90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правительство Таджикистана хочет взимать налоги с иностранных онлайн-сервисов

26.12.2020 13:00

Экономика

Правительство Таджикистана хочет взимать налоги с иностранных онлайн-сервисов

По мнению чиновников, различные интернет-гиганты, предоставляющие свои услуги гражданам Таджикистана на платной основе, должны уплачивать налоги в республиканский бюджет. Однако пока непонятно, насколько ожидания госорганов оправдаются в полной мере.

Парламент Таджикистана в начале ноября принял поправки в Налоговый кодекс (НК), согласно которым различные мировые онлайн-гиганты, такие как, Google, Apple,  Microsoft, Facebook и прочие, оказывающие платные услуги на территории страны,  должны платить в таджикский бюджет налог на добавленную стоимость (НДС). Эксперты в сфере онлайн, опрошенные аналитической платформой CABAR.asia, говорят, что эти меры могут разрушить внутренний рынок онлайн-услуг.

Источник: Правительство Таджикистана хочет взимать налоги с иностранных онлайн-сервисов

Выступая в парламенте министр финансов Файзиддин Каххорзода сообщил, что поправки о налогах на иностранцев, предоставляющих электронные услуги в Таджикистане, будут внесены в отдельную главу НК. Министр подчеркнул, что согласно статье 193 Приложения 1 НК, иностранные физические лица, которые предоставляют электронные услуги физическим лицам в Таджикистане напрямую или через посредников, признаются налогоплательщиками.

«Также в соответствии со статьей 193 Приложения 2 иностранное физическое лицо не позднее 20 календарных дней со дня начала оказания электронных услуг в Республике Таджикистан обязано подать онлайн-заявку в уполномоченный государственный орган и зарегистрироваться в качестве плательщика НДС», – цитирует министра официальный сайт парламента.

По его словам, в статье 193 Приложения 5 дано разъяснение налогооблагаемых операций видов электронных услуг и представлены 16 случаев, основанных на международном опыте.

По мнению министра, введенные поправки будут способствовать дальнейшему совершенствованию налогового законодательства Таджикистана и увеличат поступления в государственный бюджет.

Еще в 2017 году председатель налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода направил в правительство письмо с предложением обложить налогом ряд популярных в мире онлайн-сервисов, в том числе Google, Apple, Microsoft и Facebook.

Давлатзода отметил, что Интернет использовался не только для получения информации, но и для оказания ряда платных услуг. К ним относятся продажа электронных игр, фильмов, книг, музыкальных программ, авиабилетов, аренда гостиниц, жилья, туристических программ. Такие услуги в основном предоставляют иностранные компании, которые из-за «несовершенного законодательства» не регистрируются в налоговых органах и не выплачивают налоги.

 Опыт России и Узбекистана

Россия одна из первых стран бывшего Советского Союза, которая ввела налог на крупные интернет-компании, известный как «налог с Google». Этот вид налога действует в этой стране с 2017 года.

В конце 2019 года Федеральная Налоговая Служба России сообщила, что за три года с момента введения этого вида налога в бюджет страны поступит около 82 млрд рублей (1,02 млрд долларов). В настоящее время такой же налог применяется в Беларуси и Узбекистане.

В Узбекистане в новой редакции Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 2020 года, есть отдельная глава (глава 39), определяющая характер налогообложения доходов иностранных юридических лиц, оказывающих электронные услуги в Узбекистане.

В настоящее время нет полной информации о средствах, полученных Узбекистаном от этого налога, но в апреле 2020 года пресс-служба Государственного налогового комитета РУз сообщила СМИ, что компания Google Commerce выплатила правительству Узбекистана 85 тысяч евро НДС за первый квартал текущего года.

Также этим летом в Казахстане решили обложить налогом иностранные интернет-компании. Решение вступит в силу с 1 января 2021 года.

Поправки в налоговое законодательство РК предполагают, что с 1 января 2021 года иностранные интернет-компании будут обязаны платить налог на добавленную стоимость. Новый налог не коснется торговли товарами в интернете, но охватит, например, покупку игр и книг в электронном формате, а также размещение рекламы и использование доменных имен.

Налоговые органы Казахстана, путем внесения изменений, планируют пополнить казну на около 2 миллиарда тенге (4,6 миллиона долларов).

Нарушителей будут штрафовать

Представитель налогового комитета Таджикистана, попросивший не указывать его имени, сообщил аналитической платформе CABAR.asia, что в случае изменения налогового кодекса иностранные компании, предоставляющие электронные услуги, будут регистрироваться в налоговых органах через личный кабинет налогоплательщика. Эти услуги включают прежде всего платные интернет-игры, аудио- и текстовые электронные книги, а также рекламу, размещаемую на платформах компаний, предоставляющих электронные услуги. Собеседник сказал, что эти компании будут уплачивать НДС – косвенный налог за поставку услуг. Компании также должны будут платить за размещение своей рекламы на интернет-платформах.

«Другими словами, сервисная компания должна будет закладывать НДС в цену товара и уплачивать его в бюджет Таджикистана», – пояснил собеседник CABAR.asia.

По словам налоговика, при оказании электронных услуг не имеет значения, где находится продавец, важно, чтобы покупатель платил налог по месту покупки.

Он добавил, что поправки не повлияют на работу магазинов, продающих товары в интернете, поскольку они продают физические предметы, за которые НДС уплачивается при их провозе через таможенный пункт.

Наш собеседник сообщил, что в случае неисполнения законодательства на эти компании будут наложены административные штрафы и введены ограничения на право предоставления услуг.

«Не будет облагаться налогом всё, что бесплатно предоставляется для скачивания в интернете. Облагаются налогом лишь те услуги, которые являются платными», – пояснил он.

Представитель налогового комитета затруднился назвать объем рынка электронных услуг в Таджикистане.

Эксперты сомневаются в эффективности поправок

По мнению Мухаммади Ибодуллоева, главы неправительственной организации «Гражданская инициатива политики интернета», предложенные поправки могут создать проблемы при получении электронных услуг и покупке электронных товаров.

«Сегодня технологии интернета облегчили многие другие сферы деятельности. Поэтому любые ограничения, возникающие в этой сфере, повлияют на другие сферы», – считает  Ибодуллоев.

По его словам, таджикские потребители будут ограничены в получении таких услуг, как покупка программного обеспечения, антивирусных программ и электронных книг; сдача международных экзаменов онлайн или дистанционном обучении.

В случае, если потребитель потеряет доступ к этим услугам, он не сможет поддерживать свое оборудование в рабочем состоянии или потеряет доступ к актуальной информации.

Ибодуллоев также сомневается в экономической эффективности поправок.

«Есть вопрос: что выиграет правительство от принятия этих поправок. Для управления таким налогом потребуется много времени и усилий. Но даже если они принесут в ближайшее время финансовую пользу, в долгосрочной перспективе возможен ущерб для развития страны в целом», –  отметил Ибодуллоев.

Другие эксперты также обратили внимание на то, что НДС фактически будут выплачивать таджикские граждане.

Пострадает рекламный рынок

Другой эксперт в сфере высоких технологий Асомиддин Атоев считает, что внедрение этого проекта может создать проблемы для развития рекламного рынка страны.

«Этот проект нанесет значительный ущерб отечественному онлайн-рынку рекламы. Цифры, которые налоговые органы рассматривают в отношении налогообложения компаний, оказывающих электронные услуги, нереальны», – сказал Атоев.

Эксперт подчеркнул, что таджикский рынок не очень привлекателен для крупных компаний, занимающихся электронными услугами, такими как Google, Microsoft и Facebook, и они не будут прилагать больших усилий, чтобы остаться в Таджикистане.

«Наоборот, это нам нужны компании, занимающиеся предоставлением электронных услуг. Это позволит нам быстрее развивать внутренний онлайн-контент», – сказал Атоев.

Асомиддин Атоев считает неправильным приводить в пример опыт России и других стран, в которых был введен НДС на поставки электронных услуг.

«Интернет в этих странах более развит, поэтому такие сравнения нелогичны», – сказал Атоев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.12.2020 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31