90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В чем секрет «китайского чуда»

18.12.2020 14:00

Экономика

В чем секрет «китайского чуда»

«Восточный экспресс» — рубрика, в которой «Комсомолка» обменивается с китайскими СМИ новостями о культуре, науке и экономической жизни в наших странах

Благодаря усилиям нескольких поколений в стране сокращена бедность более чем на 70%.

В нынешнем номере «КП-Казахстан» расскажет, как в Китае сумели решить глобальные проблемы человечества: бедность и недостаток питьевой воды.

Официальная статистика КНР показывает, что за последние 40 лет так называемых «реформ и открытости» 750 миллионов человек в Китае, использующем 9% пахотных земель в мире, чтобы прокормить почти 20% населения планеты, спасены от бедности. 23 ноября нынешнего года все 832 бедных уезда Китая исключены из списка нуждающихся. Эту информацию подтверждают официальные статистические данные Всемирного банка.

Благодаря усилиям нескольких поколений в стране сокращена бедность более чем на 70%. Особенно в последние восемь лет, когда почти 100 миллионов человек вырвались из нищеты. Это означает, что проблема абсолютной бедности, которая преследовала китайский народ на протяжении тысячелетий, исторически решена. Причем Китай достиг целей сокращения бедности, поставленных в повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, на десять лет раньше запланированного срока.

Из-за этого масштабное сокращение бедности в Китае широко признано во всем мире, включая ООН и другие международные организации, и названо «одним из величайших событий в истории человечества». Удивительно, но даже западные СМИ, зачастую предвзятые в отношении Китая, весьма позитивны в своих отчетах и комментариях и даже исследуют «секрет» успешного сокращения бедности в Китае. На веб-сайте одной из крупнейших американских газет недавно опубликовали статью о том, что Китай сдержал свое обещание искоренить абсолютную бедность и сотворить «чудо».

Интересный факт, что сокращение бедности в китайском стиле открыто для внешнего мира. Во-первых, приветствуется участие международных организаций, иностранцев и соотечественников из Гонконга, Макао и Тайваня. Во-вторых, КНР активно помогает другим развивающимся странам. Согласно отчету Всемирного банка, совместное строительство «Пояса и пути», как ожидается, поможет 7,6 миллиона человек вырваться из крайней нищеты и 32 миллионам человек — из умеренной бедности. Сейчас уже можно констатировать, что в 2020 году Китай в целом вырвался из нищеты.

Таким образом, концепция «народ превыше всего, развитие в первую очередь» продемонстрировала преимущества политики сокращения бедности с китайской спецификой. Но искоренение абсолютной бедности — это еще не конец. Следующим шагом должно стать построение в Китае среднезажиточного общества, которое пока отложили из-за последствий пандемии коронавируса. 3 декабря постоянный комитет Политического бюро ЦК Коммунистической партии Китая провел заседание и выдвинул семь требований, включая поддержание общей стабильности, политики помощи, улучшение механизма всеобщего мониторинга для предотвращения возврата к бедности, непрерывное развитие индустрии борьбы с бедностью и увеличение занятости среди бедных людей.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31