90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бангладеш: чему учат молодежь Кыргызстана в местных медресе?

26.08.2013 16:13

Религия

Бангладеш: чему учат  молодежь Кыргызстана в местных медресе?

В последнее время некоторые подростки всеми правдами-неправдами уезжают из страны в Бангладеш.

Вмае месяце по столице Бангладеш Дакке прокатилась мощная антиправительственная демонстрация. В результате столкновения исламистов и полиции были убиты свыше 30 человек и свыше 100 человек получили различные ранения. Большинство среди 150 тысяч участников этой антиправительственной демонстрации были учащиеся различных медресе, разбросанных по всему Бангладеш. 

Участники акции требовали от властей ужесточения наказания за оскорбления устоев ислама и прекращения действия правительственной программы по поддержке и развития женщин в разных сферах.

Фактически они выступали против равноправия мужчин и женщин в разных вопросах. В частности, в сфере унаследования и владения недвижимым имуществом.

Нельзя исключать тот факт, что в этой многотысячной демонстрации участвовали и кыргызские граждане, которые находятся на обучении в Бангладеш.

Бангладеш – «колыбель» образования?

Бангладеш – одна из беднейших стран Южной Азии. Меньше чем 50 лет назад страна обрела свою независимость. После развала господства Британской империи на Индостанском полуострове какое-то время была частью Пакистана и только в 1970-ые  стала независимым государством. Территория Бангладеш меньше, чем у Кыргызстана. Но население страны  составляет впечатляющую цифру в 163 млн. человек.

Политическая нестабильность, сложная запутанная история и особенно отсталость в образовании создают серьезные препятствия в развитии бенгальского народа по пути секулярной демократии, согласно местной Конституции.

Почему кыргызстанцы, и вместе с ними тысячи других иностранцев едут в Бангладеш за религиозным образованием? В чем причина такого массового «паломничества»? На вопросы «Азаттыка» отвечает редактор газеты Daily Star (Бангладеш) Шамим Ашраф:

- В Бангладеш тысячи различных медресе. Большинство из них называются Qawmi (в переводе с бенгальского "нейтральный"),, и любой гражданин может при желании открыть медресе. Необходимые для организации религиозного учебного заведения деньги инициатор ищет самостоятельно, чтобы не зависеть от правительства. В этом случае они преподают любые предметы, какие они захотят и как хотят. Никому нет дела до них.

У нейтральных и других медресе есть Совет управления. Правительство пыталось как-то повлиять на них через этот Совет. Но эта затея не увенчалась успехом. Если обратить внимание на последние многотысячные демонстрации, прокатившиеся по Бангладеш, то можно заметить, что большинство их активных участников - ученики нейтральных и негосударственных медресе.

Подавляющее большинство этих молодых людей - выходцы из беднейших слоев. Преподаватели этих медресе буквально ходят по деревням и уговаривают родителей отдать им на воспитание и для обучения детей. Обещают в будущем трудоустроить своих учеников. В этих медресе действует жесткая дисциплина, и учащиеся беспрекословно подчиняются своему учителю.

- Кто преподает обычно в таких медресе?

- Как правило, преподают в этих медресе вчерашние его студенты. Такая практика сложилась в течение сотен лет. В основном они учат арабский язык, и только в некоторых случаях урду и бенгали. Постоянно читают и учат Коран. В ходе учебы учителя стараются полностью поменять им сознание. Например, могут заявить о роли движения Талибан в деле борьбы за ислам, что их политика и действия должны быть примером для них.

Многие местные журналисты, правозащитники и авторитетные в обществе лидеры говорят об отрицательной роли этих медресе властям. Но правительство не предпринимает никаких мер. Тем более число таких религиозных учебных заведений растет как грибы после дождя. Политические партии и правительство остерегаются предпринимать против них какие-либо действия, потому что в противном случае лишатся поддержки солидной части избирателей.

- По нашим данным, большинство кыргызстанцев обучаются в мечети Какрайил в Дакке, считающейся всемирным центром даваатизма и движения «Таблиги Джамаат». Можете ли нам рассказать об этом учебном заведении? Что там преподают?
 
- Идейная политика «Таблиги Джамаат» немного отличается от идей, которые практикуются в медресе Qawmi. Они не поддерживают силовые методы в достижении своих целей, и предпочитают не вмешиваться в политику. Но я не могу однозначно утверждать, что все молодые кыргызстанцы, приезжающие в Бангладеш, учатся в медресе движения «Таблиги Джамаат».

Все медресе и другие религиозные учебные заведения мусульманского толка в Бангладеш финансируются несколькими фондами из Ближнего Востока. В Кувейте и Саудовской Аравии действуют специальные центры с огромными финансовыми возможностями. Ежемесячно они присылают огромные суммы денег на содержание медресе и мечетей.

- Рассматривает ли правительство Бангладеш какие-то меры по улучшению качества преподавания в более чем 10 тысячах медресе? Вообще обсуждается ли этот вопрос?

- Во-первых, в них нет никакой системы. Никто не владеет информацией о том, что и как преподают в этих медресе и мечетях. Представители духовенства отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу журналистам. Категорически отказываются показывать свои учебные пособия. Даже представители властей не могут проверить их деятельность.

Что касается медресе движения «Таблиги Джамаат», я не могу однозначно сказать, что они экстремисты и фундаменталисты, как представители медресе Qawmi. Они не настолько категоричны. Они уверяют, что всего лишь распространяют «чистый ислам» с помощью даваата. Приверженцы «Таблиги  Джамаат» ездят по местным медресе и призывают местных мусульман к дискуссиям.
 
Согласно исследованиям, которые попали к нам в редакцию, стало известно, что общественная организация «Нари Прогати Сангха» провело собственное исследование по заказу официальных властей Бангладеш по изучению положения в местных медресе. В итоговом заключении вышеупомянутой организации подчеркивается, что в медресе типа Qawmi и в других негосударственных медресе, где обучаются сотни тысяч молодых людей, если не миллионы, выпускники не получают никакого широкого образования и отстают в своем развитии от своих сверстников.

Кроме этого в ходе учебного процесса они теряют свою национальную идентификацию, называя себя либо талибами, либо арабами. В большинстве негосударственных медресе ученики даже толком не учат местный бенгальский язык. Не говоря про другие предметы. Все это порождает разговоры о том, насколько могут быть полезными эти молодые люди, зубрящие Коран, для будущего Бангладеш, задаются вопросом эксперты. 
 
«Заучивание основ Корана – это тоже диплом»

Во время телефонного интервью с кыргызстанцами, обучающимися в Бангладеш, еще раз подтвердилась информация о том, что многие из них обучаются в негосударственных медресе.
 
Нам с трудом удалось разговорить по телефону двух кыргызстанцев, которые представились именами на арабский манер. Они учатся в одном из медресе в Бангладеш. По их рассказам, ученики медресе, расположенного в мечети Какрайил, с четырех утра и до десяти вечера учат арабский язык, урду и фарси. Но большинство времени в учебном процессе посвящают изучению основ Корана. Из привычных общеобразовательных предметов ничего не изучают.

«Слава Аллаху, все у нас хорошо. Условия для проживания и учебы все как задумывалось. Каждый день пять раз в день читаем намаз. Между ними читаем священный Коран. Соблюдаем гигиену, кормят нормально. Живем в согласии со всеми. Вначале по приезду ребята изучают арабский алфавит. Если ты им в совершенстве овладел, чтобы изучать Коран, то других предметов и не надо», - рассказали нам подростки.
 
В Бангладеш есть несколько видов медресе. Среди них есть такие, чья деятельность контролируется правительством, а их учебная программа утверждается властями. Но большинство составляют медресе, открытые частными лицами, мечетями и религиозными организациями. Никто не знает точной информации, сколько на самом деле их. Эксперты из Бангладеш называют цифру в 10 тысяч. Стоит отметить, что власти никак не контролируют их деятельность.
 
Рассказывает руководитель кафедры миростроительства и конфликтологии университета в Дакке Рафикул Ислам:
 
- Если проанализировать историю Бангладеш, то можно заметить, что ученики медресе не принимали широкого участия в насильственных действиях. Социально-экономическая ситуация в стране не давала повода для этого. Но в последнее время в Бангладеш растет число приверженцев идей ваххабизма и маудуди, которые получили образование в пакистанских медресе или же принимали участие в военных действиях в Афганистане.

Думаю, что эти люди причастны к тому, что в местных медресе появились студенты из стран Центральной Азии. Из них готовят воинов Аллаха, чтобы потом обратно отправить домой, в Центральную Азию. Такие вот дела.

В телефонном интервью двое наших соотечественников подтвердили информацию о том, что они обучаются в негосударственном медресе и по его окончанию они не получат никакого диплома: «Для нас само изучение Корана - своего рода диплом. Если ты можешь прочитать священный Коран от начала до конца, то этот факт является доказательством твоих знаний и дипломом. Со стороны государства никакого документа тоже не будет выдано. На все воля Аллаха, который благословил нас это».

- Если будешь учиться в подконтрольном государству медресе, ты не познаешь основы чистого Ислама и не сможешь освоить все правила Шариата, - говорит один из кыргызстанцев, обучающийся в медресе в Бангладеш.
 
- Я родом из Джумгала. Здесь уже несколько лет, - продолжил свой рассказ кыргызстанец, который представился как Ахмад. – Если найдете человека по имени Абдурахим-байке в центральной мечети в Бишкеке, он сможет подготовить все документы и отправить по факсу.

На вопрос, каковы условия приема в эти медресе, наш собеседник ответил так: «Никаких условий нет. Главное, чтобы тебе не было больше 15 лет. Других особых требований нет. Кыргызов тут, наверное, больше пятидесяти. Больше десяти дунган. Есть ребята из Таиланда и Азербайджана».

«Скрытая» деятельность «Таблиги Джамаат»

Согласно кыргызским законам, запрещается отправлять за границу для учебы в религиозных учебных заведениях подростков до 16 лет. В то же самое время, по данным спецслужб, в Бангладеш уезжают учиться дети в возрасте от 7 до 16 лет. В медресе при мечети в Дакке в основном направляются дети членов «Таблиги Джамаат» или же близкие проповедников движения.

Председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев в интервью «Азаттыку» подчеркнул, что все беззакония происходят из-за неграмотности родителей, беспомощности властей и коррупции в государственных органах, регулирующих деятельность религиозных учреждений.

Деятельность движения «Таблиги Джамаат» запрещена в России, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. В Кыргызстане оно действует относительно свободно, и широко раскинула свою сеть проповедников в Бишкеке и в других регионах страны. Принято считать, что члены этого движения мирно ходят по домам и проповедует идеи ислама. В политику не вмешиваются, не поддерживают насильственные методы. Ряд кыргызстанских экспертов полагают, что «Таблиги Джамаат», работая с молодежью в отдаленных селах, просвещают их.

На фоне таких положительных оценок возникает другой вопрос, а насколько законны действия движения по привлечению к учебе за границей несовершеннолетних? В данном случае речь идет об отправке подростков в Бангладеш. С журналистами этим подросткам категорически запрещается разговаривать. Наших двух героев, которых мы выше процитировали, мы нашли совершенно случайно. Когда наш коллега в Дакке пошел по адресу в медресе, который указали наши респонденты, перед ним буквально захлопнули дверь, заявив, что иностранцев тут нет.
 
Как отмечали в беседе с нами кыргызстанцы, им категорически запрещается смотреть телевизор, читать газеты и пользоваться интернетом. В ходе разговора с ними стало вполне заметно, что они отстают в образовании от своих сверстников, хоть и не признаются в этом. В самом Бангладеш эксперты поднимают вопросы о бесполезности многочисленной армии учеников таких медресе в будущем для развития страны. По их мнению, вряд ли они смогут работать в нужных сферах, и пользы от них для будущего страны становится все меньше и меньше. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.08.2013 16:13

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30