Пока в Москве ожидают ответа из Бишкека об уровне готовности вступить в Таможенный союз, в Киргизии успешно осваивают российские гранты, но при этом не торопятся присоединяться к интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
Как сообщило 7 августа Министерство финансов Киргизии, распределены средства российского гранта в размере 1,175 млрд. сомов (почти 25 млн. долларов) по социальным секторам. Из них 470 млн. сомов (около 10 млн. долларов) направлено на здравоохранение, на социальную защиту столько же, на образование – 235 млн. сомов (0,5 млн. долларов).
По информации киргизских финансистов, «медицинская» часть гранта пойдет на ремонт больниц по всей республике, приобретение оборудования, препаратов. Большая часть «образовательной» части гранта направлена на приобретение учебников и учебного оборудования, остальная – на выплату депозита молодого учителя. Еще почти полмиллиона долларов выделено «на исполнение государственных программ, переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих Академии государственного управления при президенте».
Особо следует отметить, что в бюджете на этот год не предусматривались средства на депозит молодого учителя и приобретение учебников. То есть если бы не российские деньги, то правительству пришлось бы оправдываться перед новоиспеченными преподавателями, а школам забыть о новых книгах.
В тот же день, когда киргизский Минфин отчитался о распределении российского гранта между министерствами, в Бишкеке состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве по переговорам о присоединении Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
Стоит напомнить, что за месяц до этого, точнее 10 июля, премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев сообщил прессе, что ранее намеченное на декабрь вступление страны в ТС откладывается на следующий год. К концу нынешнего года будет разработана только дорожная карта, вернее – киргизский список условий вступления в союз, содержащий определенные преференции, который еще необходимо разработать. Печально, но у властей до сих пор, то есть с 2011 года, когда руководство республики объявило о желании присоединиться к ТС, нет представления, как же отразится процесс интеграции на экономике республики, какие ее ждут плюсы и минусы.
Больше всего руководство Киргизии беспокоит тот факт, что страна потеряет после введения таможенных правил ТС, статус транзитной базы китайских товаров, чему способствовало членство Китая и Киргизии в ВТО.
Именно поэтому на заседании межведомственной комиссии рассматривался вопрос о создании «свободных экономических зон с особым режимом таможенного регулирования в рамках ТС на базе киргизских рынков «Дордой», «Кара-Суу» и «Мадина». Именно через эти рынки проходили дешевые товары из Поднебесной и перепродавались в страны СНГ, в основном в Россию, но уже совсем по иным ценам. Таможенный союз своими правилами сделал бессмысленным перепродажу китайских товаров.
В Киргизии довольно сильны позиции тех, кто крайне негативно относится к вступлению страны в ТС. Чаще всего это политические противники нынешнего режима, бизнес, завязанный на транзитной торговле. Ведущий экономический эксперт Кубат Рахимов прокомментировал очередной перенос решения о вступлении Киргизии в ТС: «Что является причиной того, что президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники затягивают процесс вступления? Разрабатывают условия торга? Или надеются на то, что доноры – зарубежные страны и организации – срочно дадут обещанные два с лишним миллиарда на «развитие»?»
Эксперт считает, что здесь речь идет о подмене понятий. Реальное и декларируемое вступление весьма и весьма различаются по нескольким причинам. Во-первых, Таможенный союз подразумевает способность государственного аппарата реально администрировать процесс взимания должных таможенных пошлин и эффективно бороться с контрабандой. Во-вторых, ТС однозначно потребует гармонизации законодательства новых членов. А это, по крайней мере, на данный момент – весьма непростая задача для Кыргызстана. По большому счету парламент не должен был уходить вообще на каникулы. Огромный объем законов и нормативно-правовых актов необходимо было неустанно приводить в соответствие, но этого не было сделано. Сознательно или нет, но получилось именно так.
В-третьих, политические маневры по вступлению КР в ТС носят характер больше тактический. По сути, ни одна из сторон, чьи интересы будут затронуты – США, Китай и другие, не против вступления Киргизии в ТС. «Но маневрирование настолько вошло в плоть и кровь наших политиков, – считает К. Рахимов, – что уже они не носят характер нужных или востребованных. Поэтому привязывать такие заявления к конференции доноров – скорее привычка прогнуться, нежели чем попытка торга. Наоборот, я всегда считал, что есть риск получить «троянского ишака» евразийской интеграции в случае скоропалительного вступления Кыргызстана в ТС. Поэтому сдвиг сроков носит характер объективный».
По мнению другого эксперта политолога Марса Сариева, политическая элита страны, бизнес-сообщество воспринимают ТС как возрождение Советского Союза. Недавно, выступая на одном из круглых столов, посвященном вопросам интеграции, он отметил, что «действующая элита не сможет интегрироваться в ТС, потому что наша экономика построена на реэкспорте».
Действительно, капитал в Киргизии в основном торговый. Производство – не конёк отечественной экономики, внутренние инвестиции местных бизнесменов даже в небольшие проекты полностью отсутствуют, а проекты крупные по силам только государству. При этом бизнес-сообщество беспокоится по поводу того, что вслед за крупными инвесторами-государствами придут и частные компании, которые являются весьма опасными конкурентами и с которыми бороться будет очень сложно, тем более когда речь идет о торговом бизнесе.
«Политическая и бизнес-элита Кыргызстана понимает, что вступление в Таможенный союз – сложный процесс, поэтому президент просит преференций, а процедуры согласования до сих пор не начались, – считает М. Сариев. – В связи с этим могут возникнуть контрпроцессы. Мы не должны видеть все в розовом цвете. Власть и оппозиция в республике должны понимать, что для существования в ТС нужно переформатироваться и принять протестные настроения. Иначе мы можем оказаться в сложной ситуации, когда начнется отторжение этих процессов».
Правила комментирования
comments powered by Disqus