90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как свободные экономические зоны Таджикистана переживают пандемию

18.12.2020 11:30

Экономика

Как свободные экономические зоны Таджикистана переживают пандемию

Объем привлеченных инвестиций в СЭЗ "Сугд" за 11 месяцев этого года составил 15,2 млн. сомони

В Таджикистане имеется пять свободных экономических зон, однако активно производят продукцию и предоставляют различного рода услуги пока две – Сугд и Дангара.

Сегодня мы расскажем, как переживает пандемию коронавируса СЭЗ в Согдийской области.

Инвестиций стало больше

В СЭЗ «Сугд», расположенной в Худжанде, в качестве субъектов предпринимательской деятельности на сегодняшний день зарегистированы 30 предприятий. Из них реализуют свою продукцию и предоставляют услуги 14 компаний. Остальные находятся на стадии строительства и привлечения инвестиций.

В 2018 году СЭЗ «Сугд» отметила свое десятилетие. С самого начала ее деятельности шкала показателей объемов производства идет по нарастающей. Лишь мировой экономический кризис 2009 года сделал это увеличение незначительным.

Объем привлеченных инвестиций за 11 месяцев этого года составил 15,2 млн. сомони – это 175% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое увеличение связано с тем, что недавно созданные предприятия не останавливали строительные работы и ввоз производственного оборудования.

Порядка 10 млн. сомони привлекла компания с узбекскими инвестициями «Оханкор». Завод активно застраивается и в будущем будет производить металлические чушки для дальнейшего их экспорта в Узбекистан.

Почти завершает строительство отечественное предприятие по производству сухофруктов «Донаи Алмос».

Объем произведенной продукции предприятиями СЭЗ остался практически на том же уровне и составил 143,4 млн. сомони. Локомотивом стали несколько предприятий, которые специализируются на выпуске алюминиевых и пластиковых оконных и дверных профилей, детских пластмассовых игрушек и велосипедов, мебели, труб для водоснабжения и др.

Объем предоставляемых услуг оказался выше прошлогоднего периода на 700 тыс. сомони и составил 4,3 млн. К таким субъектам относится технический колледж, расположенный на территории СЭЗ «Сугд». В нем обучаются порядка 300 студентов из разных регионов страны.

Сумма выплачиваемых таможенных пошлин со стороны предприятий уменьшилась на 1,5% и составила 18,5 млн. сомони.

Но вот количество новых рабочих мест по объективным причинам, связанных с карантинными мерами, снизилось. Если в прошлом году предприятия приняли на работу 65 новых сотрудников, то в нынешнем году - на 27 человек меньше.

Влияние пандемии на бизнес

Одним из крупных предприятий на территории СЭЗ «Сугд» является компания «ДП Фортуна-Ко», которая производит деревянные двери. Она создана отечественным предпринимателем Дадохоном Очиловым и входит в Ассоциацию строителей и переработчиков «Кедр».

Основной проблемой, с которой столкнулось предприятие, оказалась неопределенность.

- Изучая опыт других стран, которые объявили карантин, мы предварительно готовились к его введению, - говорит заместитель председателя правления Мумин Умаров. - Однако никто не ожидал, что пандемия продолжится до нынешних дней и, возможно, будет длиться до середины 2021 года. Девальвация национальной валюты в результате пандемии была прогнозируема, и мы предварительно подготовили «буфер безопасности». Но к октябрю он иссяк и дальнейшая девальвация - это прямые убытки.

С началом пандемии и закрытием наземных границ производственные подразделения предприятия стали сталкиваться с трудностями, связанными с импортом сырья и материалов. Однако восстановление международных грузовых перевозок в июне позволило своевременно обеспечить производство сырьевой базой, создав достаточный запас.

По словам Умарова, текущие показатели на конец третьего квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года заметно снизились: объем производства уменьшился до 25%, объем продаж - до 20%. И это, считает Умаров, прямой результат влияния пандемии.

Для минимизации последствий кризиса, вызванного COVID-19, начиная с 1 марта в компании был создан антикризисный штаб. Все производственные вопросы решались оперативно. В первую очередь, это касалось выполнений заказов клиентов.

- Нашей основной целью было и является продолжение производства и недопущение его остановки, - отмечает Мумин Умаров. - Очень важным моментом было обеспечение безопасности сотрудников и исключение человеческого фактора, в частности, страха работника заразиться этой болезнью при выходе на работу. Во всех структурах и подразделениях созданы санитарные условия. Мы всевозможными методами стимулировали сотрудников, начиная от раздачи продуктовых наборов, заканчивая дополнительными премиальными и материальными вознаграждениями. 

Однако, если прошлые финансовые кризисы являлись некими возможностями для развития компании, то сегодняшняя ситуация, по словам Умарова, в корне отличается от предыдущих. Это объясняется тем, что производимая ими продукция не является товаром первой необходимости.

Что будет актуальным для поддержки бизнеса?

Мумин Умаров уверен, что многие таджикские компании при текущем кризисе столкнулись с неизвестностью. Кроме того, у многих не были разработаны элементарные антикризисные программы, и предприниматели остались со своей проблемой один на один.

В условиях нынешнего кризиса для малого и среднего бизнеса наиболее актуальными, по его словам, станут консалтинговые услуги, которые будут учитывать менталитет бизнеса и рынка. В особенности, это касается консалтинга в сфере оптимизации бизнеса и управленческих процессов, онлайн-коммуникаций, системы электронного документооборота, обеспечения информационной безопасности, оценки устойчивого развития и рисков. Актуальность этих направлений сохранится независимо от внешних факторов, поскольку в ее основе лежит меняющееся мышление и новый подход к ведению бизнеса.

- Думаем, что одной из оперативных мер для поддержки малого бизнеса будет финансовое стимулирование или предоставление банковских каникул на определенный срок. Данная поддержка, конечно, может понадобиться не всем компаниям, поскольку в продовольственном и фармацевтическом секторах наблюдается значительное увеличение объемов производств и реализации.

Также целесообразным будет предоставление клиентам банка антикризисных кредитов, так называемых быстрых кредитов, для поддержки компаний на плаву. Необходимо помочь малому бизнесу справиться с текущей ситуацией и последствиями кризиса, так как они будут преодолеваться в среднесрочной перспективе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2020 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31