90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Жапаров - народный президент

18.01.2021 14:00

Политика

Кыргызстан. Жапаров - народный президент

Но не забывайте о политическом меньшинстве!

Вчера были официально обнародованы итоги президентских выборов в Кыргызстане, окончившиеся решительной победой Садыра Жапарова. И так, еще недавно отбывавший тюремный срок политик, за считанные месяцы оказался на вершине политической вертикали власти, заполучив колоссальную электоральную поддержку и не оставив никакой почвы для сопротивления своим политическим конкурентам. Между тем, интерес к событиям в Кыргызстане привлекателен не одной лишь президентской персоной, попутно с президентскими выборами прошел и референдум о смене политического строя в республике, событие не только не менее, но и, пожалуй, даже более значимое чем выбор нового президента. 

Сегодня мы постараемся дать оценку последним событиям в Кыргызстане, и взглянем на перспективы этой столь неспокойной и изменчивой республики. 

Причина, по которой новоизбранный Киргизский лидер завоевал сердца избирателей кажется весьма тривиальной. За прошедшие после нескольких революций годы, в условиях постоянной институциональной деградации, нарастающей клановости и обилии социальных проблем, электорат Кыргызстана смело можно характеризовать как полностью разочаровавшийся в старой светской элите. На фоне чего, избрание политика, кажущегося выходцем из народа является своеобразным протестом против всего того с чем люди связывают трагизм предыдущих лет.

И сам Садыр Жапаров это во многом отражение чаяний людей, уставших от вечной стагнации и отсутствия реальных изменений, ведь нужно понимать, что избиратели не сколько видят конкретную личность за этим человеком, сколько образ некоего героя-спасителя, который наконец сможет вывести страну из сложившейся обстановки. И надо сказать, что образ этот весьма удачный, подкреплённый красивыми обстоятельствами, например, такими как требования прямо из тюремной камеры национализации золоторудного месторождения. 

И несмотря на то, что оппоненты Жапарова обвиняют его в фальсификации итогов выборов и использование административных ресурсов с целью давления, едва ли есть серьезные основания полагать что избранный президент не располагал подавляющей поддержкой избирателей. Но в тех по-настоящему депрессивных условиях в которых находится современный Кыргызстан, когда государственные механизмы функционируют из рук вон плохо, а народную поддержку могут возыметь криминальные авторитеты или даже радикальные исламские клирики, избрание обычного политика-популиста не кажется чем-то незаурядным. 

В одной из наших статей о политической обстановке в Кыргызстане, мы писали о том, что в условиях стремительной маргинализации общества и деградации политико-социальных институтов, когда государство фактически разрывает охлократия, правильными шагами на пути к исправлению сложившегося положения будет являться не дальнейшая изначально мертворожденная «демократизация».

А суровая централизация и укрепление политической силы, которая будет способна избавиться от разрывающей страну межклановой вражды и запустить механизм качественных изменений. И судя по итогам прошедшего референдума, и словам самого Жапарова о необходимости усиления президентской власти, Кыргызстан пошел по пути закручивания гаек. Напоминаем, что в ходе референдума о будущем политическом устройстве страны, приблизительно 85% высказалось за усиление президентской власти, и соответственно за отказ от парламентской формы правления. Но что это означает в глобальном плане? В сущности, мы имеем печальную картину того, что целое десятилетие парламентаризма, начавшееся после Тюльпановой революции, не дало ощутимых изменений. И сейчас Кыргызстан вновь возвращается к тому от чего когда-то отказался насильственным путем.

Тем не менее это возможно единственный выход из сложившейся обстановки. Но здесь все упирается в заинтересованность в качественной реформации, если таковая у новой власти имеется, то положительные изменения возможны, если же планируется лишь узурпация власти ради самой узурпации, то ничего хорошего ждать в этом случае Кыргызстану не стоит. 

Не стоит забывать и о проблеме нац меньшинств в Кыргызстане, около 14% населения этой страны узбекское. И которое на протяжение многих лет не может возыметь сколько бы то не было серьезного политического представительства. А ведь проблема эта далеко не последняя в вопросе того, насколько успешным будет будущее республики. Конфликты на национальной почве уже давали о себе знать, если меньшинство будет и дальше игнорироваться, возможно дальнейшее нарастание противоречий. И судя по позициям президента, этот вопрос решаться в обозримом будущем не будет. 

Сам же Жапаров в прошлом году озвучивал мысли о необходимости создания системы Курултая и сокращение числа депутатов парламента, всячески при этом отрицая предпосылки для создания новой авторитарной системы. Предложение о замене главы правительства народными собраниями кажется в существующей обстановке крайне сомнительным, и похоже скорее на популистский лозунг, чем на продуманный и взвешенный способ разрешения противоречий. 

Можно конечно поверить в чистоту помыслов трех друзей в лице Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Камчибека Ташиева, полностью управляющих государством. Всячески отрицать информацию о связи Жапарова с кланом Бакиевых, и верить в то, что президент пошел на усиление своих полномочий не в личных целях, а во имя общего блага. То в таком идиллическом случае Кыргызстан и может ждать что-то хорошее, но реальность видится нам более суровой, и скорее всего новая власть не принесет этой стране ничего кроме временного дурмана, который закончится также бесславно, как и многие другие политические режимы, бывшие у руля этой республики. Но как говорится, попытка не пытка. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/central/zhaparov-narodnyi-prezident

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Талантом Мамытовым

18.01.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31