Уходящий високосный, по понятным причинам, запомним надолго. И не только потому, что он стреножил значительную часть человечества, а поскольку именно в нынешнем году мы на шаг приблизились к той категории государств, где власть вынуждена считаться с общественными настроениями и общественным мнением. Да, пока Узбекистан не в одном с ними ряду, но уже на шаг ближе.
Полгода мы дружно ругали Специальную комиссию по противодействию коронавирусу, а она, корректируя работу в соответствии с мнением общества, делала свое дело. В итоге, на момент подготовки этого текста, в сутки в стране фиксируется около 70 случаев вирусного заболевания. Всего 70, и те завозные. Вспоминаю разговор с высокопоставленным чиновником в марте. «Ни один человек у нас от голода не умрет», — заявил он в ответ на мои аргументы относительно обоснованности жестких карантинных мер, исключающих для многих возможность зарабатывать деньги. И не умер, каждому нуждающемуся власть помогла. Кому деньгами, кому продуктами. Воровали на уровне распределения? Воровали. Но их ловили и сажали.
Уходящий год изобиловал локальными акциями протеста населения, возмущенного произвольным сносом жилья без полагающейся по закону компенсации. Коснулись они и столицы, и регионов. Или — совсем недавние акции отчаявшихся достучаться до власти людей, мерзнущих и лишенных электричества.
Трудно представить, что они решились бы на подобное пять лет назад. А если бы и решились, то мгновенно были бы упакованы в автозаки, а самые активные из протестующих – привлечены к уголовной ответственности за посягательство на конституционный строй. И ни одно официальное информационное издание не посмело бы поставить действия власти под сомнение. Сегодня – запросто. И власть не одергивает СМИ, а реагирует адекватно.
Аналогично дела складываются с коррупцией, непотизмом. Да, мы не избавились ни от того, ни от другого. И еще долго не избавимся. Причина проста – каждый считает, что он не хуже вышестоящего начальника. Кто-то берет реже, но больше. Кто-то меньше, но чаще. Но риск попасться с поличным для каждого сегодня возрос в разы. Не потому, что прокуратура стала эффективней работать. Нет. Журналисты стали смелее. Народ в социальных сетях — активней и бесстрашней. Гласность сказывается, на худой конец – вероятность огласки. А вдруг факт мздоимства или казнокрадства дойдет до первого лица государства? Пока боятся только его, а не закона. Но это пока.
Мы ругаем суды, справедливо и за дело. Но и здесь уже не все так беспросветно. По крайней мере, в части защиты бизнеса от посягательств влиятельных персоналий и их многочисленных родственников. Медленно, со скрипом, с нервотрепкой, сбором ненужных бумаг, подтверждающих, что черное – не белое. Не всегда, не везде, но прецеденты есть. Пять лет назад, говорят адвокаты, у бизнеса, на который положило глаз местный чиновник или кто родовитей и влиятельней, достучаться до правосудия не было шансов вообще.
Главный итог уходящего года, на наш взгляд в том, что мы стали свободнее и требовательнее к власти. И в мыслях, и в поступках. Как результат — власть идет с нами на диалог и с переменным успехом решает проблемы, не решавшиеся годами. Так глядишь, и к народовластию придем. И это не шутка.
Мы – это народ Узбекистана. По-прежнему многонациональный, мыслящий и желающий перемен. «День дружбы народов», учрежденный днями президентом страны, — не просто жест, а курс государства на максимально обозримую перспективу. И это – тоже итог уходящего года. Знаковый итог.
Правила комментирования
comments powered by Disqus