90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан принимает адаптационные меры в борьбе с изменением климата

19.12.2020 12:00

Общество

Таджикистан принимает адаптационные меры в борьбе с изменением климата

Решение проблем, связанных с изменением климата и нарастающей угрозы глобального потепления уже давно стало одной из главных целей многих государств мира. В Таджикистане принимаются меры на правительственном уровне для решения вопросов связанных с изменением климата, в их числе принятая в 2019 году «Национальная стратегия адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года». Кроме этого, чтобы донести до населения важность решения этой проблемы в Таджикистане с 24 октября по 21 ноября был проведен «Месяц действий по развитию зеленого климата».

Проблему изменения климата и о том, насколько это явление может оказать негативное влияние на окружающую среду и на жизнь населения обозначил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе конференции «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы», которая состоялась в июне 2018 года.

В ходе выступления президент отметил, что многолетние наблюдения свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане и Центральной Азии.

«Согласно этим наблюдениям, за последние шестьдесят лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на 1 градус по Цельсию, повысились частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений. Под влиянием этих факторов в Таджикистане стихийные бедствия в виде поводков, наводнений, селей, схода снежных лавин и оползней ежегодно наносят серьезный ущерб населению и экономике страны. Кроме того, за последние несколько десятилетий мы потеряли почти 1000 малых и средних ледников», - отметил он.

Адаптационные меры

В 2019 году в Таджикистане была принята «Национальная стратегия адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года».

В стратегии отмечается, что Таджикистан занимает первое место среди стран Европы и Центральной Азии по расчетному упрощенному индексу уязвимости к изменению климата, являясь особенно чувствительной страной по данному критерию в связи с низкой способностью к адаптации. С учетом усугубления существующих проблем и появления новых рисков, изменение климата, скорее всего, будет выступать барьером на пути достижения Таджикистаном своих приоритетных направлений развития.

Риски, связанные с изменениями климата и адаптационные меры по снижению последствий этих рисков для населения и ключевых отраслей экономики, являются важными элементами Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года.

Согласно данным Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, средняя температура в стране рискует подняться от 1.8°C до 2.9°C к 2050 году. «Это повлияет на все сектора Таджикистана. К примеру, в результате изменения климата (например, неожиданного и быстрого таяния ледников) увеличивается опасность наводнений, образования селей и лавин, т.к. они и без того регулярно происходят в весенние месяцы таяния снегов. Засуха, наводнения или экстремальные погодные условия через усиление проблемы бедности (уничтожение урожаев и лишение доходов), способствуют еще большей активизации миграционных процессов – население вынуждено переезжать в поисках работы», - отмечается в Национальной стратегии.

Изменение климата наблюдается по всему миру. Повышение температуры планеты связано с так называемым парниковым эффектом, который возникает из-за переизбытка углекислого газа в атмосфере. На самом деле парниковые газы очень важны для земли, они позволяют солнечным лучам согревать планету, но из-за их переизбытка, в особенности углекислого газа, теплый воздух своевременно не выходит из нашей атмосферы в космос, что перегревает землю.

Республика Таджикистан, по сравнению с другими странами региона Центральной Азии, не является страной с высоким уровнем выбросов углекислого газа в атмосферу и занимает 132 место. К примеру, Узбекистан на 38 месте, Кыргызстан на 116 и Казахстан на 23 месте. Но все же, Таджикистан считается наиболее уязвимой страной в регионе.

Чтобы не допустить повышения температуры на планете выше нормы нужно снизить выбросы углекислого газа (диоксид углерода) в атмосферу и для этого страны мира, в том числе и Таджикистан, предпринимают меры. Страны решили удерживать уровень углекислого газа на безопасном, для окружающей среды, уровне. Для этого 5 лет назад в ходе Конференции по климату в Париже было принято соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Таджикистан наряду со 196 странами — членами ООН подписал настоящее соглашение 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН, а ратификация соглашения парламентом Таджикистана состоялась 13 февраля 2017 года. Это означает, что Таджикистан на правительственном уровне предпринимает меры по решению проблем с загрязнением окружающей среды и с изменением климата, заботясь о благополучии населения и предотвращения негативного влияния изменения климата на экономику республики.

Целью парижского соглашения является удержание роста глобальной средней температуры хотя бы на 2°C до конца этого столетия по сравнению с доиндустриальной эпохой, а лучше всего ограничить ее рост до 1,5 °C.

Чтобы это сделать правительства, подписавшие парижское соглашение, согласились внедрять у себя в странах новую, низкоуглеродную модель экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов в пользу «зеленых» технологий.

Директор Агентства по гидрометеорологии, постоянный представитель Таджикистана во Всемирной метеорологической организации (ВМО), национальный координатор Конвенции ООН по изменению климата Диловаршо Дустзода, отмечает, что в Четвертом Национальном Сообщении в рамках Рамочной Конвенции ООН по изменению климата будет подробно описываться все обязательства, которые Таджикистан возьмет на себя для выполнения целей парижского соглашения.

«Конечно COVID-19 влияет не только на жизнь миллионов людей, но и на окружающую среду. Выбросы CO2 были снижены со снижением мобильности людей. В связи с этим, ученые подтверждают, что качество воздуха в некоторых регионах улучшилось. По мере приостановки работы промышленных предприятий, работы авиации и других транспортных средств, загрязнение воздуха уменьшается. Но мы должны спросить себя, будет ли этот положительный эффект устойчивым в долгосрочной перспективе?», - отмечает он.

Таяние ледников

Эксперты климатологи уже давно бьют тревогу о стремительном таянии ледников Таджикистана. Примерно 30% ледникового покрова утрачено с 1930 года, текущая скорость таяния составляет потери в годовом измерении 0,5%-0,8%. Самый большой ледник в Таджикистане Ледник Федченко, при общем объеме 144 км³, отступил на расстояние в 1 км, и потерял около 5 км³ льда с начала 20-го века.

По оценкам экспертов, в Таджикистане насчитывается более 13 тысяч ледников. Их общий объём составляет 850 кубических километров.

До 2050 года этот показатель может сократиться наполовину, то есть, если не принять меры сегодня, то некоторая часть ледников Таджикистана может полностью исчезнуть. Таяние ледников повысит риск внезапных наводнений от прорыва ледниковых озёр в республике. Это принесет большой урон экономике страны: многочисленные селевые потоки и последующая засуха принесут значительный урон сельскохозяйственному сектору страны, где проживает более 60% населения. Снизиться урожайность, это приведет к снижению уровня жизни. Поэтому предпринимаемые, со стороны правительства Таджикистана, адаптационные меры очень важны и своевременны.

Однако вопрос по климатическим изменениям в Таджикистане и их последствий напрямую касаются не только самой страны, но и всех стран региона Центральной Азии. Ведь, как известно, в Таджикистане образуется значительная часть водных ресурсов Центральной Азии и таяние ледников в нашей стране представляет огромную угрозу для всего региона в целом. Здесь речь идет о неблагоприятном влиянии изменения климата на гидроэнергетику, водоснабжение и орошение земель.

Развитие зеленого климата

В октябре в Таджикистане была запущена инициатива «Месяц действий по развитию зеленого климата», которая проходила с 24 октября по 21 ноября. Её реализацию осуществляет Комитет по охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ– Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit). В рамках этого месяца действий состоялись онлайн мероприятия по защите окружающей среды и зеленого климата в Таджикистане.

Организаторы мероприятия отмечают, что «Месяц действий по развитию зеленого климата» был направлен на улучшение понимания и внимания к проблемам окружающей среды, увеличения парниковых газов в атмосфере и изменения климата во всем мире. Изменение климата усиливает последствия деградации окружающей среды и затрагивает многие части экономики Таджикистана.

Все эти действия направлены на повышение осведомленности населения по теме окружающей среды. Мероприятия проходили онлайн, что увеличивает охват аудитории и тем самым организаторы смогли большему количеству населения донести информацию.

«Ведь Месяц действий призван также повысить осведомленность о межсекторальном характере изменения климата, подтолкнуть к изменению поведения и вдохновить людей на борьбу с изменением климата. Онлайн-мероприятия содержали задачи по борьбе с изменением климата, художественные конкурсы, викторины, студенческие дебаты, серию подкастов и лекции с экспертами», - отмечают организаторы.

По ее словам, в Таджикистане в 2020 году завершается Государственная комплексная программа развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан и в данный момент Комитетом разрабатывается новая аналогичная программа на 2021-2025 годы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан Д-р Андреас Протманн в ходе выступления на данном мероприятии отметил, что Таджикистан является важным партнером, способствующим реализации международных соглашений.

«К примеру, Таджикистан подписал Конвенцию о биологическом разнообразии, наиболее важное многостороннее соглашение по охране биоразнообразия, и Парижское соглашение, знаковое глобальное соглашение, направленное на предотвращение рисков, связанных с изменением климата», - отметил он.

Кроме этого, он подчеркнул, что в рамках Национальной стратегии развития до 2030 года, Таджикистан продемонстрировал твердую приверженность реализации Целей устойчивого развития, комплексного плана ООН по сокращению бедности и работе в направлении социальной интеграции, охраны окружающей среды и устойчивого экономического роста.

Было отмечено, что для обеспечения достойной жизни нашим детям важно способствовать преобразованиям в таджикской экономике, которые позволяют стране уверенно продвигаться по устойчивому пути, обеспечивая ее более высокую устойчивость к глобальным потрясениям, таким как нынешняя пандемия, а также вызовов, связанных с изменением климата. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

19.12.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31