90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Подписан меморандум с китайской компанией о строительстве платного тоннеля на перевале Тоо-Ашуу

18.01.2021 10:00

Экономика

Кыргызстан. Подписан меморандум с китайской компанией о строительстве платного тоннеля на перевале Тоо-Ашуу

С китайской CNEEC подписан меморандум о строительстве нового платного тоннеля на перевале Тоо-Ашуу

Строительство нового альтернативного платного тоннеля на перевале Тоо-Ашуу могут отдать китайской компании China National Electric Engineering Co., Ltd. (CNEEC). Минтранс уже подписал с этой компанией 31 декабря 2020 года меморандум о взаимопонимании по определению условий проекта.

О подписании меморандума с китайской компанией пресс-служба Минтранса сообщила в пресс-релизе о прошедшей накануне, 15 января, очередной встрече министра транспорта Бакыта Бердалиева с руководителем китайской компании «К7» Кристофером Таном, который представляет интересы China National Electric Engineering Co.

На этой встрече стороны обсудили организацию в конце января визита основной делегации из Китая для обсуждения деталей проекта по строительству тоннеля.

В Минтрансе подчеркнули, что министерство всецело поддерживает намерение в финансировании столь масштабного для КР проекта и заинтересовано в продолжении переговоров с CNEEC.

«Однако китайская компания хочет придать Меморандуму о взаимопонимании исковую силу и добивается, чтобы им предоставили исключительное право на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию альтернативного тоннеля, с чем не согласны специалисты Минтранса», — добавили в ведомстве.

По данным Минтранса, переговоры с представителями CNEEC о строительстве тоннеля начались еще в ноябре 2020 года.

Так, 27 ноября в министерстве прошла первая встреча с Кристофером Таном, который передал Минтрансу проекты Меморандума о взаимопонимании (МОВ) и Коммерческое соглашение по продвижению проекта.

Уже 31 декабря в режиме конференц-связи был подписан меморандум о взаимопонимании между Минтрансом и CNEEC по определению условий проекта строительства альтернативного тоннеля. В министерстве подчеркнули, что конференц-связь по подписанию меморандума организовал Аппарат правительства и посольство Кыргызстана в Китае.

11 января подписанный меморандум официальным письмом отправили в посольство КР в КНР.

  • Отметим, что финансовые условия предложенного CNEEC проекта кыргызстанские чиновники не раскрывают. Как и в остальных дорожных проектах, которые реализуют в КР китайские компании, скорее всего будет идти речь о привлечении Кыргызстаном кредита под суверенные обязательства в одном из китайский банков – главным условием для получения кредита будет реализация проекта китайской компанией.

Строительство нового тоннеля

Как сообщал Economist.kg, в начале августа 2020 года правительство объявило о поиске инвестора для строительства платного тоннеля на перевале «Тоо-Ашуу», который будет располагаться на 1000 метров ниже существующего тоннеля имени К.Кольбаеба.

В обосновании о необходимости строительства нового тоннеля Минтранс подчеркивал, что старый тоннель был построен в 1962 году, последняя реконструкция проводилась в 2000 году. Его технические параметры позволяют пропускать грузовые машины только в одностороннем режиме.

Максимальная интенсивность движения транспортных средств по автодороге Бишкек — Ош в летний период достигает 6 тысяч авто в сутки и, учитывая ежегодный темп роста интенсивности движения грузового транспорта в 3-5%, запас пропускной способности тоннеля по предварительным расчетам составляет 7-8 лет, прогнозируют в министерстве.

Кроме того, сложное географическое расположение, систематическое скопление автомобилей, затрудненность обеспечения двустороннего движения, возникновение ДТП препятствуют возросшему безопасному грузовому и пассажирскому потоку и увеличивают эксплуатационные транспортные расходы.

В связи с чем, правительство решило построить новый современный и безопасный тоннель, пояснили в ведомстве.

Учитывая масштабность проекта, отсутствие опыта и собственных финансовых средств для строительства тоннеля, было принято о приглашении инвесторов, обладающих общепризнанной международной деловой репутацией и успешным опытом реализации аналогичных проектов, сообщали в Минтрансе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.01.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31