90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Власть. Испытание холодом

17.12.2020 15:00

Энергетика

Узбекистан. Власть. Испытание холодом

16 декабря президент Узбекистана провел совещание, на котором констатировал недовольство населения системными перебоями в подаче электроэнергии, природного и сжиженного газа, обеспечением углём.

Признав, что этой проблеме уже тридцать лет, он поручил сократить экспорт природного газа, запустить 5 энергоблоков на существующих генерирующих мощностях и дополнительно передать в частные руки 25 неэффективно работающих газовых месторождений.

Как и в какие сроки всё это можно осуществить на практике – неизвестно. Известно лишь, что с наступлением холодов население страны, лишенное возможности обогрева жилища, в знак протеста перекрывает дороги, а 106 человек уже скончались от отравления угарным газом. Стоимость одной машины дров в Ташкентской области уже превышает эквивалент в 200 долларов США при среднемесячной зарплате в 2,2 раза ниже.

В целях наведения порядка в системе снабжения населения электроэнергией и природным газом президент предложил усилить ответственность за несанкционированное их использование. То есть, за воровство энергоресурсов. Мало кто знает, что только в Ташкенте ежегодно бесследно исчезает свыше 1 миллиарда кубометров природного газа. По оценкам специалистов, в большей степени это происходит в Мирзо-Улугбекском и Юнусабадском районах столицы, где расположены дворцы высокопоставленных чиновников и их влиятельных родственников. Косвенно факт воровства энергоресурсов этой категорией граждан недавно подтвердил и нынешний министр энергетики страны.

И это не единственное, чем недоволен народ. 16 декабря на совещании, посвященном продовольственной безопасности, глава государства высказал обеспокоенность ростом цен на продукты питания. Правительству путем дополнительных закупок продовольствия поручено снизить или сдержать рост цен хотя бы в предпраздничные дни.

Проблема актуальна, поскольку по целому ряду товарных позиций, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, цены выросли на 100 и более процентов. Примечательно, что они существенно выше, нежели в сопредельных государствах. Но хуже то, что не просматривается даже тенденция к их снижению.

Отметим, что за последнее время президент Узбекистана неоднократно говорил, что народ недоволен системой образования и здравоохранения, работой правоприменительных и судебных структур, органов самоуправления граждан министерства по контролю за самоуправлением, действиями глав районных, городских и областных администраций.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.12.2020 15:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31