90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мечты Садыра Жапарова исполняются. Но исполнит ли Жапаров мечты кыргызстанцев?

14.01.2021 14:00

Политика

Мечты Садыра Жапарова исполняются. Но исполнит ли Жапаров мечты кыргызстанцев?

Народ Кыргызстана Садыру Жапарову дал всё: и высший государственный пост, и разрешение усилить свои полномочия. Теперь народ будет ждать конкретных результатов от нового лидера страны.

Источник: Мечты Садыра Жапарова исполняются. Но исполнит ли Жапаров мечты кыргызстанцев?

Победа Садыра Жапарова, еще три с половиной месяца назад отбывавшего в тюрьме 11-летний срок, не стала неожиданностью. Неожиданностью стали цифры, обнародованные Центральной избирательной комиссией. 82 процента – именно столько избирателей, по предварительным данным, отдали свои голоса за этого противоречивого политика. Такой рекорд Кыргызстан миру демонстрировал только в 2005-м году – пришедший во власть после народных волнений Курманбек Бакиев тогда набрал 88 процентов. Но спустя пять лет он был вынужден бежать из страны как и первый президент Аскар Акаев – из-за масштабной коррупции, нищеты и преследования своих критиков.

Садыр Жапаров обещает не повторять ошибок своих предшественников, но при этом твердо уверен, что для эффективной борьбы с коррупцией, роста экономики и всецелого развития нужно обратно вернуться к президентской форме правления как это было десять лет назад. На референдуме, который 10 января одновременно прошел с внеочередными президентскими выборами, 84 процента проголосовали за то, чтобы в стране была президентская форма правления.

Это значит, что через несколько месяцев гражданам Кыргызстана будет предложен новый проект конституции с президентской формой правления и, очевидно, он будет утвержден. Выступая в воскресенье на пресс-конференции после объявления первых итогов Жапаров сообщил, что власти планируют до лета провести и референдум, и парламентские выборы.

В начале октября в Кыргызстане поменялась власть после несправедливо проведенных парламентских выборов. Недовольные результатами выборов протестующие в ночь с 5 на 6 октября взяли под свой контроль здания парламента, правительства и аппарата президента, а также освободили ряд политиков из мест лишения свободы, в том числе и Садыра Жапарова, который с 2017 года отбывал 10-летний срок по обвинению в организации массовых беспорядков и захвата заложника в 2013 году. На фоне политического кризиса в октябре 2020 года было сформировано новое правительство под руководством Садыра Жапарова, а после того, как спустя неделю президент Сооронбай Жээнбеков неожиданно подал в отставку, исполняющим обязанности главы государства стал Жапаров. Вскоре после освобождения уголовное дело Жапарова было отправлено на пересмотр, а 5 января 2021 года ГКНБ прекратил дело за отсутствием состава преступления.

Жапаров сразу заявил о необходимости проведения конституционной реформы и возвращения к президентской форме правления вместо нынешней парламентско-президентской системы. С его подачи было сформировано Конституционное совещание, которое разработало новый проект конституции. Новая версия основного закона предполагает ликвидацию поста премьер-министра, переход всей исполнительной власти к президенту, право инициирования законопроектов и ограничения контрольной функции парламента. Такая конституция, по мнению Жапарова, позволит президенту осуществить конкретные реформы и взять ответственность за их результаты.

Критики и его оппоненты же опасаются реставрации авторитарного режима, какой был при президентском правлении Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. В 2005 и 2010 годах соответственно оба сбежали в результате массовых протестов. Жапаров же утверждает, что в Кыргызстане авторитаризма не будет и пообещал прислушиваться к своим критикам.

«В моем сердце нет злости или ненависти. Ни к моим соперникам, ни к тем, кто пытался дискредитировать меня», – сказал Жапаров на пресс-конференции после оглашения первых итогов выборов (цитата по Kloop.kg).

«Сейчас нет необходимости распространять ложную информацию и клевету. Ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я призываю своих оппонентов объединиться и давайте все будем “мекенчилами” [патриотами]», — продолжил он.

В октябре 2020 года Садыр Жапаров пришел к власти при спорных обстоятельствах, легитимность которого не спешили признавать ряд ключевых внешнеполитических партнеров Кыргызстана, включая США, Россию и Европейский Союз. Теперь же Жапаров может не переживать – с победой одним из первых его поздравили президент России Владимир Путин, лидеры соседних Казахстана и Узбекистана. Посольство США и Европейский Союз выпустили заявление о признании итогов прошедших выборов и референдума.

«Европейский Союз призывает будущего президента работать со всеми слоями общества и усилить выполнение Кыргызской Республикой взятых на себя всеобщих обязательств в сфере прав человека и основных свобод, а также соблюдать взятые на себя международные обязательства», – говорится в заявлении Европейского Союза, выпущенном на следующий день после окончания выборов и референдума.

«Тренд на популизм» 

В целом общественность Кыргызстана, местные и международные наблюдатели не ставят под сомнение итоги выборов и референдума. В то же время местные и международные наблюдатели отметили факты запугиваний на отдельных участках в регионах в адрес наблюдателей и избирателей, ограничение работы независимых местных наблюдателей на некоторых избирательных участках, а также предвзятую позицию главного государственного телеканала КТРК по отношению к оппонентам Садыра Жапарова.

Местные и международные наблюдатели также отметили низкую явку, которая наблюдалась на этих выборах. На участки пришли всего около 39 процентов от всех избирателей. На парламентских выборах осенью прошлого года на участки пришли всего 56 процентов избирателей. Эксперты это связывают с отменой так называемой формы №2, которая позволяет внутренним мигрантам голосовать не по месту адресной регистрации, а также низким применением административного ресурса и подкупа избирателей.

По словам политолога Эмиля Джураева, низкая явка избирателей также объясняется зимним сезоном и усталостью от политики.

«После трех месяцев активного процесса в стране есть некая усталость от политики, – комментирует политолог IWPR. – Также ощущалась предрешенность итогов голосования. Те, кто были против Жапарова и против президентской формы правления, не пошли на выборы».

Джураев добавляет, что большинство людей, голосовавших за Жапарова, так же поддерживает и президентскую форму правления.  Теперь, полагает он, предстоит самое тяжелое – прийти к согласию среди народа и консолидации общественного мнения.

Политолог Чинара Эсенгул отмечает, что итоги прошедших выборов – это результат низкой политической культуры и разделения взглядов в обществе. При этом, полагает она, во всем мире, в том числе и в Кыргызстане, идет тренд на популизм.

«Для меня итоги выборов не были неожиданностью, потому что в принципе большинство людей, которые голосовали, выбирали Жапарова», – сказала она IWPR. 

Феномен Садыра Жапарова

До октября прошлого года Садыр Жапаров не воспринимался в стране как политик республиканского масштаба. Его политическая карьера началась в 2005 году, когда он по одномандатному округу в своем родном районе на востоке Иссыккульской области на два года был избран депутатом национального парламента. С 2007 по 2010 годы он был неприметным чиновником среднего звена при президенте Курманбеке Бакиеве.

После свержения режима Бакиева осенью 2010 года он вернулся в парламент в качестве депутата от партии «Ата-Журт», где поднимал вопрос национализации золоторудного месторождения «Кумтор». Широкой общественности он стал известен осенью 2012 года, когда был взят под стражу вместе с сопартийцами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым. После митинга на центральной площади столицы по вопросу «Кумтора» они вместе с толпой перелезли через забор «Белого дома», где располагаются офисы президента и парламента. Через несколько месяцев все троя были выпущены из-под стражи.

В 2013 году Садыр Жапаров вновь организовал митинг за национализацию «Кумтора» теперь уже в Иссыккульской области, неподалеку от месторождения. Митинги переросли в массовые беспорядки, на некоторое время губернатор области был взят в заложники. Правоохранительные органы объявили Садыра Жапарова главным организатором этих беспорядков, но не успели взять под стражу – Жапаров покинул Кыргызстан. До весны 2017 года Жапаров проживал на Кипре, а затем перебрался в Польшу. В марте 2017 года он решил вернуться в страну, чтобы принять участие в президентских выборах, но сразу же был взят под стражу, а затем осужден на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В недавнем интервью российской газете «КоммерсантЪ» Жапаров свой успех объяснил тем, что будучи в бегах, а потом под стражей, он активно работал с аудиторией в социальных сетях и мессенджерах, объясняя свою позицию и донося свои идеи до соотечественников.

Эксперты говорят, что Жапаров – типичный популист и пришел к власти используя все возможности популизма.

По словам политолога Чинары Эсенгул, феномен Жапарова в том, что народ воспринимает его как жертву – он сидел в тюрьме. Кыргызстанцы следят за политикой и делают выбор полагаясь на свои эмоции, а не холодный расчет. Поэтому сейчас народ хочет верить человеку, который страдал.

Руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева отмечает, что у граждан большие надежды на Жапарова.

Народ видит в Садыре Жапарове мифического героя, который не олицетворяет ни чиновничью рать, ни бывшую элиту. Многие воспринимают его как своего, как жертву политических репрессий и мученика. Играет роль региональная идентичность. Хоть он и с Иссык-Куля, но у него большой электорат на юге страны, плюс религиозность, сдержанность, отсутствие политического пафоса и большой кредит доверия.

Народ будет ждать результатов 

Кыргызстан является одной из беднейших стран в мире с ежегодным бюджетом всего в 2,5 млрд долларов. Из 6-миллионного населения официально треть находится за чертой бедности, а около 1,5 млн граждан покинули страну в поисках заработка. Коррупция и неэффективная работа госорганов являются одной из острых проблем. У Кыргызстана также крупный государственный долг почти в 5 млрд долларов, большинство которого приходится на соседний Китай. Несмотря на неоднократные просьбы официального Бишкека в прошлом году Пекин отказал в отсрочке выплаты процентов по долгу. Коронавирус в прошлом году усугубил и так нелегкое положение страны и увеличил сумму долга на 150 млн долларов, который взяла страна у Международного валютного фонда (МВФ).

Во время предвыборной гонки Садыр Жапаров пообещал решить корни бед страны и поставить страну на путь уверенного развития.

Эльмира Ногойбаева отмечает, что перед Садыром Жапаровым стоит много вызовов, так как он пришел в сложный период. Сейчас важным вопросом остается дефицит бюджета и ожидаемый кризис – нужно искать источники пополнения бюджета и также выплачивать внешний долг страны. Вторым не менее важным аспектом, считает политолог, является возвращение доверия населения к власти.

«Здесь важно как он будет формировать команду. Сейчас среди управленцев не так много профессионалов. Также важно, как он будет вести внешнюю политику. Это важно для мигрантов», – отмечает она.

«Теперь надо работать. При условиях коронавируса, когда с марта прошлого года был карантин, экономика встала. Хочется пожелать удачи его команде», – говорит политолог Чинара Эсенгул.

По словам Ногойбаевой, продвигая президентскую форму правления Жапаров стягивает на себя все полномочия, отказавшись от парламентаризма, то есть от правового делегирования власти.

«Я боюсь, что своими следующими шагами он начнет стягивать полномочия на себя. В первую очередь, силовиков и экономические структуры. В этом есть логика страха. Она эффективная, но не в Кыргызстане», – считает Эльмира Ногойбаева.

Его победа не означает приход стабильности, считает Чинара Эсенгул.

В его адрес будет много критики, потому что стоит вопрос, как он пришел к власти и за счет каких сил. Реформы – это процесс длительный, для этой работы нужна сильная команда, которой у него нет.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31