Ежегодно в Кыргызстане фиксируются десятки случаев организации финансовых пирамид, убытки граждан достигают миллионы сомов.
Еще с начала года страну охватила серия событий, связанных с деятельностью финансовых пирамид. При этом локация подобных махинаций была зафиксирована в разных городах республики.
Источник: В погоне за «счастьем» или как финансовые пирамиды действуют в Кыргызстане?
Несмотря на предпринимаемые меры со стороны правительства и Национального банка страны по повышению финансовой грамотности, люди все еще верят в подобные «чудеса» и участвуют в финансовых махинациях.
Финансовая пирамида как она есть
Основной целью таких афер является привлечение максимального количества людей, сбор большой суммы денежных средств, их скрытие и обман вовлеченных в этот процесс людей. Пирамиды активно продвигаются разными методами: через различные веб-сайты, в социальных сетях, путем раздачи информационных листовок, через «сарафанное радио».
Как сообщил Национальный банк аналитическому порталу CABAR.asia, организаторы обещают высокие доходы в максимально короткие сроки. Они просят предоплату, обещая взамен предоставить дорогостоящие товары или услуги по чрезвычайно низким ценам. Чтобы вызвать азарт легкой наживы среди потенциальных покупателей, организаторы финансовых пирамид действительно выдают первым клиентам обещанные доходы, товары или услуги, но с одним условием: привлечь в систему и других клиентов.
В пирамиде становится все больше участников, их взносы идут на выплаты тем, кто пришел первым. Когда организаторы понимают, что пирамида достигла пика развития и максимальной доходности, они скрываются со всеми деньгами.
По информации регулятора, основными признаками финансовой пирамиды являются:
1) Отсутствие производства. Вследствие чего не предоставляется возможным документально подтвердить свою деятельность;
2) Отсутствие государственной регистрации;
3) Отсутствие лицензии на ведение определенной деятельности;
4) Отсутствие информации об учредителях;
5) Предварительные и безвозвратные взносы – как условие последующего вложения средств;
6) Придание своей деятельности законности. Представители таких «проектов» ссылаются на общие законы, но не смогут назвать конкретный подзаконный акт, которым регламентируется их деятельность.
В отдельных случаях создатели/владельцы финансовых пирамид регистрируют юридическое лицо, в том числе за рубежом. На сайтах и офисах демонстрируют множество сертификатов/благодарностей от государственных органов (иногда и не существующих в природе), с целью создания иллюзии легальности и увеличения доверия к ним.
Как понять, что вас зовут в пирамиду:
1. Обещают высокую доходность, подозрительно выгодные условия, которые сильно отличаются от предложений других банков, финансовых компаний;
2. Наблюдаются агрессивный маркетинг и реклама;
3. Компании часто меняют названия под предлогом ребрендинга;
4. Наличие в объявлениях и сообщениях словосочетания: «приведи друга»/«удвой свои деньги» за минимальный взнос, «отправь деньги на номер телефона…»
В случае, если вы уже участник финансовой пирамиды и передали денежные средства, то Нацбанк рекомендует в кратчайшие сроки составить письменную претензию в адрес компании. В ней надо требовать возвращение денег и уведомить организаторов, что в случае невозврата денежных средств, вы обратитесь в правоохранительные органы.
Обратиться с заявлением пострадавший может в Госслужбу по борьбе с экономическим преступлением или милицию. Нужно собрать документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер, квитанции и другое.
Помимо обращения в правоохранительные органы, также можно направить в порядке гражданского судопроизводства иск о взыскании вложенных денежных средств и процентов за использование чужих денежных средств, советует Нацбанк.
По мнению психолога Ильдара Акбутина, организаторы финансовых пирамид не используют каких-либо техник и приемов, чтобы заманить в свою сеть, потому что у человека есть несколько слабостей.
Он выделяет три категории людей, которые подвержены участию в финансовой махинации.
Первая – это люди, имеющие финансовую нужду. Из-за необходимости в быстром времени большой суммы денег человек присоединяется к пирамиде, вкладывает деньги и начинает туда втягивать других. Это делается для того, чтобы решить свои финансовые проблемы.
Вторая категория – это неграмотные люди, которые в силу недостаточной информированности вовлекаются в деятельность пирамид.
Третья категория — азартные люди, готовые сыграть в рулетку, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
«Таких людей, как правило, привлекают не только пирамиды. Это игроманы, зависимые люди, которые не могут пройти мимо какого-то азартного ощущения», – рассказывает аналитическому порталу CABAR.asia психолог Акбутин.
«Я пытался изучить психологическую составляющую финансовой пирамиды МММ-11, – продолжает он. – Всегда будут три категории людей – неважно какой это регион или какая это страна. На Западе может этот вопрос контролируется, а у нас это дело имеет практически легальную основу. Под разными предлогами, легальными и нелегальными финансовая пирамида будет иметь место всегда».
Психолог рекомендует: прежде чем участвовать в подобных организациях, нужно провести следующие психологические приемы:
1) Спросить у троих людей из вашего близкого окружения, что они думают о вашем участии.
Человек, подпадая в иллюзию обмана, неадекватен и нужно, чтобы близкие вам люди определили смысл вашего участия. Тогда вероятность, что вы попадете в иллюзию обмана, маловероятна. – Ильдар Акбутин
2) Если это пирамида, легко выявить, поинтересовавшись что нужно для участия. Если вам говорят: внесите сумму и потом вы получите вдвое больше, то это уже один из признаков. Сообщите об этом близким людям.
3) Если вы скептически относитесь к мнению окружающих, запишитесь к психологу – скорее всего у вас признаки игромании, а это уже болезнь.
«Ко мне обращаются люди, которые пытаются восстановиться и не справляются с проблемами. Они начинают изолироваться. Когда человек попадает в сети обмана, они думают втихаря сейчас поучаствовать, а потом «мне люди будут аплодировать», – полагает психолог Акбутин.
За последние 10 лет преступления, относящиеся к категории «мошенничество», неуклонно растут. В эту же статью входят и все деяния, связанные с финансовыми пирамидами. По данным Нацстаткома КР, если в 2014 году всего по стране было зафиксировано 2,6 тысяч преступлений, то уже к 2018 году показатель вырос до 4,3 тысяч.
Количество граждан, совершивших преступления по статье «мошенничество», за последние 10 лет увеличилось с 683 (по итогам 2010 года) до 1 тысяч 947 человек в 2018 году. В 2010 году было осуждено 340 человек, в 2018 году – уже 517 человек.
Согласно редакции Уголовного кодекса КР от 1 января 2019 года, в Кыргызстане ужесточена ответственность за создание финансовых пирамид. В кодекс были внесены поправки и принята отдельная статья 214 по финпирамидам. По закону, мошенники, в зависимости от нанесенного ущерба, могут быть лишены свободы на срок от 2,5 до 7 лет. При этом сегодня снижен порог ущерба – сумма от 100 тысяч сомов до 500 тысяч сомов считается особо крупной и относится к отягчающим обстоятельствам.
Несмотря на статью в Уголовном кодексе, в стране продолжают выявлять пирамиды. В начале 2020 года в стране уже были выявлены несколько подобных «проектов».
Последним громким скандалом по финансовой пирамиде стало обращение жителей города Балыкчы в Иссык-Кульской области.
В сентябре пострадавшие сообщили о том, что в маленьком городе функционирует семь финансовых пирамид, на шесть из которых на сегодня возбуждено уголовное дело: «Амал-Улан», «Балыкчы-Ынтымак», «Ак-Куу», «Ак-Тилек», «Ырыскы», «Журоктон журок», «Арууке».
Согласно данным госорганов, основным видом деятельности данных организаций является извлечение прибыли, а зарегистрированы они как ОсОО.
По словам одной из пострадавших, жительницы города Балыкчы Аиды Жакыбалиевой, следствием установлено, что каждая финансовая пирамида существовала максимум от одного до двух месяцев и за короткий срок ущерб, например, от кассы «Журоктон журок» составляет 134 млн сомов (около 1,5 миллионов долларов США).
«В каждой кассе было 25-30 групп, а в каждой группе было по 250 человек и люди вкладывали от 10 тысяч сомов (117,9 долларов США) до 1 млн сомов (11 тысяч 792,45 долларов США), – рассказала Жакыбалиева журналистам на пресс-конференции в Бишкеке. – Были условия: если вкладываешь 10 тысяч сомов (117,9 долларов США), то получаешь 20 тысяч (235,85 долларов США). В начале, когда люди вкладывали деньги, они получали их, но тем самым кассы вводили народ в заблуждение. Ввиду своей малой финансовой грамотности народ «клевал».
Пострадавшие требуют руководителей финансовой пирамиды «Журоктон журок» заключить под стражу, но сейчас они фактически находятся на свободе – городской суд Балыкчи отпустил их под домашний арест.
Обманутые участники жалуются, что правоохранительные органы «не берутся всерьез за расследование дела», хотя новые факты продолжают поступать.
Жакыбалиева говорит, трое обманутых участников пирамиды, не выдержав стресса, наложили на себя руки.
«Там [в городе Балыкчы] нет производства и скотины. Народ принес последние деньги в надежде, чтобы деньги прибавились. Никто не даст гарантии, что этот вопрос не коснется других областей», – отмечает Жакыбалиева.
Со слов Жакыбалиевой, в Балыкчи финансовая пирамида работала следующим образом: если вкладчик приносит 20 тысяч сомов (235,85 долларов США), то через 10 дней он получает 40 тысяч сомов (471,4 доллара США), из которых 10 процентов от общей суммы они оставляют себе (5 процентов идут в пользу кассы, еще на 5 процентов выдается чек на приобретение товаров в одном из магазинов). Естественно, чем больше была вложенная сумма, тем больше обещалось дохода.
Позднее, когда деньги перестали поступать, пострадавшие, в числе которых была и сама Жакыбалиева, направились в областной центр – город Каракол, и в областном органе юстиции попросили документы на общественный фонд «Журоктон Журок», но на бумагах было написано, что это не общественный фонд (ОФ), а общество с ограниченной ответственностью (ОсОО).
«Они транслировали рекламу через госканал «Иссык-Куль ТВ» и газеты. Мы обратились в Финпол, где нам сообщили, что уже ведется дело по кассе «Ынтымак-Балыкчы». Кроме того, глава кассы «Журоктон журок» пыталась открыть филиал в Тонском районе, но администрация района не дала ей эту возможность. Нажатием тревожной кнопки они вызвали правоохранительные органы, а ее посадили на 48 часов, но потом отпустили под домашний арест», – сказала она.
По итогам данного дела, правоохранительные органы сообщили, что были задержаны семь жительниц города Балыкчы. Все подозреваемые были задержаны и водворены в ИВС ОВД города Балыкчы. 18 августа решением суда в отношении них была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Правоохранительные органы пока не сообщили о том, на какой стадии находится дело.
Как отметили в управлении МВД, для убеждения клиентов в надежности финансовой организации и для привлечения как можно большего числа участников, сначала небольшой процент от собранных сумм шел на выплаты процентов по вкладам. Они какое-то время частично выплачивали средства за счет денег, привлеченных от новых вкладчиков. В дальнейшем выплаты прекратились.
На сегодняшний день в отношении двух организаций зарегистрировано 143 заявления, из них 132 заявления проходят по линии следствия, то есть эти преступления характеризуются как тяжкие и особо тяжкие. 11 заявлений проходят по линии дознания -это мелкие правонарушения и преступления. Подобные дела ведут дознаватели, которые могут составлять судебный акт, но не привлекают к уголовной ответственности.
Среди возможных источников финансовой пирамиды в Балыкчы – казахстанская афера, где пострадало около 1000 казахстанцев. Злоумышленники действовали по той же схеме, которая действовала на Иссык-Куле. Если человек вкладывал 100 долларов, то через короткое время ему отдавали 200 долларов. Но после нескольких инвестирований от участников компания перестала выходить на связь. Мошенники действовали не только в Казахстане, но и почти на всей территории СНГ.
Позже, уже в конце августа полиция Казахстана экстрадировала из Белоруссии гражданку России Ольгу Клейнард, которая подозревается в организации финансовой пирамиды Questra World. Женщина курировала мошенников на территории Казахстана. В результате сумма ущерба составила 2,4 миллиона долларов США. Она была водворена в следственный изолятор. Всего по данному делу были задержаны 8 человек, 4 из которых жители Казахстана и возглавляли региональные офисы.
Основная причина – отсутствие финансовой грамотности
Участие в подобных махинациях, к сожалению, не редкость в нынешнее время. Всему виной — низкая финансовая грамотность в стране и отсутствие финансового образования. Госорганы в лице Национального банка предпринимают попытки повышения финграмотности, но пока безрезультатно.
Среди мер, предпринимаемых мер: издание тематических буклетов для взрослых, распространение коротких видеороликов, разъясняющие основные темы финансовой грамотности о семейном бюджете, инфляции, обменном курсе, кредитных операциях, платежные системах, финансовых мошенничествах.
В прошлом году регулятор запустил веб-портал финансовой грамотности «Финсабат», который предлагает потребителям различный контент финансового образования (например, кредитный калькулятор, депозитный калькулятор, банковские тарифы, тесты по финансовой грамотности, обучающие видеоролики и т.д.).
Однако, как оказывается на деле, этих мер недостаточно.
«В Кыргызстане очень низкий уровень финансовой грамотности. В последнюю неделю октября – с 24 по 31 октября мы проводили Всемирный день сбережений, но это всего лишь одноразовая акция. Нужна более системная и целенаправленная работа», – сказал CABAR.asia глава Союза банков Анвар Абдраев.
По его словам, со стороны финансовых учреждений инициируется вопрос о повышении финансовой грамотности путем внедрения специальных дисциплин и учетной литературы.
«Мы поднимали вопрос о том, что необходимо в стране республиканский подход, и были предложения по выпуску учебников для разного уровня образования: начального, среднего, высшего, – говорит Абдраев. – Финансовый сектор готов помочь Министерству образования в организации материалов».
«Это дало бы больший эффект для просвещения нашего населения, – продолжает глава Союза банков КР. – Тогда бы вопросы финансовых пирамид и обращения заемщиков, которые за последнее время участились, приобрели бы другой характер. Народ нужно научить пользоваться деньгами. Я готов встретиться с министром образования на государственном уровне для решения данного вопроса».
Среди альтернатив для заработка предлагается целых спектр финансовых услуг, в том числе: покупка акций и облигаций, депозиты, сотрудничество с пенсионными фондами, а в крайнем случае, это валютные инвестиции. Все данные инструменты должны изучаться со школьной скамьи.
Возврат денег от финансовых махинаций маловероятен
По словам финансистов, возврата денег не всегда можно добиться, даже если на организаторов возвели уголовное дело или гражданско-правовое для взыскания суммы. Очень часто аферисты к тому времени уже успевают потратить полученные деньги от вкладчиков.
В другом случае компанию признают банкротом и возмещают деньги через активы этой организации, но очень редко в полном объеме.
Как пояснила юрист Гульчехра Мурзахматова для CABAR.asia, зачастую такие компании регистрируют самый минимальный уставной капитал в размере 1000 сомов (11,79 долларов США), что несет за собой огромные риски.
«Подумайте сами: если у компании за душой такая сумма, то сколько она может вернуть, как минимум, нескольким десяткам, а то и сотням вкладчиков? Если даже уставной капитал более 1000 сомов (11,79 долларов), то зачастую такого рода компании объявляются банкротами и вы несете более чем высокий риск невозврата ваших денежных или эквивалентных деньгами средств», – считает она.
Помимо предлагаемых мер Нацбанка, юрист предлагает запросить заключение письменного договора с компанией, желательно нанять юриста для того, чтобы он ознакомился с юридическими документами компании: проверка устава (имеет ли компания право по уставу заниматься такого рода деятельностью), учредителя, суммы уставного капитала.
«В договоре между вами и компанией должна быть прописана мера ответственности за риск, несет ли компания ответственность перед вами в случае неудачи. Допустим, если идет доходность, то, как она распределяется в случае, если компания за счет дохода приобретает активы (недвижимое и движимое имущество), на чье имя они будут оформляться? Если на вас не оформлена доля от актива, то это также показатель обмана», – предостерегает юрист Мурзахматова.
«Попросите у компании бухгалтерскую и финансовую документацию, где вы можете увидеть движения доходной и расходной части. Это документы под названием «Отчет о движении денежной наличности», – рекомендует юрист.
Эксперты советуют гражданам с подозрением относиться к различным объявлениям и лицам, которые обещают быстрый и большой доход, многократное увеличение имеющихся денег. Наверняка за такими большими обещаниями кроется мошенничество и обман. Целью этих мошенников являются ваши деньги, а их возврат, тем более увеличение этой суммы для вас, никак не входит их в планы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus