазиатские мигранты, действительно, не могли вернуться на родину и на этом была выстроена роскошная коррупция. 

Что касается защиты прав мигрантов – помощи при незаконных задержаниях, направлении нот при фальсификации уголовных дел, обращениях в правоохранительные органы при массовых нарушениях прав мигрантов, лоббировании полезных мигрантам изменений в законодательстве и правоприменительной практике, – то кроме консульств Таджикистана, Молдовы и Республики Гвинея, никто толком не защищает права своих граждан в России.

- В России сейчас разрастается экономический кризис, когда сами многие россияне теряют работу. В этих условиях не станут ли трудовые мигранты из ЦА конкурентами россиян на рынке труда, или они обычно выполняют ту работу, за которую не берутся россияне?

- Россияне попытались конкурировать с нами на рынке труда – но не выдержали конкуренции, не умеют они ни работать, ни не пить, ни не воровать. Но сейчас наблюдается рост незаконного привлечения мигрантов к административной ответственности. В частности, широкое распространение получили фальсификации полицией административных дел против мигрантов. Полиция не утруждается доказательствами вины мигрантов, а суды не требуют таких доказательств. Дело в том, что сейчас мигрантов-нарушителей мало, все сплошь легальные, взятки полиции давать не хотят – вот полицаи и мстят им за отказ давать взятки. Между тем Россия отчаянно нуждается в мигрантах, потому что работать некому.

- Говорят, что в России часто бизнесмены экономят за счет труда мигрантов из ЦА, недоплачивая им зарплаты, а иногда и вовсе дают лишь гроши. Валентина Валентиновна, как обстоят дела по этой проблеме на самом деле?

- По-разному обстоят. В этом году количество жалоб на невыплату зарплаты сократилось вчетверо – мигрантов приехало намного меньше, теперь работодатели стремятся их удержать, зарплаты резко выросли (в клининге – в 1,5-2 раза, в строительстве – в 3,5 раза), условия труда улучшились, теперь мигранты диктуют требования на рынке труда.

Однако недобросовестные работодатели встречаются до сих пор – уклоняются от заключения договоров, а потом говорят мигранту, что вообще с ним не знакомы. Но с россиянами дела ничем не лучше, чем с мигрантами, а помочь россиянам практически невозможно. Если для мигранта достаточно доказать факт нелегального найма, а потом мы ставим работодателя перед выбором: либо возместить долги по зарплате, либо штраф миллион рублей государству, то за нелегальный найм россиян штраф всего 4.000 рублей. То есть работодателя санкциями со стороны государства особо не испугаешь, поэтому россиянам зарплату выбить нереально.

- В начале ноября В. Путин подписал закон «О ратификации соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза». Валентина Валентиновна, улучшит ли данный закон правовое положение и статус трудовых мигрантов из Казахстана и Кыргызстана в России, либо одного закона недостаточно для этого? По крайней мере, разные СМИ пишут, что через два года будет принят новый закон России о мигрантах, но в готовящемся документе нет ни слова про адаптацию и интеграцию приезжих, что следует из Концепции закона. 

- Это соглашение о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС – филькина грамота. На самом деле, пенсионное обеспечение мигрантов по старости выпало из текущей нормативной базы. Закон о пенсионном обеспечении ЕАЭС серьёзно поможет только легально работающим по трудовым договорам гражданам ЕАЭС, но не другим мигрантам. Однако абсолютное большинство мигрантов работает не по легальным трудовым договорам, пенсионные отчисления с их доходов не производятся. Поэтому необходимо говорить скорее не о межгосударственных договорах по обязательным пенсионным отчислениям, а о специальных пенсионных фондах для мигрантов.

Концепция закона о миграции абсолютно ужасна, вообще, это концепция узаконивания дискриминации, коррупции и полицейского произвола с лёгким флёром информационных технологий. По этой Концепции я написала отдельные комментарии. Одним из основных недостатков нормативного регулирования в сфере миграции является разрозненность элементов системы миграционного законодательства, пересекающееся (двойное) правовое регулирование, отсутствие четкой дифференциации в предметах правового регулирования основных законодательных актов в сфере миграции, существующие миграционные нормы недостаточно ясны и унифицированы…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

13.12.2020 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31