90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Le Monde: новый президент Киргизии обещает стабильность

14.01.2021 10:30

Политика

Le Monde: новый президент Киргизии обещает стабильность

Киргизские «демократы» встревожены – политическая стабильность, обещанная президентом, несёт угрозу демократии

«52-летний Садыр Жапаров одержал победу на выборах в Киргизии 10 января с результатом в 79% голосов. Одновременно с этим прошёл референдум о реформе правительства, парламента и президентской власти, которую поддержал 81% голосовавших. Стоит отметить, что всего 40% избирателей приняли участие в президентских выборах, которые были организованы после отмены результатов парламентских выборов от 4 октября 2020 года. Пересмотр итогов выборов произошёл под давлением протестующих, поспособствовала ему и неожиданная отставка президента Сооронбая Жээнбекова», – пишет о событиях в далёкой Киргизии французская ежедневная вечерняя газета Le Monde.

Издание напоминает, что победивший на президентских выборах Садыр Жапаров, бывший депутат парламента Киргизии, был осуждён и с 2017 года отбывал десятилетний тюремный срок. Его признали виновным в насилии в ходе развёрнутой им в 2012-2013 годах безуспешной кампании в поддержку национализации крупнейшей в стране шахты по добыче золота (8% ВВП), которой управляет канадская компания Centerra Gold.

Он был освобождён из тюрьмы протестующими против итогов парламентских выборов 6 октября 2020 года.

«Молодая киргизская демократия родилась в «революции тюльпанов» 2005 года. С тех пор она прошла через ряд в некоторых случаях болезненных потрясений. К тому же её до сих пор подрывают коррупция и организованная преступность. Имеются у неё и серьёзные экономические проблемы: полученные от Китая займы на 1,8 миллиарда долларов составляют 40% внешнего долга. Переводы денег киргизских работников из-за границы (по большей части из России и постсоветского пространства) составляли в 2019 году 28% ВВП (его размер – всего 8,5 миллиарда долларов). Даёт о себе знать и пандемия коронавируса», – отмечает Le Monde.

Поскольку родившаяся в результате «революции тюльпанов» киргизская демократия не совсем похожа на демократию, Жапаров главной темой своей предвыборной кампании сделал борьбу с коррупцией. А после того как были объявлены предварительные результаты голосования, он выступил на пресс-конференции, пообещав киргизам не только справиться с нищетой и безработицей, но и вернуть на родину два миллиона уехавших в поисках работы за границу граждан. Вывести страну из кризиса он рассчитывает за два – три года, единственное, что ему требуется – политическая стабильность.

Ещё один важный вопрос для экономики страны – задолженность перед Китаем. В прошлом году Бишкек дважды обращался к Пекину с просьбой провести реструктуризацию долга в связи с пандемией коронавируса и дважды получал отказ. В ноябре Жапаров впервые заявил о том, что выходом из создавшегося положения может стать раздел с Китаем части ресурсов Джетимского месторождения железной руды – одного из крупнейших месторождений в мире, которое находится на границе с Китаем. Это предложение тогда ещё только лишь исполняющего обязанности президента Жапарова вызвало ожесточённые споры, его тут же обвинили в связях с Китаем и отстаивании интересов этой страны. Жапарову тут же вспомнили и тот факт, что его предки жили в Китае вплоть до 1960 года. А подозрения насчёт связей с Китаем означают политическую смерть в Киргизии – настолько сильна неприязнь киргизов к китайцам.

«Политика в Киргизии – это противостояние элит плюс внешний фактор, то есть отношения страны с Россией, США, Турцией и Китаем. В то же время стоит отметить, что это первый раз, когда китайский фактор так открыто проявляется в выборах», – цитирует Le Monde русско-киргизского политолога Игоря Шестакова.

Однако в декабре прошлого года Жапаров заверил, что не уступит никому и сотой части этого месторождения, в котором «содержатся резервы не на 5-10, а на 500 лет». Он считает необходимым

 «сформировать государственную компанию для разработки месторождения независимым путём».

«Я покажу вам, что, если стану президентом, этот проект вытащит нашу экономику из ямы»,

– пообещал он перед новым годом.

Автор статьи Брис Педролетти (Brice Pedroletti) напоминает, что лицензию на разработку данного месторождения получила китайская компания в 2009 году, затем, по мере того как менялись правительства, лицензия несколько раз аннулировалась.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев подтвердил 17 декабря, что «киргизское государство победило во всех инстанциях,  и месторождение является государственной собственностью с 2016 года». Резервы месторождения оцениваются в 3 миллиарда тонн.

По мнению автора, Жапарову удалось, по всей видимости, убедить избирателей в том, что он сможет дать отпор Пекину.

Во время воскресной пресс-конференции победивший на выборах обратился к представителям СМИ с просьбой «не обрубать мои слова, а также слова политиков и правительственных деятелей и не использовать их в другом контексте с вашими комментариями», пообещав, что при выполнении этих условий притеснений СМИ в стране не будет.

Однако местные «демократические круги» уже обеспокоены тем, что политическая стабильность будет мешать демократическим процессам в стране, а сильная президентская власть может быть выстроена по российскому образцу, констатирует издание.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31