90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Экономические итоги 2020-го: худший год за 25 лет?

02.01.2021 13:00

Экономика

Казахстан. Экономические итоги 2020-го: худший год за 25 лет?

Экономика выжила в коронавирусном 2020-м, но с невосполнимыми потерями.

По оценке Центра исследований прикладной экономики, реальный ВВП в 2020-м году снизится на 3,6% в годовом выражении и станет минимальным показателем с 1995 года. А уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 7,9%.

Предварительные выводы: экономика упала глубоко и бесповоротно. А то, что 25 лет такого не видели, является фактом неоспоримым.

Понятие «среднегодовая потребительская инфляция» никак не объясняет частую смену ценников на рынке. Но дает общее представление. Потребитель видит на рынке одно, а «среднегодовая» свидетельствует о другом. На его глазах цена пятилитровой баклажки растительного масла с 2700 тенге вырастает до 3300. Этого более чем достаточно, чтобы он разозлился и проклял все на свете.

ЧП и деньги — респект, а растерянность — простительна

При всем при том не все в стране плохо, как кажется на первый взгляд. Власти одними из первых в мире ввели чрезвычайное положение. Решение правильное хотя бы в той части, что благодаря ему было выиграно время, систему здравоохранения не перегрузили и успели кое-что подлатать.

На этом фоне как-то странно смотрелся оптимизм высокопоставленных чиновников. Если суммировать все их цитаты, мнения и высказывания, то месседж очевиден: экономика выдержит любые шоки.

Другой позитив — это 42 500 всем пострадавшим. В Минтруда не стали разбираться персонально, и давали соцвыплату практически всем обратившимся.

Вдруг ожил доселе мало востребованный Telegram. Только через бот в этой соцсети можно было 42 500 оформить. На смартфон постоянно приходили уведомления о заходах в Telegram. Это слегка нервировало, но вполне терпимо. В результате набралось более 4,5 млн человек. Деньги, безусловно, не бог весть какие, но многим казахстанцам помогли пережить первую волну пандемии.

Одновременно в речах главы государства, членов правительства и других особо важных персон засквозила растерянность. Ее можно простить. Непонимание, с чем на самом деле столкнулись, было свойственно их коллегам из многих стран мира.

В то же самое время экономика нищала и предпринимателям нечем было платить даже за аренду. Правительство пошло навстречу, призвав владельцев бизнес-центров не наезжать на арендаторов. Но такие факты поддержки были единичными — арендодатели в массе своей будто воды в рот набрали.

Тем временем мелкие и средние компании дохли как мухи от дихлофоса. Крупные спрятали имеющиеся ресурсы и притаились в надежде переждать шторм.

Шторм не случился, но временами прибивало не по-детски

В начале мая ЧП обещали отменить. Этого ждали как манны небесной. Казалось, счастье не за горами и жизнь вновь забьет ключом. Но сигнал властей о том, что ЧП продлят до 11 мая, все эти надежды поколебал.

Но вернемся немного назад. Речи государственных мужей о надежности экономической модели не прошли даром. Многие казахстанцы, особенно в регионах, им поверили. Однако не придали значения деталям. Тогда как именно они ударили по бизнесу больнее всего.

42500, которые выплачивались два месяца, приостановили. В недоумении остались те, кто за первый месяц получил, а за второй — нет. Причем, без внятных объяснений. А любая приостановка в наших условиях означает, как правило, одно. Больше соцвыплат не будет. Потом это в Минтруда подтвердили.

Когда власти пиарили отсрочку по кредитам, многие предприниматели на самом деле обрадовались. Кстати, именно для таких случаев припас две капли дегтя.

Первая заключается в том, что власти просто не могли поступить иначе. Для этого государство и существует, чтобы в трудные минуты заботиться о своих гражданах.

Вторая о дате 1 октября. В этот день отсрочка прекратила свое действие. Кредитные отделы банков аккуратно вели счета в период ЧП и карантина, а с вышеуказанной даты разослали счета.

Думаю, радость от отсрочки платежей сильно поубавилась

Несбывшиеся надежды и как наполняется бюджет

Падение уровня зараженных в мае и повсеместное смягчение карантина не могли не породить новые надежды.

Бизнес приготовился к полноценной работе. Владельцы кинотеатров, фудкортов, торгово-развлекательных центров и всего остального стали прикидывать потенциальную прибыль.

Но пандемия приобрела волнообразный характер. А в начале сентября на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил о снижении ВВП на 3%.

Правда, пандемию сей факт никак не расстроил. Ковид вроде как ушел, потом о чем-то вспомнил, вернулся и стал косить людей эффективнее. Карантин снова усилили, а с конца октября пошла еще одна волна ковида, в которой мы все сейчас дружно живем. Но при любых катаклизмах бюджет бодр и свеж. Хорошую форму ему, как и раньше, обеспечивает Нацфонд.

Как сообщил Finprom.kz, за январь-октябрь 2020-го в государственный бюджет поступило 11,1 трлн тенге — на 9,9% больше, чем годом ранее. Доходы не добрали, а прирост достигнут за счет трансфертов из Нацфонда. Они достигли 4,3 трлн тенге — на 55,9% больше, чем годом ранее.

Причем, трансферты всегда выполняли роль палочки-выручалочки. Благодаря им можно компенсировать дефицит бюджета и, тем самым, нивелировать любые «косяки» экономической политики правительства.

Накануне

Накануне Нового года не хочется говорить о вещах пессимистических, но приходится.

В частности, Центр исследований прикладной экономики утверждал, что в 2021-м экономика вырастет на 4,1% по сравнению с 2020-м. Инфляцию аналитики прогнозировали на уровне 6,1% с учетом постепенного восстановления экономической активности и ужесточения монетарных условий.

Если учесть, что падение экономики в 2020-м было рекордным, то четырехпроцентный рост от этой базы, как минимум, не вдохновляет

Инфляция прогнозируется на одну десятую выше максимального значения коридора, установленного Нацбанком. Однако условия, при которых такой уровень возможен, слегка нервируют. Они, мягко говоря, нестабильные.

Восстановление экономической активности в стране, в свою очередь, зависит от мировых цен на нефть и реанимации глобальной экономики. И первое, и второе не факт, что попрут вверх.

Тогда как бизнес все же попал в крепкие объятия государства. Судя по уже утвержденной версии закона о микрофинансовых организациях, душить его будут крепко и основательно

Также нет никаких оснований надеяться на лучшее будущее для предпринимателей. Они только тогда вздохнут свободно, когда кредиты подешевеют и станут для них доступными.

Но Нацбанк готовится к обратному — повышению базовой ставки.

Можно предположить, что регулятор нашел какой-то другой рецепт реанимации экономики и он сработает даже при повышении базовой ставки.

Флаг, как говорится, им в руки!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.01.2021 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31