90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Банкам не нужен закон о банкротстве физлиц, он лишит их рабов

16.12.2020 13:30

Общество

Казахстан. Банкам не нужен закон о банкротстве физлиц, он лишит их рабов

Загнать простых граждан в долги заинтересованы сами банки. Так утверждает молодой ученый Казыбек Даутали, пишет портал Malim.

Казыбек Даутали учился в докторантуре Российской академии наук в Москве и читал лекции по экономике в Российском университете дружбы народов.

По его словам, если не избавить население от кредитных долгов, довольно скоро страна скатится в глубокий кризис. Жизненно необходим закон «о банкротстве физических лиц».

«Этот закон позволит избавить граждан от банковского рабства, долгов и поможет начать новую жизнь. Рыночная экономика не может существовать без процедуры банкротства не только юридических, но физических лиц. Кредит — это всегда риск, а там, где есть риск, должно быть и банкротство. Подобные законы издревле существуют в западных странах. Закон о банкротстве физических лиц в 2016 году приняла та же Россия», — говорит Даутали.

Проблема банков не в кредитах

По его мнению, принятие такого закона поможет формированию культуры получения кредита и его правильного использования. Потому что государство уже не будет вмешиваться в спор на кредитном рынке. И если человек попадает в ситуацию, когда не может платить по счетам, у него будет выход — банкротство.

Экономист убежден, что освобождение от долгового рабства простых людей должно проходить системно и комплексно. Разовое прощение кредита и его закрытие за счет бюджета — это полумера, которая не решает проблему в корне.

«Неправильно закрывать кредиты отдельных граждан за счет бюджета, так как нарушается принцип справедливости. Получается, за несвоевременную выплату долги прощены, а долги дисциплинированных заемщиков не прощаются. Долги были закрыты за счет бюджета (налогоплательщика). В первую очередь это лишняя нагрузка на бюджет».

Как считает ученый, банки не заинтересованы в принятии закона «о банкротстве физических лиц». Ведь если этот закон будет принят, банки лишатся эксплуатационной мощности, а люди, берущие кредит, получат инструмент защиты

«От банкротства физических лиц банки не пострадают, ведь все кредиты застрахованы. Как правило, ухудшение финансового состояния банка связано прежде всего с коррупцией и топ-менеджментом», — сказал Казыбек Даутали.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.12.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30