90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что думает молодежь Казахстана о действующей власти?

14.12.2020 13:30

Общество

Что думает молодежь Казахстана о действующей власти?

Равнодушное неодобрение

В последнее время принято говорить о постепенно растущей гражданской позиции среди молодежи в Казахстане, в том числе и об увеличение тенденции по неодобрению действий властей, и склонности к оппозиционным взглядам  по отношению к правительству.Если брать во внимание Казахстанское инфополе, то действительно может создаваться впечатление, что наблюдается все больше активности среди молодежи. 

Сегодня мы рассмотрим то, насколько это утверждение соответствует действительности, и как в целом Казахстанское молодое поколение относится к действующей власти.

Казахстанское инфополе последних лет характеризуется чрезвычайным обилием новостей акцентирующих внимание на всевозможных митингах проводимых молодыми гражданскими активистами. Создается впечатление неуклонного роста протестных настроений, и как следствие, делается соответствующий вывод о занимаемой «большинством» молодежи позиции.

В этом же заключается и основная проблема любых протестных движений в Казахстане. А именно, они сильно ограничены рамками интернет пространства. Люди в Казахстане склонны в гораздо большей степени критиковать власть именно в интернете, и соответственно, выводы об уровне недоверия к власти делаются также на основе наблюдений в интернет среде.

Но как показывает практика, картина вырисовывающаяся в интернете и в реальности зачастую диаметрально противоположна. Как говорят нам социологические исследования, молодежь в РК действительно более склонна к неодобрению правящего режима, чем их старшее поколение, тем не менее, проявлять какую-то активность она также не готова.

Т.е согласно опросам, у нас вырисовывается следующая картина, люди всячески одобряют участников митингов, при этом отвечают, что сами не пошли бы участвовать в протестных акциях. Данный факт прекрасно коррелирует со средним числом участников на Казахстанских митингах, часто скромным даже по меркам СНГ.

При этом, молодое поколение Казахстанцев уверенно в том, что именно в последние годы в стране наблюдается хоть какая-то весомая политическая активность, и что именно их поколение наиболее политически активное за годы независимого Казахстана. Как ни печально, но это едва ли так, политическая активность в Казахстане в последние годы хоть и начинает расти, но свои пиковые моменты она переживала с 1991 по 1994 год, и в 2001-2005х годах.

Тот факт, что к тому уровню организованности оппозиции мы так и не вернулись, говорит о преимущественной пассивности в действиях современной молодежи. А уверенность в том, что нынешнее время — это лучшие годы для оппозиции в Казахстане, говорят о слабом уровне знания молодым поколением политической истории развития своей страны.

Разберем подробнее проблемы организации оппозиции молодежью на примере движения «Оян. Казахстан». И первое, что надо отметить, так это отсутствие четкой иерархии. Данное движение изначально преподносило себя как союз всех, кто разделяет их идеалы, и не стремилось выдвигать конкретных лиц на первый план, это создало ситуацию, где движение фактически не имело даже группу конкретных лиц, которых потенциально можно было расценивать как «лицо движения».

Мало того, что это движение также не имело какого-то стратегического плана на свое долгосрочное развитие, оно не смогло грамотно воспользоваться накопившейся поддержкой, которая к лету 2019 была существенной, ввиду того, что это движение фактически забрало основной электорат у других оппозиционеров. И вот мы сталкиваемся уже с другой серьезной проблемой, неумением пользоваться так называемым «электоральным капиталом».

Не наблюдалось серьезных попыток его наращивания, и популяризации или же развития культуры провидения митингов в стране. Несколько проведенных митингов и пикетов, призывающих к политическим реформам, без четкой организации и структуры, без сформулированной стратегии, это путь в никуда.

Тем не менее потенциал на развитие протестной деятельности у Казахстанской молодежи имеется. Но важно понимать то, что как оппозицией, так и действующей властью, молодежь часто расценивается как электоральный ресурс. И Аккорда прекрасно понимает риски того, что будет, если упустить поддержку молодого поколения. В это сфере активно применяются мягкие рычаги давления, проводятся регулярные молодежные форумы, региональные сходки, с этой же целью был объявлен «год молодежи».

Наблюдаются попытки постепенной интеграции молодежной богемы в управление. Действующая власть вовсе не пытается выстраивать с молодым поколением антагонистические отношения, а наоборот, пытается активно приблизить себя к ней.

Резюмируя вышесказанное, нужно признать, что каким бы не было массовое отношение молодежи к власти, какая бы активность не наблюдалась в интернете, без четкой организации и осознанности своих целей, а главное готовности отстаивать свою позицию, обычное мнение не имеет никакого веса.

Для успешного политического развития, молодежным оппозиционным движениям необходимо понять, что одного лишь осознания проблем недостаточно, необходимо выдвигать способы их решения, начинать работать с электоральными ресурсами, и искать пути увеличения своего политического веса в правовом поле.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/ravnodushnoye-neodobreniye

14.12.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31