Вот уже десятый год в одном селе в Согдийской области люди пользуются фонариками, а телефоны заряжают на работе. А еще у них нет воды…
В двух километрах от Худжанда в поселке Водник Бабаджангафуровского района расположено село Обшорон. В 2010 году тут начали раздавать земли, и люди в порядке очереди становились обладателем 5-6 соток. Но как оказалось, близость к городу вовсе не дала жителям особых преимуществ. Почти 10 лет село обесточено и не имеет питьевой воды.
Некуда идти
Поверить в то, что в 15 минутах от современного Худжанда люди мечтают об элементарных вещах - включить холодильник и посмотреть телевизор, сложно. В селе проживают 50 семей с детьми, и это те оставшиеся, кому идти больше некуда. По всей территории видны начинающиеся застройки домов.
Люди огородили фундаментом выделенный государством кусок земли, но начинать строиться не спешат.
- Если бы у нас не было проблем с электричеством, поселок бы застроился за один год, - говорит местный житель Тохир. – Многие семьи, имея тут жилье, вынуждены снимать квартиру в городе. Разве они об этом мечтали, когда с радостью получали землю? Дайте нам свет, и люди все вернуться в свои дома.
Но людей, будто, не слышат. Устав от постоянных обещаний местных властей, жителям ничего не остается, как с грустью смотреть на горящие огни ночного Худжанда.
Тохир - таксист с большим стажем. Называя ласково свой старенький автомобиль «рабочей лошадкой», он с гордостью рассказывает, что дом построил на честно заработанные деньги.
- Вот тут будет главная дорога, - показывает Тохир. – По генплану в нашем селе должны построить школу, детский сад, больницу. Но кто будет строить инфраструктуру для 50 семей? А пока не решат проблему с электричеством, сюда никто не вернется. Вот такой вот парадокс.
Мы останавливаемся у первого жилого дома без наружной отделки. Тут вообще ни один дом не имеет оформленного фасада.
В единственной просторной комнате живут родители и трое детей. Расширять жилище без элементарных бытовых условий кажется бессмысленным.
Родителей нет дома – уехали на поминки к родственникам. На мой вопрос детям, холодно ли им без света, девочки качают головой. Кажется для этих детей, всю жизнь живущих без электрической лампочки над головой, такая жизнь является нормой.
Они с детства не избалованы комфортом. Чтобы добраться до школы, например, им необходимо преодолеть немалое расстояние: пешком дойти до центральной трассы, а оттуда уже сесть на маршрутку.
Из-за небольшого количества населения, из которого половина – дети, общественный транспорт сюда попросту не доходит.
Жизнь в 19 веке
Чуть выше живет семья узбеков. По фасаду дома висят провода. Хозяин рассказывает, что 4 месяца назад один из жителей соседнего колхоза им. Дадобоя Холматова поделился электрической линией. Пожалел – в семье трое маленьких детей.
На свои средства семья установила опоры и протянула более 1 км кабеля. Однако напряжения хватает лишь на одну лампочку.
- Оплачиваем по счетчику, но даже такой свет для нас временное явление, - говорит хозяин дома. – Захотят – оборвут линию. А постоянно использовать генератор для меня слишком дорогое удовольствие.
- Я приобрел движок с газовой установкой, - подхватывает разговор Тохир. – Он может работать до 9 часов бесперебойно. На 2 дня уходит 20 сомони. Но вы представляете, какой это шум! Тянуть линию с соседнего колхоза, мне смысла нет. Мой дом самый отдаленный, напряжения не хватит даже на одну лампочку.
- Я уже 6 лет живу с фонарем, - смеется сквозь слезы житель села Тоджиддин. – И всем говорю, что живу в 19 веке. Почему мы, находясь недалеко от Худжанда, вынуждены жить без света, а в соседнем Сайхуне, где нет постоянных жителей, электричество постоянное? Для кого оно там?
…Несмотря на обилие земли, в поселке практически нет деревьев и растительности. Вопреки говорящему названию села, которое переводится, как «Место, изобилующее родниками», в недрах здешней земли нет ни одного источника.
Местные рассказывают, что питьевую воду они закупают. Одна машина обходится в 80-100 сомони, и такого количества воды не хватает даже на месяц. Около каждого дома вырыт колодец-бассейн для хранения воды. Он плотно закрывается металлической крышкой, ведь важно – сохранить свежесть и чистоту.
Много для счастья не нужно
Тохир приглашает меня в свое жилище. Жена с сыном-подростком приветливо встречают редких гостей. Главный атрибут в доме – печка-буржуйка. Благодаря ей в комнате достаточно тепло. Крайняя комната – ванная. Там тоже стоит печка. Над ванной свисает подвешенное к потолку пластмассовое ведерко, которое служит в качестве душевого смесителя.
- Топлю печку отработанным маслом. Разгорится так, что жар, как в бане, - хвастается мужчина. – Мы читаем молитву всей семьей 5 раз в день, поэтому омовение – это первоочередное.
Видимо молитвы и помогли сохранить дом Тохира от разрушения селевого потока, который не так давно сошел с гор. Мощная каменная грязь каким-то чудом разделила свое направление на две стороны, оставим дом Тохира, как нетронутый островок. Мужчина показывает, как сель разрушил бетонный фасад соседского дома, оставив после себя мусор с городской свалки.
- В советские времена тут была вырыта дамба, которая останавливала сель и не давала спускаться вниз, - рассказывает мужчина и показывает направление грунтовой насыпи. После того, как начали раздавать тут земли, эту дамбу сравняли с землей. Теперь проблема селей – личная проблема жителей села. После последнего случая я вырыл широкий арык, который возможно хоть как-то ослабит силу потока.
Вечером мужчина заводит свой генератор, чтобы посмотреть телевизор. Часто он приглашает к себе соседей с детьми, ведь такая роскошь позволена тут не всем.
- Иногда, если показывают концерт, дети начинают танцевать. Я тоже, не скрою, присоединяюсь к ним. Если постоянно думать о плохом, можно сойти с ума. Мне много для счастья не нужно. Пусть работает холодильник, чтобы я смог хранить там мясо, молоко, кефир для своих жены и сына.
Летом без холодильника очень сложно. Ко всем бедам прибавляются мухи, которых тут очень много из-за близости городской свалки. Оттуда идут и неприятные запахи.
- Сын у меня обязательно будет врачом. Мечтаю купить ему компьютер. Дай Бог мне здоровья, в этом году хочу приобрести солнечную батарею. Говорят, в Душанбе она гораздо дешевле.
А еще мужчина мечтает посадить сад. Он уже продумал систему капельного орошения, и, судя по его настрою, эта мечта не за горами.
- Ну, а если, наконец-то, решат проблему с электричеством, то буду танцевать целый месяц и от радости бесплатно возить наших сельских детей в школу, – не смущаясь слез говорит Тохир.
Правила комментирования
comments powered by Disqus