90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

К спасению бюджета Казахстана подключился ОПЕК+

10.01.2021 12:00

Экономика

К спасению бюджета Казахстана подключился ОПЕК+

Решение ОПЕК+ дать возможность Казахстану и России нарастить добычу оказалось неожиданным. Нефтяной концерн такие исключения ранее не делал.

Как сообщила пресс-служба министерства энергетики РК, ОПЕК+ сохранил квоты на добычу нефти на два первых месяца текущего года. Одновременно организация разрешила Казахстану и России увеличить добычу на 10 и 65 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Такое исключение ОПЕК+ позволил себе впервые в своей истории.

Тактика, не более

Экономист Петр Своик назвал решение нефтяного концерна вполне ожидаемым. «Сохранить квотирование и сделать исключение для России и Казахстана весьма необычное решение. Я бы сказал, что это тактика внутри неизменной долговременной стратегии.

Между тем стратегия определяется переформатированием глобального мира в мир, поделенный на несколько макрорегионов. Немыслимое расширение ОПЕК до ОПЕК+ тоже есть часть такого переформатирования», — отметил эксперт.

Убедительные резоны

Что же касается настойчивых просьб России разрешить ей добывать больше нефти, продолжил экономист, то у нее есть на то убедительные резоны.

«Внутренняя экономика России, как и Казахстана, пока полностью зависима от внешнего долларового платежного баланса. Рубль, как и тенге, эмитируется не кредитным и уж тем более не инвестиционным, а почти исключительно обменным образом. Соответственно, в экономике вообще, и у правительств в частности, есть только этот ресурс постковидной стабилизации и развития», — отметил Своик.

Разные диспозиции

Этот долларовый платежный баланс, добавил он, у России в отличие от Казахстана положительный. «Это и понятно, ведь Россия осуществляет ряд стратегических инфраструктурных проектов. Страна готовится к переходу на государственное инвестиционное планирование», — заметил эксперт.

В отличие от России, пояснил экономист, у Казахстана положение достаточно драматическое. «Национальный фонд еще с 2013 года переведен в расходный режим. В благополучном еще по нефтяным ценам и ковиду 2019 году текущий счет платежного баланса принес минус $7,2 млрд.

А вот в 2020 году за три квартала было минус $3,8 млрд, и четвертый квартал наверняка усугубил положение.

В наступившем 2021 году, по оценке Национального банка, нас ждет минус $5,7 млрд, а в следующем – минус $6,5 млрд», — привел статистику Своик.

Ничего кроме стабилизации

При этом он уверен, что дополнительная валюта не пойдет на развитие страны. «Речь идет об элементарном поддержании внутренней стабильности, пока еще остаются запасы Нацфонда. И само собой, как глоток воздуха нужен дополнительный приток долларовой выручки», — резюмировал экономист.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2021 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31