Парламентские выборы в Казахстане прошли 10 января. По предварительным данным, правящая партия «Нур Отан» получила 71,09% голосов. В состав парламента также могут войти Демократическая партия «Ак Жол» (10,95% голосов) и Народная партия Казахстана (9,1% голосов). Еще две не преодолели семипроцентный барьер. Окончательные результаты Центризбирком Казахстана подведет до 17 января.
По данным ЦИК, явка составила более 63%. Предыдущие выборы в парламент Казахстана состоялись в 2016 году. Тогда явка избирателей превышала 77%, а партия «Нур Отан» получила 82% голосов и большинство мест в парламенте — 84 из 98. Еще четырьмя годами ранее она набрала 81%.
Издание KNEWS отметило, что партия «Нур Отан» теряет поддержку со стороны избирателей. «Правящая партия „Нур-Отан“ начинает терять политическую инициативу, „по-старинке“ надеясь выехать за счет авторитета своего лидера, но не прикладывая никаких усилий — ни на уровне депутатов фракции в Парламенте, ни шире — за счет стараний актива и руководства самой партийной организации. Теоретически, Дарига Нурсултановна могла бы продолжить новаторские инициативы и технологичность в работе. Ее преимуществом остается мощная медийная узнаваемость и цитируемость, отсутствие страха перед любыми неудобными вопросами (что большая редкость в казахстанской элите), организационный потенциал и большие финансовые ресурсы», — пишут журналисты.
Первый президент Казахстана, лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев уже поздравил однопартийцев с победой на выборах. «Предварительные результаты показывают, что казахстанцы связывают дальнейшее развитие нашей страны и улучшение благосостояния с нашей партией», — сообщил он.
Наблюдатели ШОС и ОДКБ отметили, что голосование было организовано на высоком уровне, а легитимность выборов не вызывает сомнений. «На тех участках, которые мы посетили, никаких нарушений зафиксировано не было. Выборы были организованы на высоком уровне», — заявил глава миссии ОДКБ, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов.
«Миссия провела углубленный анализ избирательного законодательства РК. На законодательном уровне созданы все необходимые условия для всех участников избирательного процесса. Выборы основываются на свободном осуществлении гражданами РК избирать и быть избранными. Миссия признает прошедшие выборы честными, свободными и демократичными», — добавил заместитель Генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу.
В преддверии выборов в Казахстане, по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, были проведены многочисленные реформы, которые коснулись политических партий, парламентской оппозиции и проведения митингов.
Так было снижено пороговое число подписей (с 40 до 20 тыс.), и введена 30-процентная квота для женщин и молодежи в парламентских списках. Были изменены требования к наблюдателям. Согласно новым правилам, вести съемку на избирательных участках без согласия лица, которого снимают, запрещено.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьёв отметил, что проведенные реформы были направлены на децентрализацию власти и позволили участвовать в политическом процессе новым лицам. «Главной действующей фигурой в Казахстане остаётся Президент. При этом стремление усилить роль Парламента будет иметь эффект — повысится легитимность принятия решений, в этот процесс будут вовлечены новые социальные слои. В результате легитимность решений возрастёт как в глазах общества, так и международного окружения Казахстана», — сказал он.
В день парламентских выборов в Алма-Ате прошли протесты, которые организовала Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП). В ноябре партия решила отказаться от участия в выборах и наблюдения в ходе голосования. Протестующие выкрикивали «Бойкот лживым выборам!», «Назарбаев уходи!». В ходе демонстрации было задержано около 100 человек, ближе к вечеру все активисты были отпущены.
Ведущий эксперт АО «Центр военно-стратегических исследований» Марат Шибутов отметил, что бойкот выборов со стороны ОСДП усилил позиции партии «Нур Отан». «Все инициативы оппозиции — как по бойкоту выборов, так и по порче бюллетеней — в конечном итоге сыграли на руку партии „Нур Отан“, особенно в Алматы. И это сыграло против других партий, которые могли бы получить эти голоса — хотя бы частично. Я думал, выйдут сотни людей — вышли десятки, что для Алматы вообще мизер. Отработать негатив так, чтобы к выборам народ не пошел на площадь, тоже большая задача», — сказал Шибутов.
По его словам, многие партии провели ребрендинг перед голосованием, что существенно повиляло на отношение со стороны избирателей. «Партии существенно менялись под новую обстановку и новых избирателей. Даже те, кто не провел ребрендинг, все равно стали другими и кадрово, и стратегически. Основной сверхцелью выборов, на мой взгляд, стало сделать их рутинным очередным мероприятием. Никаких внезапных роспусков, все по графику, все могут подготовиться», — написал эксперт в Facebook.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков подчеркнул, что в Казахстане наблюдается рост тревожных тенденций по отношению к России. «В Казахстане вдруг стали появляться какие-то националистические настроения, которых при Нурсултане Назарбаеве публично не было. Они, конечно, где-то булькали в глубине обществе, без этого невозможно, но так, чтобы выходили на поверхность, на передовые позиции, не было. А сейчас вот вышли.
Например, перед самыми выборами появилась статья президента Казахстана Касым-Жормата Токаева в казахстанской официальной газете, правда, только на казахском языке она вышли, в русскоязычном аналоге таких пассажей не было, но то, что говорилось на казахском языке, вызвало некоторое недоумение. Нас обвинили в голодоморе, правда, советскую власть. Но Россия, как правопреемник. Обвинили в насильственной русификации.
В том, что было бы гораздо больше казахов, если бы не такая имперская политика Советского Союза. И даже вспомнили события в Алма-Ате в 1986 году, как первая попытка национального восстания против имперского диктата. Тогда был снят с должности первый секретарь компартии Казахстана Кунаев. И на его место был поставлен русский — Геннадий Колбин. И это вызывало неприятие части общества», — заметил эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus