90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: Отсутствие электричества еше больше усложнило жизнь жителей села

24.01.2021 10:00

Энергетика

Таджикистан: Отсутствие электричества еше больше усложнило жизнь жителей села

С 5 января в Таджикистане официально ввели лимиты на электроэнергию.

Люди в сельской местности обычно используют электричество только чтобы освещать дома, смотреть телевизор и заряжать телефоны, потому что знают, что счета за электроэнергию растут с каждым годом, и они не могут их оплатить.

Источник: Таджикистан: Отсутствие электричества еше больше усложнило жизнь жителей села

Люди отапливают дома с помощью железных печей, которые топятся дровами и кизяками (тапаками) и на них же готовят пищу, чай и прочее. Некоторые люди используют уголь, но не все могут себе это позволить.

В Хатлонской области подача газа была приостановлена еще при президенте Исламе Каримове. Люди перестали использовать природный газ с 2003 года, и даже предприятия, которые работали на газе, закрылись.

Официальные лица госэнергохолдинга «Барки Точик» заявили, что ограничения введены только в селах и не распространяются на жителей высотных домов. Но жители многоэтажек на юге Таджикистана говорят, что иногда им тоже отключают свет.

После введения ограничений на электроэнергию в Таджикистане цены на уголь и природный газ также выросли.

Холдона Дустова живет в горном кишлаке Казонгузар Кушониенского района Хатлонской области на юге Таджикистана, где зима более длинная и холодная, чем в Душанбе? А в этом году холода особенно сильные.

Лимиты начались в ноябре, но, в отличие от предыдущих лет, время отключения электроэнергии не уточнялось. Через месяц ограничения подачи света закончились, но с наступлением холодов официально вновь объявили о введении лимитов.

В предыдущие годы ограничения на свет вводились с пяти вечера до двенадцати ночи и с шести до восьми утра, но время ограничений в разных регионах отличалось. В этом году нет точного времени, когда отключают свет. В сельской местности ограничение бывает в разное время, чаще ночью, но и днём свет отключают на несколько часов.

Повторное ограничение подачи электроэнергии и сильные холода осложнили жизнь людям, особенно тем, у кого есть маленькие дети.

Холдона говорит, что, хотя их предупреждали о холодной зиме, она была настроена скептически, но теперь запасы дров и тапака (кизяков) закончились.

В день, когда мы пришли в дом Холдоны, она готовила для своих детей в старинной печи и ждала, когда её сын соберёт дрова и принесёт домой, чтобы развести огонь.

Кишлак Казонгузар расположен между Вахшским и Дангаринским районами, примерно в 30 километрах от центра Хатлонской области. В селе проживает около 300 семей, которые годами не видели суровых зим. Но этой зимой у всех заканчиваются дрова и тапак (кизяк), им нужно электричество, чтобы в домах было тепло и светло.

Местные жители в основном разводят скот. 30-летний Раджабали Ботиров тоже занимается скотоводством, но некоторые из его коров и овец погибли от холода. Он беспокоится о том, как его семья и дети переживут холода.

Ограничения на потребление электроэнергии таджикистанцам не в новинку – так происходит каждый год.  Когда вводятся лимиты, люди готовят по старинке – пекут хлеб и готовят в казанах и тандырах, собирают дрова.

Джумагуль Джалилова из села Булакдашт в Дангаринском районе, говорит, что раньше они собирали засохшие деревья фисташки и миндаля в горах, но в этом году они не смогли этого сделать. В Хатлонском лесном хозяйстве арестовывают и штрафуют тех, кто вырубает деревья. С осени 2020 года более 50 человек были оштрафованы за сбор дров в горах.

Поэтому этой зимой Джумагуль Джалилова использует кизяк, который заготовила летом. Но его не хватает, так что пришлось срубить тутовое дерево, которое летом укрывало её двор от солнца, и пустить на дрова – другого выбора не было.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.01.2021 10:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30