90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан не использует свой потенциал в мясной промышленности

29.12.2020 11:30

Экономика

Кыргызстан не использует свой потенциал в мясной промышленности

Отсутствие системного подхода в решении проблем в сфере животноводства и производства мяса не позволяет стране занять свою нишу в мировом экспорте мясной продукции.

Мясная промышленность в Кыргызстане, как и во многих странах Центральной Азии, является приоритетной отраслью. Животноводство в республике является основной частью источника дохода и пропитания сельского населения, и его доля в ВВП сельского хозяйства страны составляет 45,6%. - рассказывает Cabar.asia

При этом, на территории страны работают 26 предприятий по производству мясных изделий и более 287 индивидуальных предпринимателя. Заводы производят мясную продукцию в разном виде: свежее, охлажденное, замороженное, сушеное, копченое, консервированное мясо и пищевые субпродукты всех видов, мясные деликатесы, колбасные изделия. Казалось бы, есть перспектива для экспорта продукции. Но если же посмотреть сквозь призму сегодняшнего времени, можно сделать далеко не самые хорошие выводы о мясной промышленности страны. Тому способствуют следующие причины:

  • Кыргызстан не обеспечивает себя мясом;
  • Страна импортирует в 3 раза больше мяса, чем экспортирует;
  • В Кыргызстане не развита в достаточной мере промышленная переработка мяса.

В статье мы постараемся ответить на все эти вопросы, в том числе разобрать вопросы о причинах повышениях цен на мясо, культуры потребления мясной продукции кыргызстанцами, а также рассмотреть темы по созданию бренда отечественного мяса, возможностях его экспорта, а также о предлагаемых мерах по развитию отрасли.

Ситуация на рынке мяса в Кыргызстане

2020 год ознаменовался не только вспышкой пандемии, политическим переворотом, отменой результатов выборов в парламент, но и социально-значимыми проблемами. Так, одним из нашумевших вопросов стала тема мясного производства, в том числе и цен на мясо. Данный продукт входит в перечень социально-значимых продуктов питания, но, несмотря на это, с начала года повышение цен на мясо составило свыше 20%.

Если в среднем по республике цена на баранину в январе составляла 305,9 сомов за килограмм (около 3,5 долларов США), то в прошлом месяце (октябрь) она составила уже 380,6 сома (почти 4,5 долларов), а в ноябре 390,6 сома (повышение за месяц 2,6%, с началом года 27,7%).

Если в среднем по республике цена на говядину в январе составляла 326,3 сома (3,84 доллара США), то в прошлом месяце (октябрь) она составила уже 384,4 сома (4,53 доллара США), а в ноябре 403,8 сома (4,75 доллара США) – повышение за месяц 4,9%, с началом года 23,8%.

По информации Государственного агентства антимонопольного регулирования КР, рост цен на мясо в Кыргызстане связан с введением ограничительных защитных мер Казахстаном на вывоз мяса в живом вес.

В соседней республике запрет экспорта живого скота был связан с тем, что большой объем живого скота вывозился. В 2019 году около 150 тысяч голов скота было вывезено, из них 121,6 тысяч голов экспортировано в Узбекистан. В 2019 году экспортировано 264 тысяч голов овец – свыше 200 тысяч из них также экспортировано в Узбекистан. Ввоз в Казахстан составляет  порядка 50-60 тысяч голов скота.

То есть основная причина моратория – во взрывном росте объема отгрузок КРС в Узбекистан, который за минувший год увеличился в четыре раза – с 39 тысяч голов в 2018 году до 156 тысяч голов в 2019 году. Кстати, это стало одним из факторов существенного роста цен на мясо в Казахстане.

Узбекистан, в свою очередь, принял программу по возрождению животноводства. В соответствии с ней фермеры получают дешевый кредит на закуп животных, что позволяет им предлагать за казахстанский скот от 800 до 950 тенге за 1кг (1,90 -2,25 доллара США) живого веса в зависимости от уровня откорма. Казахстанские мясокомбинаты предлагали на 100 тенге (0,24 доллара США) меньше.

Во-вторых, запрет Казахстаном был введен для того, чтобы экспортировать не сырье, а уже переработанную продукцию. Запрет действует до ноября 2020 года. В Казахстане стоит проблема, чтобы и переработка заработала и сельхозтоваропроизводители могли продавать откормленных бычков.

В связи с введенным Казахстаном запретом, скот массово стал закупаться в Кыргызстане со стороны Узбекистана и Таджикистана.

Вместе с тем, согласно данным Национального статистического комитета, в общей сумме расходов, ежегодно затрачиваемых населением на покупку продуктов питания, доля расходов на покупку мяса и мясопродуктов за последние 5 лет увеличилась с 23,9% в 2015 году до 29,1% в 2019 году.

Что говорит статистика

Производство животноводческой продукции доминирует среди источников существования сельского населения из-за обилия пастбищных ресурсов в Кыргызстане и составляет 48,1% валовой продукции сельского хозяйства в стране. Из 55,2% сельскохозяйственных земель, пастбища составляют 43%, почти половина которых относится к летним пастбищам, 30%- к весенне-осенним пастбищам и 25%- к зимним пастбищам. Животноводство сосредоточено в горных районах Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской областей и используется главным образом для производства мяса и молока.

В десяти районах, таких как Жайыльский, Московский, Сокулукский и Иссык-Атинский районы Чуйской области, Нарынский район Нарынской области, Сузакский район Жалал-Абадской области, Карасуйский, Ноокатский и Узгенский районы в Ошской области и Кадамжайский район Баткенской области, наблюдаются самые высокие показатели производства мяса – более 11 тысяч тонн мяса в год или в общей сложности 61% от общего объема производства мяса в стране. Большинство районов страны производят мясо больше, чем необходимо для собственного потребления.

Если говорить о конкретных цифрах, то за 9 месяцев 2020 года Кыргызстан экспортировал мясную продукцию в объеме 224,6 тонн на сумму 496,7 тысяч долларов в 10 стран мира. При этом поклонником кыргызстанского мяса на сегодняшний день являются Объединенные Арабские Эмираты – страна завозит к себе мясо баранины и козлятины на сумму 264,4 тысяч долларов. Пока это самый большой показатель. Данный вид мяса также экспортируется в Иран, Кувейт и Узбекистан.

Среди мясной продукции большим спросом пользуется также замороженная  говядина – 84 тонны на 168 тысяч долларов, которая экспортируется в Индию.

В целом, если обратиться к статистике, то можно отметить, что за последние 2 года наблюдается небольшое снижение экспорта мясной продукции, но увеличение ее в стоимостном эквиваленте. Так, если в 2018 году экспортировала мясо в объеме 1 тысяч 559,4 тонны на 3,9 миллиона долларов, то в 2019 году показатель упал до 1 тысяч 341,2 тонны на 4 миллиона 524,2 тысяч долларов.

Что касается импорта мясной продукции, то всего по последним данным, за январь-сентябрь 2020 года Кыргызстан импортировал продукцию в объеме 1 тысяч 778,7 тонн на 1,6 миллиона долларов. Что намного больше, чем экспорт. При этом, как оказалось страна больше всего завозила мясо свинины – 547,2 тонны на 1 миллион долларов из России и Казахстана.

Другой не менее популярной мясной продукцией стало мясо говядины свежей или охлажденной – 181,1 тонна на 512,4 тысяч долларов. Основная страна-импортер – Беларусь.

В целом, за последние 2 года Кыргызстан сократил импорт мясной продукции. Так, если в 2018 году показатель составлял 1 тысяч 140,8 тонн на 3,7 миллиона долларов, то к 2019 году отметка спустилась до 606,5 тонн на 1,8 миллиона долларов.

Большой потенциал, но мало возможностей

У Кыргызстана очень большой потенциал в экспорте мясной продукции. Такое мнение CABAR.asia выразил руководитель коллективного хозяйства «Спартак» Бакыт Мамытканов.

«Например, Ирландия имеет 7,5 миллиона голов крупного рогатого скота, но в тоже время у них площадь пастбищ составляет 2,5 миллиона га. Мы же имеем 9,5 миллионов га пастбищ и 1,8 миллиона голов крупного рогатого скота. То есть у нас в 4,5 раза больше возможностей, а объем скота может быть увеличен до 10 раз», – рассказывает он.

По его словам, ежегодно страна производит порядка 400 тысяч тонн мяса в живом виде и может только на одной мясной продукции увеличить долю сельского хозяйства в структуре ВВП.

«В 2012 году к нам приезжали представители из Катара с предложением о поставках мяса. Если мы сделаем только одну поставку, то они будут покупать продукцию на 1 миллиард долларов в год. Для сравнения, в структуре ВВП сельское хозяйство составляет 900 миллиона долларов. Соответственно, цифры говорят сами за себя. Только одна страна, покупая мясо из Кыргызстана, может увеличить ВВП нашей страны. Но помимо Катара у нас экспортируют мясную продукцию 18 стран мира, но в небольшом объеме. Востребованность есть, но нужно работать над этим», – говорит Мамытканов.

Главы центра конкурентноспособности агробизнеса Алмаз Дооронбаев выделяет 2 пути развития: интенсивный и экстенсивный.

«Мы пока идем по экстенсивному пути развития. У нас, к сожалению, пока идет только рост поголовья скота. Когда вы забиваете бычка на мясо, он вам дает примерно 200-250 кг мяса, а если забьете бычка в другой стране, то он даст от 400 до 500 кг мяса. Это примерно при одном и том же расходе. Например, нашему бычку дать одну кормовую единицу ячменя и он даст 100 грамм мяса, а если вы дадите килограммы породистому бычку, то он даст больше мяса. Решение одно – нужно развивать племенное хозяйство. При одном и том же расходе, мы получим в 2 раза больше мяса, если бычок будет племенной. Мы пока развиваемся только за счет поголовья скота», – рассказывает эксперт.

Сокращению поголовья скота и увеличению его производительности, кроме того, диктует и экологическая ситуация. Так, по информации Дооронбаева, говядина – один из производителей метана и углекислого газа.

«Крупный рогатый скот вносит порядка 8% в изменения, а именно в потепление климата. Каждый КРС производит порядка от 5 до 15 кг навоза, который метанирует, то есть задача противоречивая. Поэтому нужно увеличивать производительность и снижать количество», – считает он.

Бренд кыргызского мяса и его продвижение на зарубежных рынках

Вариант 1 Национальные деликатесы. На сегодняшний день кыргызские национальные деликатесы не пользуются спросом у зарубежных стран. Такое мнение выразило Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. Однако с мнением ведомства не согласен эксперт мясной отрасли Мамытканов.

«За последнее время пандемии и до ее начала наши деликатесы пользовались спросом у соседнего Узбекистана. Они активно употребляют конину, поскольку в этом мясе содержится очень много витаминов. Если лошадь употребляет 300 видов травы, то корова всего 60. Поэтому их мясо насыщено разными витаминами. Мы об этом знали издревле. Так и Узбекистан стал употреблять казы-карта, чучук, конину. Поэтому можно сказать, что у национальных деликатесов потенциал большой», – считает он.

                 Национальные деликатесы.

Подтвердить слова фермера о том, что кыргызстанцы действительно стали больше потреблять конину могут статистические данные. Так, согласно динамике за последние 10 лет, количество крупного рогатого скота медленно, но верно росло – с 1,2 миллиона до 1,6 миллиона голов. Что в свою очередь, дает стимул для наращивания экспорта мясной продукции.

Вместе с тем, наблюдается и изменение культуры потребления мясной продукции.

С 2008 года кыргызстанцы стали больше разводить лошадей – рост приблизительно в 1,5 раза – с 362,4 тысяч голов до 522,6 тысяч голов и домашней птицы – с 4,3 миллиона до 6,2 миллиона. Но поголовье свиней при этом, значительно сократилось – с 63,3 тысяч до 34,7 тысяч в 2019 году.

По последним данным Национального статистического комитета, в структуре животноводства на сегодня в приоритете остаются крупный рогатый скот (коровы), овцы и козы, домашняя птица. Учитывая особенность менталитета и перехода на халал-продукцию в меньшинстве – свиньи.

Вариант 2. Вяленое мясо. В виде копченного или вяленого мяса в свое время предлагали пропагандировать некоторые фермеры. Так, одна представитель компании Kyrgyz Meat [компания занимается производством и реализацией копченного мяса] Улукбек Ильшеев отмечает, что данный вид мяса пользуется спросом на внутреннем рынке и у иностранцев.

«90% наших покупателей – это иностранцы. Сложностей для его экспорта не возникнет, поскольку зарубежом его знают и ценят, просто необходимо создать условия. Эти вопросы должны решаться на правительственном уровне, так как сама процедура для экспорта продукции очень дорогая. Сам цех переоборудовать по всем требованиям – это уже дорогое удовольствие. Так, должны быть соответствующие условия и по квадратуре цеха, оборудованию, оснащению. Сами же иностранцы очень высоко ценят мясо говядины, баранины за ее высокие качества. Здесь должен решаться вопрос не только экспорта, а должно быть заинтересовано само правительство», – считает он.

Как добавил независимый эксперт Министерства сельского хозяйства Карыбек Асанов, вяленое мясо можно пропагандировать за рубежом, но это будет очень дорогой деликатес.

«Можно попробовать экспортировать, но внутренний ресурс у нас недостаточен», – отмечает он.

Вариант 3. Мясо яка. Еще один вариант для экспорта мясной продукции – мясо яка, которое все больше пользуется популярностью у кыргызстанцев. Спрос на данный вид мяса объясняется более низкой ценой и экологичностью.

Так, по информации главы центра конкурентноспособности агробизнеса Алмаза Дооронбаева, мяса яка на рынке продается по 360-370 сомов (4,26-4,36 долларов США) по оптовым ценам, в то время как мясо говядину по 390 сомов (4,60 доллара США) за килограмм.

«Мясо яка внешне выглядит как говядина, немного краснее, чем говядина. Считается, что мясо яка намного экологичнее и чище, а также выше по каллорийности. Оно реализуется на рынках Кыргызстана, но чтобы его официально экспортировали, об этом информации нет», – сказал эксперт.

Инициативы об экспорте мяса яков поднималась еще в прошлом году Ассоциацией яководов.

Глава Ассоциации Кубанычбек Шейитов отмечал, что сырое мясо не пригодно для экспорта в соседние страны, так как быстро портится.

«Есть смысл выпускать деликатесы, например, сырокопченые колбасы или вяленое мясо. Это как раз для такой отрасли, ведь мяса яка не так уж много», – рассказывал он.

«В Кыргызстане поголовье яков исчисляется 30-40 тысячами голов. Чтобы сформировать рынок, нужно увеличить это число в 10 раз», – убежден эксперт.

Вариант 4. Кыргызское мясо как экологически чистый продукт. В целом, по Кыргызстану поголовье крупного рогатого скота растет: 1,6 миллиона голов КРС, из которых 800 тысяч – это коровы и 6 миллиона овец и коз.

«Я думаю, что на первом этапе, лучше просто продвигать мясо в сыром виде. Глубоко переработанное мясо, в том числе в виде деликатесов, вряд ли кто-то воспримет, кроме наших соседей-казахов. На сегодняшний день мясо продается в основном в арабские страны, в Таджикистан, Казахстан, а иностранцы говорят, что оно очень вкусное», – говорит Алмаз Дооронбаев.

Независимый эксперт Карыбек Асанов поддерживает идею продвижения кыргызского мяса в чистом виде в другие страны, поскольку нет возможности для экспорта переработанного мяса.

«У нас экологически чистая зона, а скот по полгода пасется на пастбище, чистый воздух и нет никакой химии. Идея хорошая, но у нас не развита мясная переработка, есть только первичная. Для продвижения мяса Кыргызстана в качестве бренда страны, нужна какая-то помощь. У нас слишком мало ресурсов. Несмотря на то, что мясо очень вкусное, довести его до экспорта в большом объеме еще далековато», – считает он.

Продбезопасность: Кыргызстан не обеспечивает себя мясом

Согласно постановлению правительства, в число базовых продуктов продовольственной безопасности, входят хлеб и хлебопродукты, картофель, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, сахар, масло растительное, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, яйца.

По итогам 2019 года потребность населения республики по мясу согласно среднефизиологической норме составила 399,2 тысяч тонн, обеспеченность с учетом переходящих остатков и импорта – 69,9%, то есть страна не обеспечивает себя мясной продукцией.

За 1 месяц для населения по мясу потребность составляет 33,3 тысяч тонн. На 1 месяц кыргызстанец должен потреблять порядка 1,9 кг мяса. Данная норма остается актуальной последние 3 года, повысившись с 1,7 кг 2017 года.

По мнению экспертов, вопрос по обеспеченности мясом остается спорным, поскольку расчеты проводятся исходя из официальных данных, но имеют место быть и забой скота в домашних условиях.

Недавний запрет правительства на экспорт скота

Правительство Кыргызстана 20 ноября вынесло решение о запрете на вывоз некоторых сельхоз товаров, а также крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, а также кур и уток. Запрет будет действовать полгода.

В Минсельхозе данную инициативу связали с обеспечением продовольственной безопасности в стране.

«В это сложное время важно обеспечить продовольственную безопасность. В виду повышения цен на товары первой необходимости важны незамедлительного решения. Есть риск, что внутренний рынок не сможет поставлять скот», – говорится в сообщении ведомства.

Другой причиной для введения запрета стало резкое сокращение маточного поголовья. В планах министерства повышение производства мяса и молока за счет селекционного улучшения стада методом искусственного осеменения.

По мнению главы Ассоциации «Кыргыз Сут» Бакыта Турдубаева, экспорт всегда стимулирует местное производство и данное решение правительства неверное.

«Можно было экспортировать и не бояться сокращения маточного поголовья. Последние 3 года мы ищем каналы для экспорта живого скота и мяса за рубежом. В прошлом году мы были в Катаре. Там мы вели переговоры и подали заявку на участие в тендере на экспорт баранины. По положению мы должны были поставить 40 тысяч голов ежемесячно. Мы могли бы это сделать, но там было указано, что они должны быть одинакового роста и породы – мериносы. Мы имеем 7 млн овец и баранов, но не можем набрать одинаковый мелкий рогатый скот в течение месяца, потому что у нас всего 35 тыс. мериносных хозяйств. Отсутствие координации, плюс мелкотоварное производство помешали нам. Было допущено упущение. Поскольку у нас не было стимула, то у нас и внутренний рынок не вырабатывал таких стандартов», – рассказывает Бакыт Турдубаев.

                           Джайлоо на Сон-Куле.

5 шагов для развития мясной промышленности

Подводя итоги, можно выделить следующие шаги для развития мясной промышленности Кыргызстана, по данным экспертов.

Шаг 1. Отменить ввозной НДС на крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот, который составляет 12%

Шаг 2 .Развить культуру откорма крупного и мелкого рогатого скота.

Шаг 3. Обязать банки внести поправки в кредитный портфель для снижения процентной ставки на откорм животных. Так, по информации Б.Мамытканова, на сегодняшний день банки выдают кредит на откорм животных в размере 18-24% годовых, что является неприемлемой цифрой для фермеров.

Шаг 4. Довести экспорт мяса не до первичной, а до конечной переработки.

Шаг 5. Развитие племенного хозяйства.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.12.2020 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31